Общество

Главный храм Вооруженных сил РФ: на витражах — изображения военных наград России и Советского Союза

Министр обороны Сергей Шойгу объяснил историческую значимость возведения собора
Перед началом церемонии установки купола на Главный храм Вооруженных сил России, ноябрь 2019 г.

Перед началом церемонии установки купола на Главный храм Вооруженных сил России, ноябрь 2019 г.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

За 75 лет, прошедших со дня победы в Великой Отечественной войне, не было построено ни одного храма, посвященного этой круглой дате, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда». Хотя на Руси всегда строились храмы в ознаменование побед в войнах и в память о защитниках Родины. Поэтому было принято решение возродить эту славную традицию и возвести в подмосковном парке «Патриот» в честь 75-летия Победы первый в истории современной России православный собор - Главный храм Вооруженных сил РФ.

«Считаю абсолютно правильным, оправданным появление такого храма в ознаменование этой Великой Победы. Хорошие дела нужно делать во имя или в ознаменование чего-то. В данном случае это 75 лет Победы. И такое сооружение давно надо было сделать», - добавил министр.

Сергей Шойгу напомнил, что в советское время открывались музеи и памятники, посвященные истории Великой Отечественной войны, в частности, скульптура «Родина-мать зовет!» и памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, а также мемориальный комплекс «Брестская крепость».

Причем, на витражах Главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот» изображены российские и советские военные награды.

«На витражах на потолке есть отдельные награды. Вокруг главного витража написано: «За веру и верность», «За храбрость». Мы хотим, чтобы люди, которые будут приходить в храм, так или иначе вспоминали что-то свое, что-то очень личное, что их бы задевало и заставляло прийти сюда еще раз», - пояснил глава Минобороны.

Напомним, Главный храм Вооруженных сил РФ, который строится в подмосковном парке «Патриот», спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Собор станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров.

Сооружение возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны. Храм и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя. Диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров. В честь окончания войны 1945 года. Высота звонницы - 75 метров, именно столько лет прошло со дня Победы. Высота звонницы - тоже 75 метров, высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров (1 418 дней и ночей длилась война 1941 - 1945 годов).

Возводится собор на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. Ранее глава военного министерства сообщил, что на строительство Главного храма ВС РФ пожертвования внесли более 90 тысяч частных лиц и предприятий.

Рекомендуемые