Общество

Преподаватель йоги, айтишница, организатор фестивалей: что мы знаем о женах и мужьях потенциальных президентов Беларуси

Посмотрели биографии и аккаунты в соцсетях возможных первых леди и "первого джентльмена" Беларуси на выборах 2020 года
У многих потенциальных кандидатов в президенты супругу очень ярко ведут свои соцсети. Фото: соцсети

У многих потенциальных кандидатов в президенты супругу очень ярко ведут свои соцсети. Фото: соцсети

В год выборов президента политическая жизнь в Беларуси подает признаки жизни. В последние недели развернулись кампании инициативных групп: им предстоит собрать минимум 100 тысяч подписей, чтобы желание стать кандидатом в президенты стало реальностью. А такое желание изъявили 15 человек, которых теперь стало 14, когда Олег Гайдукевич снялся с выборов. Но мы пока посмотрели все аккаунты в соцсетях потенциальных первых леди Беларуси.

Мария Гайдукевич

Для Олега Гайдукевича предстоящие выборы президента могли стать первыми, хотя он давно в политике, продолжает дело отца, который не раз участвовал в президентских гонках. Олег Сергеевич в соцсетях в основном публикует фото с дочками. У его супруги впечатляющий Инстаграм. Мария Гайдукевич – преподаватель йоги, часто показывает завидную физическую форму и гибкость. К этому занятию она пришла, когда искала способы укрепить позвоночник.

- Познакомился с женой на дискотеке. Случайно. В «Мэдисон клуб», - рассказывал Гайдукевич nn.by. - Она приехала из Америки на месяц. Оформить документы и навсегда уехать туда. Она проработала в Америке полтора года. И просто приехала в Минск. У нее уже всё там сложилось. Она уже работу там имела. Приехала за мамой своей. Она оформила документы маме, чтобы мать поехала вместе с ней работать и там остаться жить. И представляете, чем всё закончилось? Мы познакомились. Мать её уехала через месяц, а мы поженились. Мама до сих пор говорит: «Слушай, дочка, как это ты меня так сплавила? Обещала, что будем жить там вместе, а сейчас я живу там одна»… Моя жена ради меня бросила всё. Бросила Америку, бросила планы. Бросила эти все вещи и осталась со мной. За это я ей благодарен.

Правда, 26 марта стало известно, что Олег Гайдукевич решил сойти с дистанции.

Олег Гайдукевич снимается с выборов, потому что считает себя самым серьезным политиком, и призывает голосовать за Лукашенко

Вероника Цепкало

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало крайне осторожно и выборочно рассказывает о своей личной жизни. Его супруга Вероника не активна в соцсетях, в Инстаграме – деловые фото, которые появляются редко. Возможно, скоро что-то изменится. На пресс-конференции мужа она не сторонилась камер. В интернете есть упоминания, что раньше она работала в представительстве Microsoft в Беларуси.

Мария Ходич

Мария Ходич и председатель партии БСДГ Сергей Черечень вместе больше 10 лет, воспитывают дочь. В профилях Марии в соцсетях есть упоминания про свадебный салон «Marry me», которым она управляла. Но последнее время соцсети салона не обновляются, а сайт не работает. Зато можно сказать, что Мария популярный Инстаграм-блогер - больше 40 тысяч подписчиков,

В ее профиле много лайфстайл-фото: пляжи, променады в городе, снимки с дочкой и родственниками. И Dolce Vita (например, фото с новым «Мерседесом» - подарком от любимого).

Семейные фото она может подписать трогательно: «Какой кайф, когда дед, приезжает. Ребенок счастлив, а мама целый день свободна». А может сопроводить пафосными цитатами: «Характер не сахар… но я и не для чая».

Алеся Гурская-Таболич

Алесь Таболич до весны этого года в первую очередь был известен как лидер фолк-метал-группы Znich и тату-мастер. Его желание стать кандидатом в президенты стало для многих сюрпризом. Алеся Гурская-Таболич была администратором Znich, сейчас организовывает музыклаьные фестивали (например, «Купальскае кола») и паб-квіз «БІГ» (Беларуская інтэлектуальная гульня). В ее соцсетях много фото с дочкой, а также из поездок и просто красивых снимков.

Татьяна Дмитриева

Андрей Дмитриев - сопредседатель «Говори правду», в 2010 году работал в штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. С супругой Татьяной он воспитывает двух сыновей. Татьяна редко что-то публикует в соцсеях, в основном это личные публикации в Фейсбуке для себя и друзей. Работает она в сфере ИТ.

Татьяна Дмитриева. Фото: Фейсбук Татьяны Дмитриевой

Татьяна Дмитриева. Фото: Фейсбук Татьяны Дмитриевой

Анастасия Губаревич

Председатель движения «За Свабоду» Юрий Губаревич делает много публикаций Инстаграме, но фото с женой Анастасия там не найти. Не публичная и она сама. Известно, что училась в БГУИР и работала там же. Затем ушла в сферу ИТ. Вместе воспитывают двух дочерей.

Нет информации в открытом доступе о женах либо семейном статусе Николая Козлова, Владимира Непомнящих и Юрия Ганцевича. Хотя на одном из пикетов Владимир Непомнящих шутил, что у него жена и несколько любовниц.

Жена Виктора Бабарико погибла в 2017, когда они вместе в Португалии погружались под воду. Вместе они прожили 30 лет, воспитали двоих детей.

Изначально участвовать в президентской гонке собирался блогер Сергей Тихановский. Но его вынужденно заменила жена Светлана, преподаватель иностранного языка. Сергей Тихановский рассказывал, что его жена участвует в кампании номинально, фактически руководить процессом будет он. Свои аккаунты в соцсетях Светлана удалила.

Блогер Тихановский: «Белорусы пока не готовы голосовать за женщину»

Сергей Тихановский собирает самые массовые пикеты, хоть и не может стать кандидатов в президенты.

Сергей Тихановский собирает самые массовые пикеты, хоть и не может стать кандидатов в президенты.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Среди возможных кандидатов еще несколько женщин. Сопредседатель БХД, бухгалтер Ольга Ковалькова не замужем, так как «не встретила своего человека».

Юрий Губаревич, Николай Козлов, Ольга Ковалькова.

Юрий Губаревич, Николай Козлов, Ольга Ковалькова.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бывший депутат Анна Канопацкая в разводе, от брака остались сын и дочка.

Так Анна Канопацкая подавала документы для регистрации ее инициативной группы.

Так Анна Канопацкая подавала документы для регистрации ее инициативной группы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Коронавирус и отсутствие оппонентов сделают выборы очень формальными». Как пройдет шестая президентская кампания

В Беларуси началась предвыборная гонка. Выборы назначены на 9 августа (подробности)

Два Александра Григорьевича, жена за мужа и рекордная инициативная группа экс-банкира. Кто эти люди и зачем они пошли на выборы-2020

Потенциальные кандидаты на президентских выборах в Беларуси 2020 года начали собирать подписи. А мы пока собрали информацию о них самих (подробнее)