2020-06-23T21:12:35+03:00

Андрей Клишас: В Конституции будет записана индексация пенсий. Регулярная

Один из творцов поправок в основной закон страны ответил на самые важные вопросы читателей в редакции «КП» в рамках совместной акции с ВГТРК
Поделиться:
Комментарии: comments82
Сопредседатель рабочей группы по по разработке поправок в Конституцию России, сенатор Совфеда от Красноярска Андрей Клишас. Фото: Сергей Бобылев/ТАСССопредседатель рабочей группы по по разработке поправок в Конституцию России, сенатор Совфеда от Красноярска Андрей Клишас. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

Сопредседатель рабочей группы по по разработке поправок в Конституцию России, сенатор Совфеда от Красноярска Андрей Клишас во вторник, 23 июня, ответил на вопросы читателей «Комсомолки» и слушателей Радио "Комсомольская правда" об изменениях в основном законе страны в рамках горячей линии «Наше решение. Наше будущее» совместно с холдингом ВГТРК.

Сенатор Андрей Клишас: У нас Конституция реально работает. В споре государства с человеком Конституционный суд чаще встает на сторону человека

00:00
00:00

- Пенсии будут индексировать каждый год?

- Мы устанавливали определенную периодичность для этих индексаций. И там не только для пенсий речь идет. Там речь обо всех социальных выплатах. Поэтому какие-то выплаты будут происходить в режиме ежегодном. В зависимости от законодательства специального.

- Как часто — раз в год?

- Какие-то, может быть, и чаще будут происходить. Это все будет урегулировано уже в специальном законе. Речь там не просто о пенсиях. Речь о социальных выплатах в целом. Это положение направлено на то, чтобы при принятии бюджетов регулярно, на всех уровнях, там, где выплачиваются гражданам социальные выплаты и пособия, вот этот принцип индексации соблюдался. Чтобы с учетом текущей экономической ситуации этот принцип везде соблюдался.

- Но сейчас он не соблюдается.

- Для того, чтобы он соблюдался, как раз поправка эта и нужна.

- В этом году пенсию не проиндексировали.

- Так поправка-то еще не действует. Чтобы она действовала, ее надо принять.

- Если там написано – регулярно, то это может быть раз в пять лет?

- Нет, имеется в виду, что это выплаты, которые ежегодно пересчитываться будут. В частности, пенсии будут ежегодно пересматриваться.

- Это на усмотрение областного начальства?

- Я согласен, что это важно. Просто сейчас нет этой регулярной ежегодной индексации по выплатам, потому что у нас нет такого обязательства - у органов власти. Нет такого конституционного положения. Если поправки будут приняты, то уже и на уровне специального закона эта обязательность индексации с периодичностью определенной будет установлена.

- Определенная периодичность – это как-то неопределенно.

- Нет, это достаточно определенно. Мы же не можем в конституции прописать по всем видам социальных выплат, установить периодичность. Это вопрос специального закона. Но самое важное, чтобы в Конституции появился вот этот базовый принцип.

Горячая линия по поправкам в Конституцию «Наше решение. Наше будущее».

ЗВОНИТЕ по телефону горячей линии 8 800 -100-09-72 — с 06:00 до 22:00 по московскому времени (Звонок бесплатный из любой точки России) или задайте свой вопрос с помощью специальной формы внизу.

В ТЕМУ

Политики и артисты ответят на острые вопросы по поправкам в Конституцию

Певица Валерия, глава ЦИК Памфилова, актер Машков подежурят на горячей линии, организованной Издательским домом «Комсомольская правда» и холдингом ВГТРК (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также