Коронавирус Covid-19

Эксперт о расследовании Bloomberg: российская элита «привилась от короны» уже в апреле? Это авантюра!

Вирусолог рассказал, какие риски несет применение непроверенной вакцины
На западе ходят слухи, что российские высокопоставленные чиновники уже сделали прививки от коронавируса.

На западе ходят слухи, что российские высокопоставленные чиновники уже сделали прививки от коронавируса.

Фото: Анастасия Осипова

Информационное агентство Bloomberg 20 июля опубликовало статью, в которой утверждается, что некоторые представители российской элиты сообщили на условиях анонимности, что приняли участие в испытании антикоронавирусной вакцины, разрабатываемой Институтом имени Гамалеи, еще в апреле, до официального начала первой клинической фазы испытания вакцины на здоровых добровольцах.

В частности, в статье говорится о том, что первым на себе вакцину от COVID-19 опробовал кто-то из руководства корпорации «РУСАЛ», одного из крупнейших в мире производителей алюминия. Также агентство сообщает, что генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подтвердил информацию о том, что стал одним из добровольцев, принимающих участие в испытании вакцины.

По информации российского агентства «Интерфакс» директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ничего не знает про участие крупных или мелких бизнесменов в испытаниях вакцины.

Возможно ли, что представители российской элиты стали одними из первых, кто получил прививки вакцины от COVID-19? «КП» обратилась за комментарием к эксперту, ученому Петру Чумакову, профессору Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, ведущему исследователю в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии.

Петр Чумаков, профессор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, ведущий исследователь в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии.

Петр Чумаков, профессор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, ведущий исследователь в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии.

Фото: Кадр видео

- Возможно, что это были единичные случаи участия в испытании вакцины. К тому же понятие «российская элита» очень расплывчатое. Я не думаю, что была возможна какая-то организованная кампания, чтобы для высокопоставленных людей сделать доступной вакцинацию, потому что с этой вакциной (которую разрабатывают в Институте имени Гамалеи, - прим. ред.) очень много вопросов, до сих пор не решенных, - говорит Петр Чумаков. – Вот сейчас ученые из Великобритании выступают с обращением, в котором просят, чтобы разрешили заражение добровольцев коронавирусом после вакцинирования для того, чтобы проверить, а действительно ли их вариант вакцины защищает. Про вакцину института Гамалеи на данный момент понятно, что она способствует выработке антител к SARS-CoV-2 (у здоровых добровольцев, - прим. ред.), но это не говорит о том, что вакцина защищает от инфицирования COVID-19.

Более того, есть определенные подозрения, что она может ухудшать состояние человека, потому что если антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцину, не очень прочно связывают вирус SARS-CoV-2, то это может только повредить, так как будет способствовать заражаемости инфекцией. Есть такой феномен "антителозависимое усиление", когда не прочно связанное с вирусом антитело способствует вхождению вируса в клетку. Поэтому тут еще много вопросов и потребуются серьезные испытания. И если бы кто-то взял на себя смелость предложить представителям российской элиты провести на себе испытания вот такой вакцины, это была бы чистой воды авантюра. Быть может, кто-то из российской элиты верит в силу науки и попросил, чтобы он был в числе испытуемых, но я в этом сомневаюсь.