Наука

Лицом к лицу. О чем говорит изображение коронавируса COVID-2019

3D-снимок помогает ученым в разработке вакцины
Изображение коронавируса изначально было разработано для того, чтобы общественность имела представление, как выглядит вирус

Изображение коронавируса изначально было разработано для того, чтобы общественность имела представление, как выглядит вирус

Фото: REUTERS

Еще в феврале весь мир увидел истинное «лицо» своего заклятого врага - коронавируса COVID-2019. Крохотный пушистик с остроконечными шипами, он совсем не производил впечатления опасного и даже смертоносного вируса. Создала 3D-модель медицинский иллюстратор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Алисса Экерт, пишет научное издание Elemental.

- Изображение коронавируса изначально было разработано для того, чтобы общественность имела представление, как выглядит вирус под микроскопом, - поясняет Экерт. - Однако эта модель помогает ученым работать не с абстрактной, а вполне осязаемой инфекцией, имеющей форму.

Такие вирусы, как COVID-2019 (также его обозначают как SARS-CoV-2), не являются живыми существами и самостоятельно размножаться не могут. Вместо этого они вторгаются в клетки животных и человека, и захватывают их, превращая здоровую клетку в зараженную. Инфицированные клетки начинают воспроизводить себе подобных уже во всем организме. В этот момент с телом начинают происходить метаморфозы: состояние организма начинает ухудшаться. Человек чувствует себя больным и ослабленным. Это происходит по двум причинам. Первая - вирус нарушает нормальное функционирование клеток или вовсе уничтожает их. Вторая - иммунная система начинает сопротивляться, вызывая повышение температуры тела - таким образом, организм человека с помощью тепла пытается убить в себе вирус.

Конечно, коронавирус под микроскопом не такой яркий, как на 3D-изображении

Конечно, коронавирус под микроскопом не такой яркий, как на 3D-изображении

Фото: REUTERS

САМЫЙ АКТИВНЫЙ КОРОНАВИРУС

Конечно, коронавирус под микроскопом не такой яркий, как на 3D-изображении. Но такая раскраска помогает понять, за что отвечает каждый фрагмент вируса.

Серая сферическая оболочка вируса окружает ядро, в котором содержится генетический материал.

Оранжевые точки - мембранные белки (М-белок). Они образуют структуру и придают форму вирусу. С помощью изучения образцов М-белка, можно отличить один вирус от другого. Фактически это идентификатор.

Желтые точки - белки оболочки (Е-белок). Они самые маленькие. Но играют важную роль в регулировании заражения здоровых клеток. С помощью Е-белка происходит «высвобождение» вируса.

Красные шипы - это сгустки белка (S-белок). Вирус использует шипы для проникновения в здоровую клетку и прикрепления к ней. Как раз благодаря шипам, и создается эффект короны у вируса.

3D-снимок помогает ученым в разработке вакцины

3D-снимок помогает ученым в разработке вакцины

Фото: REUTERS

Красные шипы цепляются за человеческие клетки и заставляют мембрану вируса сливаться с мембраной здоровой клетки. После слияния генетический материал коронавируса проникает в здоровую клетку и копируется.

Ученые установили, что коронавирус COVID-2019 образует в 10-20 раз больше спайек между шипами и человеческой клеткой, чем коронавирус SARS-CoV, спровоцировавший эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

- Это помогает SARS-CoV-2 быстрее передаваться от человека к человеку, - отмечает Алисса Экерт.

К слову, создать 3D-изображение коронавируса COVID-2019 помогла публикация китайских ученых. Они обнародовали геномную последовательность нового коронавируса. Используя эти данные, а также электронно-микроскопические снимки инфекции, вирусологи и эпидемиологи со всего мира могут разработать потенциальную вакцину и эффективный метод лечения COVID-2019.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые полностью расшифровали геном коронавируса

В четверг, 19 марта, в Минздраве РФ сообщили о полной расшифровке генома коронавируса. Сделать это удалось ученым Национального исследовательского института (НИИ) гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ. Они смогли секвенировать первый полный геном нового коронавируса из материала от пациента, зараженного covid-19. (подробности)