Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья16 июня 2020 11:28

Домов на всех не хватит: Почему вместо того, чтобы жалеть бездомных котят, нужно всех поголовно кастрировать

Решить проблему бродячих животных можно только одним способом, считает наш колумнист, ветеринарный врач Иван Малышев
Решить проблему бродячих животных можно только одним способом, считает наш колумнист, ветеринарный врач Иван Малышев

Решить проблему бродячих животных можно только одним способом, считает наш колумнист, ветеринарный врач Иван Малышев

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Периодически при помощи рыболовного сачка и терпения я совершаю облавы на бродячих котов и безжалостно режу им причиндалы, ибо развелось их великое множество. Под каждым кустом по три кота и 28 кошек. Это на самом деле даже уже не смешно, если подсчитать их поголовье. Это в центре города, между прочим, даже страшно, что там на периферии творится. А так в день по котику, и дело сдвигается с мертвой точки. Численность их заметно сократилась за последние 2 года. Такой маргинальный проект. Однажды вышел, правда, конфуз, ибо по ошибке кастрирован был чей-то кошак, и даже были претензии, но что по мне: нечего в центре города шляться, и яйцами трясти. Вообще дичь какая -то. Тем более выглядел он облезло и измождённо, без опознавательных знаков соответствующих домашней кошачьей элите.

Да и все они плохо выглядят, кстати. Рассадник всевозможных вирусов: вирусная лейкемия, иммунодефицит, вирусный перитонит, гемобартонеллез, и куча прочих болезней, о коих вы никогда и не слышали. На них пробы негде ставить. И этим они щедро делятся с друг другом, плодя вокруг себе подобных, которые плодят опять же таки себе подобных, и этот процесс можно остановить радикально только одним способом: поголовно кастрировать всех и стерилизовать. Это все не шутки, ребята.

Вся суть движения зоозащиты держится на одном принципе: найти, подлечить, пристроить. Но все это очень медленно, и главное эффекта от этого никакого нет. Это как сучья пилить, а надо рубить корень. Домов на всех не хватит. Одна кошка, и поголовье полученное от неё, принесёт в конечном итоге 456 тысяч животных. Куда вы их всех денете? Кошек миллиарды.

И речь идёт не о каких-то "диких" кошках. Они появляются на свет от обычных, якобы домашних животных, которые постоянно спариваются и спариваются, это неизбежно. Это наше человеческое упущение и нам это надо исправлять пока не поздно, собственно.

Как обычно, нашли котят, которые выглядят хуже атомной войны, и "помогите люди добрые". Он заражён уже изначально, внутриутробно. И вот открыты сборы "лечение / передержки / клиники" и одно сплошное усюсю. Это имеет право быть, но все силы общества лучше направить на истребление корня зла в зародыше. Не появись он на свет, по сути никому не нужный, не было бы и проблемы как таковой.

А то только и слышно разговоров: А вот за рубежом, а вот в других странах.... И животных там бродячих нет, и мол все поголовно стерилизованы. А кто это сделал ? Чьими усилиями? А я вам отвечу: общими усилиями населения, ответственностью за своих питомцев и социальной дисциплиной. В нашей же стране, в нашем же социуме для достижения такого результата было сделано ровным счётом ничего.

То их жалко, то это у них природа, то ей разок окотиться надо, то она старая в 2-то года, то тупая мужская солидарность: как же я ему яйца отрежу, он ж мужик. На базе такого бреда, уж простите, каши не наваришь. И вот их уже сотни миллионов. А дело не сдвигается.

В первую очередь люди должны понять одну простую истину: бегающие, бесконтрольно размножающиеся животные и при этом имеющие хозяина - это плевок в сторону общественного уклада. Это некрасиво. Это постыдно. Это зло. Никто за нас не решит проблему появления бродячих животных - это наша личная социальная ответственность, и больше ничья. Никто не решит за нас проблему с мусором и бездумным потреблением, никто не решит проблему с социальной напряженностью и нарастающей агрессией к друг другу, никто не решит проблемы отсутствия воспитания наших же детей, и наши кошки и собаки только наша забота, как и все вышеперечисленное. Начните со своих, и дело пойдёт на лад.

Недавно у кота моей хорошей знакомой при ПЦР исследовании мы выявили вирус иммунодефицита и лейкемию. Она плакала, она была очень расстроена. Кот выглядит ужасно и ведёт сугубо уличный образ жизни, где все и подцепил, собственно. Ее муж запретил кастрировать кота, исходя из своих убеждений, и этот кот каждый день уходит и спаривается с соседскими кошками. И его это не волнует. Ему просто все равно. Армия больных растёт даже пока я просто и сижу и пишу этот текст. Больные плодят больных. Все это ужасно. Сделайте уже с этим что-то, в противном случае у нас скоро не останется здоровых животных.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ