Политика

Обмен пленными: вернувшегося из Украины увезли на «скорой»

Киев и Донецк передали друг другу «временно удерживаемых лиц»
Состоялся первый в 2020 году обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса.

Состоялся первый в 2020 году обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса.

Фото: REUTERS

Первый в этом году обмен пленными между Киевом и народными республиками пришлось проводить в два этапа – пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Чтобы не подвергать лишнему риску всех участников процесса, группы решено было разделить. Первыми на линию разграничения выехали «удерживаемые лица» (как они значатся в соглашениях сторон) из Донецка.

Уже из СИЗО все украинцы выезжали в точку обмена в медицинских масках, по возможности стараясь держать необходимую дистанцию. Около 9 утра под Горловкой, на пропускном пункте «Майорск» начался процесс передачи.

- Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали 9, - сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. - С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку переданных Украине лиц.

По словам омбудсмена, один человек отказался от обмена и остался на Украине.

Один из вернувшихся с подконтрольной Киеву территории не мог самостоятельно передвигаться. Молодого парня с перебинтованной ногой положили на носилки, перенесли в карету «скорой помощи» и увезли в Донецк. По данным «КП», в плен он попал, получив ранение. И до обмена поправиться не успел.

- Самочувствие сейчас удовлетворительно, чувствую себя нормально, - рассказал Станислав. – В плену провел три месяца, был похищен диверсионной группой. Условия содержания – нары, каша и параша. Тюрьма, ничего хорошего.

- Лечили там?

- Делали минимальные процедуры, чтобы аппарат Илизарова хотя бы не начал гноить в кость. Еще не осознал, что дома оказался, не верится.

Укринцы же все к своим представителям перешли своими ногами.

И те, и другие теперь должны будут пройти двухнедельную обсервацию. Причем место ее проведения на Укарине решили засекретить – чтобы не создавать лишний ажиотаж.

Чуть позже в районе Станицы Луганской состоялся второй этап обмена. Из Луганска украинской стороне были переданы 11 человек, в ЛНР вернулись четверо, причем двое – граждане России. Еще трое предпочли остаться на Украине.

Напомним, это уже третий обмен за время президентства Владимира Зеленского.