Здоровье27 февраля 2020 18:15

Кто-то знает о коронавирусе больше, чем мы

Наш обозреватель о том, почему на фоне казалось бы незначительной угрозы приняты такие беспрецедентные меры безопасности
Во всем мире предпринимаются беспрецедентные меры по предотвращению распространения опасного китайского коронавируса.

Во всем мире предпринимаются беспрецедентные меры по предотвращению распространения опасного китайского коронавируса.

Фото: REUTERS

По поводу коронавируса удивляет шапкозакидательство как дилетантов, так и специалистов, сравнивающих новую хворь с обычным гриппом. Дескать, от гриппа в год умирают 100500 тысяч человек, а от короновируса всего-то две тысячи. Ну, во-первых, давайте к численному сравнению вернемся через 10 месяцев, когда пройдет год с начала всей этой вакханалии. Во-вторых, от гриппа есть лекарства и вакцины. А от коронавируса нет. Ну и в-третьих, из-за обычного гриппа:

- не перекрывают границы с другими государствами;

- не запрещают въезд в страну гражданам других государств;

- не закрывают на карантин многомиллионные города (как и многотысячные, например, в Италии);

- не отправляют за заболевшими эвакуационные борта;

- не запирают людей на круизных лайнерах и не футболят их, как чумных, от порта к порту;

- не изолируют отели;

- не улетают в трубу миллиарды долларов богатейших компаний и людей планеты;

- не падают на 50 процентов импортные и экспортные потоки из Китая по морским торговым путям;

- не теряет Россия по 1 млрд рублей в день из-за спада в торговле с Китаем (по оценкам Силуанова);

- не прогнозируют мировую рецессию;

- не пропадают овощи на прилавках;

- не ставят под вопрос проведение Олимпиады;

- не закрывают на месяц все школы (как в Японии)...

Свои «не» можете написать в комментариях. Но даже моих хватит, чтобы понять, что мир имеет дело с чем-то экстраординарным. В 2009 во время разгула H1N1 такого не было. А там погибших-то побольше. Можно сколько угодно надувать щеки и говорить о том, что от ДТП погибает в 100500 раз больше, а панику раздувают СМИ, но это не отменяет того, что даже экономические последствия от этого вируса будут беспрецедентными. Никакому гриппу такой эффект не снился. Можно, пожимая плечами, сравнивать с экономическими последствиями от глобального потепления и таяния ледников. Но это никак не объяснит все перечисленные «не».

И ведь, обратите внимание, о новых случаях мы узнаем только из условно благополучных стран. Потому что там и с медициной более менее, и с контролем, и с учетом. Что там в Африке, где Китай очень мощно присутствует, - черт его знает. Граничащий с Китаем Таджикистан вроде вводит карантин. А Афганистан, у которого границ толком с таджиками нет? Там у всех есть деньги на МРТ и КТ, чтобы диагностировать вирус?

Проще всего, конечно, удариться у конспирологию - от нас что-то скрывают. Но если бы скрывали власти, давно бы произошла утечка. А утечек нет. Ощущение, что пока, нет понимания, с чем мы имеем дело. Или оно очень общее. Не только в России, во всем мире. Возможно, оно есть у очень маленького круга посвященных - людей, принимающих решения. Ведь это только с точки зрения дилетанта размах принимаемых мер безопасности совсем не соответствует угрозе. Но, видимо, кто-то знает о коронавирусе больше. И не знает, что ждать от него и его мутаций дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православный чеснок, живая вода и лечебная пентаграмма: чем мошенники «лечат» коронавирус в Сети

Истерика, спровоцированная распространением коронавируса, продолжает набирать обороты. И пока Роспотребнадзор и Минздрав стараются не допустить паники, вывешивая памятки, некоторые решили воспользоваться ситуацией и нажиться на испуганных людях (подробнее)