2020-02-10T12:43:15+03:00

В Одессе вновь снесли памятную доску маршалу Жукову

"Патриоты-агитаторы" прошлись по ней грязными сапогами
Поделиться:
Комментарии: comments193
В рамках декоммунизации памятники и барельефы советским маршалам убирались повсеместно. Но так Киев окончательно лишает свою страну действительно героического прошлогоВ рамках декоммунизации памятники и барельефы советским маршалам убирались повсеместно. Но так Киев окончательно лишает свою страну действительно героического прошлогоФото: facebook.com
Изменить размер текста:

Дважды за четыре дня в городе-герое Одессе «патриотическая общественность» - так пишут местные СМИ — демонтировала барельеф четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Проще говоря, мемориальную доску маршалу победы подонки раз за разом сбивали с фасада студенческого общежития Одесского национального университета имени Мечникова на улице Новосельского, дом 64. Депутат горсовета Богдан Гиганов пытался противостоять варварству вандалов, но силы оказались неравны.

«Жуков — не герой для Одессы!» - радостно отчитался патриот-агитатор Дмитрий Ганул на своей странице в соцсетях, при том издевательски взывая к полиции, чтобы она посмотрела, как «доска упала и разбилась». Вряд ли бы этот самостийный «герой» посмел сказать подобные слова в лицо самому Георгию Константиновичу...

За комментариями «КП» обратилась к Денису Денисову, директору Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

- В Одессе топчутся по памятной доске Георгию Жукову - для города "у самого черного моря" он и правда давно уже не герой?

- Не обобщайте, для кого он «не герой» — для официального Киева или для Одессы. В Одессе разные люди живут. И разные люди присутствуют в муниципальной власти. Там есть люди, имеющие иную позицию, чем эта горстка ультра-патриотов. А по сути, нео-бандеровцев, исповедующих узко-националистические взгляды, близкие к фашистским.

В Одессе вновь снесли памятную доску маршала Жукова Фото: Facebook

В Одессе вновь снесли памятную доску маршала ЖуковаФото: Facebook

- То есть, не все в одесской ситуации так однозначно?

- Если сделать нейтральное социологическое исследование, задав вопрос, как обычные одесситы относятся к фигуре маршала Георгия Жукова — думаю, большинство высказалось бы положительно. Надо не забывать, что Одесса — это русскокультурный, русскоязычный город. Это город совершенно уникальной истории, неразрывно связанный с историей государства российского. И в нынешнем виде как крупнейший порт черноморского региона он возник уж точно не благодаря украинским усилиям. Это не более чем очередные провокации отморозков-националистов.

- Но даже аналитические киевские издания об этом пишут в том тоне, что, мол, так и надо — доска разбилась..

- Так конструируется реальность, ничего общего не имеющая с настоящей историей, но призванная поднять «национальный дух». Чтобы для подрастающего поколения фамилия Жуков отождествлялась со словом «плохо».

- Упоминаний о маршале Жукове на Украине не осталось нигде — в Одессе это было последнее?

- В рамках декоммунизации памятники и барельефы советским маршалам убирались повсеместно. Но так Киев окончательно лишает свою страну действительно героического прошлого. То есть люди, ныне находящиеся у власти, окончательно расстаются с определением «Великая победа в Великой Войне».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также