Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 апреля 2020 12:26

В России появились тесты, определяющие иммунитет к коронавирусу: они помогут спасать тяжелобольных

Также их применение поможет искать доноров
Тесты на антитела медики ждут давно и возлагают на них большие надежды.

Тесты на антитела медики ждут давно и возлагают на них большие надежды.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Роспотребнадзоре сообщили, что первые отечественные тесты на выявление антител к коронавирусу SARS-CoV-2 зарегистрированы! Это важно, потому что антитела в крови появляются у тех, чей организм научился бороться с вирусом. Разработал тест-системы все тот же новосибирский Государственный научный центр «Вектор».

- Тест-система прошла все необходимые технические и клинические испытания. Регистрационное удостоверение выдано в установленном законом порядке и является бессрочным. Новый диагностический инструмент позволит ретроспективно (по окончании болезни, – прим. ред.) выявлять переболевших, изучать популяционной иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Новый тест разработал новосибирский Государственный научный центр «Вектор».

Новый тест разработал новосибирский Государственный научный центр «Вектор».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как объяснил «КП» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов, тесты на антитела медики ждут давно и возлагают на них большие надежды – с их помощью можно не только изучать развитие эпидемии, но и спасать тяжелых больных с COVID-19.

- Такие тесты можно применять для выявления людей, у которых инфекция протекала или протекает бессимптомно - при этом они являются вирусовыделителями (то есть даже не подозревают, что больны – а сами заразны!- прим. Ред.). А еще определять уже переболивших - часть из них могут стать донорами плазмы крови. Ее вводят пациентам в очень тяжелом, критическом состоянии с короновирусной инфекцией.

Готовые антитела из плазмы помогают перебороть болезнь.

Новый тест позволит выявлять переболевших, изучать иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин.

Новый тест позволит выявлять переболевших, изучать иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила, что первые тесты будут сделаны в России уже на этой неделе. Предварительно планировалось, что их в первую очередь станут делать тем, кто выздоравливает, и медицинским работникам, многие из которых выбывают из строя, заразившись COVID на работе.

- То есть о массовом тестировании на антитела, скорее всего, речь пока не идет? – спросили мы у Ивана Коновалова.

- В первую очередь, конечно, эти тесты будут применяться Роспотребнадзором в его лабораториях. Поэтому говорить о том, что эти тесты сразу попадут в коммерческие центры, где их сможет сделать любой желающий, на первых порах не приходится. Но я думаю, что и как в случае с ПЦР-тестами, при увеличении объема производства и распределения тест-систем не только в федеральном центре, но и по регионам, постепенно дойдет и до коммерческого проведения тестов.

Применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения пациентов в критическом состоянии стали проводить сначала в Китае, потом в США, а затем и в России. Тех, кто переболел диагностированным коронавирусом, приглашают в клиники, там выделяют из них тех, кто может стать донором, у них забирают около 650 мл крови (стандартный объем для донора). Из нее добывают плазму с антителами к коронавирусу, очищают. После чего сыворотка с антителами готова и ее можно вводить больным. К сожалению, эта технология непроста. Для донорства есть существенные противопоказания, другие некоронавирусные инфекционные заболевания, например, некоторые онкологические болезни. Поэтому чем более массовыми будут исследования на антитела, тем больше потенциальных доноров можно найти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

Академик РАН, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев прокомментировал, почему коронавируса не стоит бояться [видео] (подробности)