Общество

В МВД рассказали о трех страшилках о коронавирусе, которые гуляют по интернету

Полиция просит не реагировать на фейки, из социальных сетей
Полицейские перечисли фейки, которые стали наиболее популярны за последние сутки

Полицейские перечисли фейки, которые стали наиболее популярны за последние сутки

Фото: Михаил ФРОЛОВ

МВД России решило опровергнуть серию фейков, которые гуляют в социальных сетях и месседжерах.

- Участились случаи распространения недостоверных сведений о деятельности сотрудников органов внутренних дел, участвующих в реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, - сообщает МВД России.

Полицейские перечисли фейки, которые стали наиболее популярны за последние сутки.

СТРАШИЛКА №1

- В Красноярском крае, Курской области и некоторых других регионах распространяется фейковая новость, что в ходе рейдовых мероприятий полиция будет штрафовать родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. Помимо этого, наказанию якобы могут быть подвергнуты директора образовательных учреждений, где в ходе проверок обнаружат учеников.

СТРАШИЛКА №2

- В Липецкой области посредством месседжеров рассылается недостоверная информация о том, что сотрудники ГИБДД перекрыли все въезды в город Липецк в связи с двухнедельным карантином.

СТРАШИЛКА №3

- Распространяется аудиозапись, содержащая информацию о том, что злоумышленники якобы проникают в жилища граждан под предлогом обязательной дезинфекции от коронавируса, после чего усыпляют хозяев квартир и совершают тяжкие преступления.

- МВД России официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано. Призываем граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации, - заявили в МВД России. В ведомстве напомнили, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.