Общество8 июня 2020 1:00

Голландские тесты Biozek на антитела к коронавирусу, закупленные мэрией Москвы, показали высокую эффективность

Разбираемся, зачем выгодно ставить под сомнение происхождение и эффективность тестов на антитела Biozek (Биозек) к COVID-19
Алиса РЕКСЕР
Проведение теста на COVID-19 с помощью тест-системы Biozek Фото: gkob1.ru

Проведение теста на COVID-19 с помощью тест-системы Biozek Фото: gkob1.ru

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ?

Многие называют происходящее сейчас третьей мировой войной. Наш общий враг – вирус, - причем враг невидимый. И невидимый враг еще страшнее, потому что может нанести удар незаметно и неожиданно. На передовой - врачи, но участвуем в этой войне мы все. Важный момент в обороне - тестирование на коронавирус, а выявление заболевших можно сравнить с боевой разведкой.

В период пандемии знание становится главным оружием против вируса. Появление качественных и простых в использовании экспресс-тестов на антитела IgG / IgM к коронавирусу, которые буквально за 10 минут по капле крови позволяют ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (при наличии в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению (наличие антител IgG к вирусу), значительно изменило ситуацию к лучшему с оперативным выявлением зараженных. Если возникают подозрения на коронавирус, необходимо проводить дополнительные исследования другими методами. Но дальше на фоне войны с ковидом началась другая война - за поставки экспресс-тестов на антитела. Как известно, одним из самых эффективных тактических приемов в войне издавна является паника в рядах противника. Только в качестве противника некоторые выбрали не вирус, а все наше общество в лице граждан, врачей и системы здравоохранения в целом.

ЧЕМ ПРОВЕРЯЛИСЬ В МОСКВЕ

В России первый и самый серьезный удар COVID-19 приняла на себя Москва. К счастью, власти столицы успели вовремя сориентироваться. Быстро перепрофилировали больницы, ввели довольно жесткий, но эффективный режим ограничений. Благодаря этому мы не повторили так называемый итальянский сценарий: когда вирус выходит из-под контроля, количество погибших зашкаливает так, что не хватает мест в моргах.

Ориентировались и на мировой опыт. По информации из мировых СМИ, правительства Англии, Италии, Испании, Франции и других стран, уже столкнувшихся с «левыми» тестами сомнительного происхождения для диагностики COVID-19, закупили более 10 миллионов экспресс-тестов на антитела Biozek Medical производства компании Inzek из Нидерландов, (см. «Справка «КП»).

Для принятия решения о закупке в правительстве Москвы сравнивали экспресс-тесты на антитела к коронавирусу разных производителей. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала: «Было решено проверить семь тест-систем, шесть из которых - китайские, одна - голландская». В результате только голландские тесты на антитела BIOZEK COVID-19 показали хороший результат. Было решено медиков тестировать голландскими тестами.

Оперативное выявление является одной из ключевых мер по предотвращению массовой эпидемии. И в первую очередь об этом ответственно заявило профессиональное сообщество врачей, которые были протестированы экспресс-тестами BIOZEK одними из первых.

По мнению экспертов, экспресс-тестирование позволило городу выиграть первый бой с коронавирусом - оперативно найти инфицированных и предупредить распространение вируса, что сохранило здоровье большому количеству и медперсонала, и простых москвичей.

ТЕСТЫ НА АНТИТЕЛА BIOZEK COVID-19 – ГОЛЛАНДСКИЕ, ТОЧНЫЕ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ?

После публикации информации о закупке экспресс-тестов Biozek на антитела к коронавирусу была развернута беспрецедентная кампания по дискредитации экспресс-тестов BIOZEK COVID-19.

В ряде СМИ появились практически одинаковые заголовки и схожие публикации, в которых подверглись сомнению голландское происхождение, точность и высокая чувствительность указанных экспресс-тестов на антитела. В рамках той же компании активизировались профессиональные «сетевые» истерички и интернет-тролли в социальных сетях. Так называемые «расследователи» использовали различные методы манипуляций, пичкали отзывами, подтасовывая информацию и даже откровенную ложь, сея панику и недоверие как среди граждан, так в среде профессионального сообщества медицинских работников.

Что касается эффективности тестов: «Комсомолке» удалось получить доступ к нескольким документам. Выяснилось, например, что голландские экспресс-тесты на антитела Biozek по поручению Департамента здравоохранения Москвы прошли испытания в ГКБ № 67.

Читаем результаты исследования за подписью главврача ГКБ № 67 А. С. Шкоды: «На основании результатов исследований проб пациентов с положительным результатом ПЦР по COVID-19 было выявлено 98% совпадения, что свидетельствует о высокой чувствительности данной тест-системы BIOZEK Medical (Биозек Медикал)… Таким образом, данная тест-система показала большую чувствительность, чем метод ПЦР. Экспресс-тесты на антитела «BIOZEK Medical» (Биозек Медикал) рекомендуются для раннего скрининга пациентов с симптоматикой и контактных по COVID-19».

И вот еще письмо от вице-губернатора Санкт-Петербурга. Цитируем: «По моему поручению тест-система прошла апробацию в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина 17 - 20 апреля 2020 года. По итогам апробации тест-система обладает высокой чувствительностью к COVID-19».

Администрация Президента также поблагодарила компанию: «Благодарим за помощь в организации тестирования сотрудников Администрации Президента Российской Федерации на коронавирусную инфекцию. Экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Biozek производителя «Инзек Интернешнел Трейдинг Б.В.» (Inzek International Trading B.V., Нидерланды), поставляемые ООО «Биотэк», позволили в кратчайшие строки определить у сотрудников наличие вируса COVID-19».

Теперь о якобы китайском происхождении. Поставщики предоставили «Комсомолке» письмо от Министерства здравоохранения и спорта Нидерландов, адресованное органам здравоохранения РФ, которое однозначно подтверждает голландское происхождение тестов.

ЧЕМ ОПАСЕН КОНТРАФАКТ?

У кого-то еще возникает вопрос: зачем кому-то нужно было бросить тень на голландские тесты? Ответ, на наш взгляд, очевиден: чтобы проникнуть на рынок, очернив конкурентов. Старый проверенный способ.

На время пандемии власти упростили регистрацию медизделий. И наряду с тест-системами проверенных производителей, которые получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора, в России начали появляться предметы диагностики, скажем так, сомнительного происхождения по очень бросовым ценам. Чтобы впарить свой товар, продавцы давят на человеческие слабости: зачем вам вызывать врача – проверку себя и детей можно осуществить самостоятельно. Спекулируют на страхе и падении доходов людей во времена пандемии. При этом точность таких тестов, а также безопасность их использования, оставляет желать лучшего. Например, в сети Instagram появились рекламные аккаунты, предлагающие купить экспресс-тесты на антитела производства Китая, интернет пестрит баннерами с рекламой этих же тестов. Интересно, в курсе ли правоохранительные органы? Ведь, судя по всему, работы по наведению порядка в этом секторе непочатый край.

В конце мая было опубликовано письмо Росздравнадзора «О применении экспресс-тестов на выявление антител к COVID-19», в котором однозначно говорится, что такие тесты «не применимы в бытовых (домашних) условиях».

Использование контрафактных экспресс-тестов на антитела к коронавирусу небезопасны не только потому, что могут давать ложноотрицательные результаты, и зараженный человек рискует и своим здоровьем, и подвергает опасности других. Для тестирования используется кровь, получение которой требует соблюдения ряда определенных правил. Далее все использованные материалы (включая тест-систему) считаются потенциально инфицированными и должны быть утилизированы как опасные медицинские отходы.

Кстати, «Биотэк» открыто указывает на своем сайте, что «… экспресс-тесты Biozek COVID-19) реализуются в приоритетном порядке в адрес федеральных и муниципальных органов здравоохранения, а так же в лечебные учреждения, исследовательские центры…» и работодателям для тестирования их сотрудников, если компания может обеспечить проведение исследований по инструкции. Обязательным условием для продажи является подтверждение наличия квалифицированного медицинского персонала для проведения тестирования работников.

Очевидно, что COVID-19 в России еще не побежден. Принимать решения о мерах борьбы с коронавирусом делегированы региональные власти: не только когда и как выходить из карантина, как защитить население своего региона, но и какими тест-системами контролировать заболеваемость в регионе. Проверенными московскими властями, которыми на данный момент протестировано порядка миллиона человек, - или китайскими? Региональным властям решать, можно ли экономить на здоровье своих граждан, ведь история с этим вирусом далеко не закончена.

СПРАВКА «КП»

Голландская фармацевтическая компания «Инзек Интернешнел Трейдинг Б.В.» (Inzek International Trading B.V.) была создана в 2008 году. Производственные площади компании расположены в городе Апелдорн, Нидерланды. Специализируется на изготовлении медицинских средств диагностики. Одна из крупнейших подобных компаний в Европе. Разработала и выпускает порядка 300 различных медицинских тестов: в том числе онкомаркеры, тесты на определение гормонов щитовидной железы и т. п. Оригинальный тест на определение антител к коронавирусной инфекции был разработан и запатентован «Инзек Интернешнел Трейдинг Б.В.» около года назад. Тесты на антитела к коронавирусу Biozek Medical, произведенные компанией Inzek International Trading, определяют иммунный статус к вирусу - по капельке крови из пальца. Генеральный дистрибьютор тест-систем Biozek Medical в России - компания «Биотэк».

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что голландская компания Inzek увеличила квоту поставок экспресс-тестов на Россию. Так что, несмотря на старания недобросовестных конкурентов, Россия выбирает самую качественную и эффективную продукцию для населения.