Спецкор "КП" Дмитрий Стешин с семьей отправился на машине в Крым.
Фото: Дмитрий СТЕШИН
Из-за пандемии большинство привычных туристических направлений закрыто для россиян. Поэтому спецкор "КП" Дмитрий Стешин с семьей отправился на машине в Крым - посмотреть: ждут ли там гостей? Удалось ли привести в порядок турбизнес, и не загнулся ли он? Сколько стоит отдых? Как добраться? С этого и начнем.
Правило бегства №1:
Уезжая, выключай воду
Предусмотрительный турист перед отъездом в страну пляжных чебуреков и вечно-вареной кукурузы всегда первым делом … перекрывает краны в квартире. Мой сосед из-за стенки на прошлой неделе не перекрыл и вернулся из Сочи первым же самолетом, вода еще текла по лестнице с восьмого по первый. Вместо отдыха он теперь занимается разборками со страховыми фирмами и управляющей компанией – затоплено 7 квартир!
Поэтому за минуту до отъезда я аккуратно повернул кран над счетчиком расхода холодной воды в положение «выкл». И был вознагражден за предусмотрительность рыжей струей, ударившей в потолок. Я сел на сумку с фотоаппаратурой, там что-то хрустнуло...
Еще не отошедшие от прошлой аварии сантехники появились через пару минут.
Поэтому, лайфхак первый: попробуйте провести учения с перекрытием воды, хотя бы за неделю до отъезда.
Впрочем, через час все было починено, кроме моих нервов. Дырки в полотенцесушителе заварены (по словам сантехников, 90% случаев затопления из-за них и еще так называемых «гигиенических душей»).
Правило бегства №2:
Готовь телегу заранее
Машина уже была подготовлена – осмотрена в сервисе, заменен один датчик, масло и фильтры. Для иностранных авто в Крым запчасти доставляются с задержкой в 3-4 дня из Краснодара. Поэтому лучше подумать о состоянии своего транспорта заранее. Выйдет быстрее и дешевле.
Я езжу ночью, поэтому закупил в соседнем гипермаркете изрядные запасы воды и энергетиков – на заправках все дороже в 2 раза. Комбат Моторола называл энергетик «топливом войны». Единственное, не стоит употреблять его больше суток, нарушения сна гарантированы, и не поможет даже снотворное. Хорошо дополняют энергетики сухарики и соломка, дальнобойщики знают.
Впереди было 1600 километров пути, или сутки езды по маршруту Москва-Феодосия.
Правило бегства №3:
Заведи транспондер
Несмотря на свою трудоемкость, езда по ночам дает головокружительные преимущества и экономию нервов, времени, денег и бензина. Все проблемные места, где днем ты бы стоял с тысячами таких же бедолаг в раскаленных машинах, ночью проезжаются и даже не откладываются в памяти. Ночью меньше машин, а, значит, меньше аварийных ситуаций. Ночи сейчас короткие – после трех уже начинает светать. Оставьте дневную езду любителям прокатиться по МКАД в пять вечера в пятницу.
И заведите, наконец, транспондер! На каждом пункте оплаты он дает выигрыш по времени от 1 минуты до бесконечности, а счетчик вашего отпуска тикает неумолимо.
Рецепт для быстрого и комфортного передвижения прост: ночные переезды и транспондер!
Фото: Дмитрий СТЕШИН
С удивлением узнал, что на трассе «Дон» работает транспондер от трассы М11 «Москва-Питер». У меня был «электронный ключ» от М11, на счету там лежало 1100 рублей. Будучи уверенным, что он не сработает на Юге, я убрал транспондер в самый низ перчаточного ящика, а потом с ужасом смотрел, как перед моей машиной сами по себе поднимались шлагбаумы. При этом я пихал кассиршам деньги, а они не понимали, чего я от них еще хочу?
В 1100 рублей я уложился! С транспондером – скидка 20%. При оплате картой или наличными дорога обошлась бы мне в 1400-1600 рублей (в зависимости от времени суток).
Правило бегства №4:
Смотри под колеса
К сожалению, трасса «Дон» не успела полностью избавиться от своих проблем, и скоро там будет натуральный летний адок. Начнется он с 515-го километра дороги, усугубится за Воронежем и продлится почти до Ростова.
Проблемную объездную дорогу вокруг Ростова тоже стоит проходить ночью – максимум, до 7 часов утра.
За Ростовом тоже будет несладко, местами.
Трасса лихорадочно достраивается уже какой год и все никак не может достроиться. Состояние ее можно оценить фразой «последний штрих». Ям нет, но встречаются участки асфальта, которые на жаре собрались в такие складки, что раскачать машину и приложиться картером двигателя проще, чем на бездорожье. По-прежнему есть участки с движением по одной полосе со светофором на мостах – летом все это собирает бесконечные пробки!
Пейзажи трассы "Дон".
Фото: Дмитрий СТЕШИН