Происшествия

Захватчик заложников в Луцке: «С праздником антисистемы!»

Неизвестный, называющий себя «Максимом Плохим», в украинском Луцке захватил в заложники около 20 пассажиров автобуса и пишет в Твиттере
Максим Плохой , захвативший автобус в Луцке.

Максим Плохой , захвативший автобус в Луцке.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Несколько коротких очередей, крики на улице и разбегающиеся в стороны люди. На Театральной площади украинского Луцка – одинокий автобус с двумя прострелянными окнами. Внутри – около 20 пассажиров и один, судя по всему, не очень здоровый умом захватчик. При этом полиция утверждает, что у него есть оружие и взрывчатка. В центр города стягивается военная техника, по крышам разбегаются снайперы спецназа. Вся страна застыла в тревожном ожидании. «Сепары из Донецка?» «Поехавшие кукухой ветераны АТО?» «Неудачные шутники в алкогольном делирии?»

21 июля в Луцке был захвачен автобус с пассажирами

21 июля в Луцке был захвачен автобус с пассажирами

Фото: REUTERS

«С днем антисистемы! Не обманывайте себя. Празднуйте правду!» - вдруг появляется в Сети видео террориста, называющего себя «Максимом Плохим». Он позирует в черном берете с автоматом АКСУ на коленях. Возможно, именно из него он стрелял в автобусе во время его захвата.

Максим Плохой, захвативший заложников в Луцке, прямо сейчас пишет в Twitter. Например, он требует, чтобы первые лица Украины записали видеобращения, признав себя «террористами в законе».

Максим Плохой, захвативший заложников в Луцке, прямо сейчас пишет в Twitter. Например, он требует, чтобы первые лица Украины записали видеобращения, признав себя «террористами в законе».

Судя по содержанию соцсетей, парень левых или анархистских взглядов. Утверждает, что написал книгу «Философия преступника» (504 страницы графомании о криминальных похождениях автора). Беглый анализ постов в его аккаунтах дает серьезные основания сомневаться в его душевном равновесии. Пока «Плохой» сидит в автобусе, он успевает писать в Твиттер и Телеграм: «Ау, журналисты», - взывает «Максим» к СМИ, публикуя свои требования.

«Государство всегда было и есть первый террорист. Со мной много-много людей, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья – в людном месте города. Все взорвутся, если не будет следующего: главы судов (КСУ, ВС), высшей рады правосудия, генпрокурор, мин. юстиции, директор криминально-исполнительной службы, премьер, глава Верховной Рады, министр обороны, глава СБУ, главы церквей Филарет, Епифаний, Онуфрий, Шевчук, Ахмед Тамим, протестантской, римокат., также Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук, - все выкладывают в соцсети на свои страницы и в Ютуб видеообращение с текстом: «Я, ФИО, должность, я – террорист в законе». Президент Зеленский публикует видеообращение с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Еще: моя смерть взрывам не помеха».

Еще интересный факт: несколько лет назад Максим издал книгу «Философия преступника».

Еще интересный факт: несколько лет назад Максим издал книгу «Философия преступника».

Фото: Личный архив героя публикации

(«Земляне» - это документальный фильм 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. Фильм поднимает темы расизма, сексизма, видовой дискриминации и прав животных, демонстрируя кадры, полученные при помощи скрытой камеры из зоомагазинов, «щенячих ферм», приютов для бездомных животных, птицефабрик, скотобоен, мест выделки и продажи кожи и меха, спортивных и развлекательных мероприятий и исследовательских лабораторий», - говорится в Википедии.)

Сбивчивый стиль автора – скорее предмет для изучения психиатрами, нежели литературными критиками. И все бы ничего, если бы у «Максима Плохого» не было в руках оружия, которым он, почему-то угрожал не представителям ненавистной системы, а простым согражданам. В то, что у него могут быть гранаты и взрывные устройства, в нынешней незалежной лучше поверить на слово. В наводненной оружием и боеприпасами стране достать себе необходимый калибр – дело связей и финансов. Поэтому полиция, уже выяснив, что парень проходил психиатрическое лечение, и восприняла угрозы со всей серьезностью, оцепив центр и попытавшись вступить с террористом в переговоры. Однако тот на контакт не шел. В центр подтягивались вооруженные бойцы нацгвардии и спецназа. А в Твиттере захватчика тем временем случилась феерия комментаторов. Одни призывали террориста писать на мове, чтобы его требования дошли до государственных органов, другие рисовали мемы, называя террориста «москаликом» за русский язык. Словно и не захват заложников обсуждали, а очередной выпуск «Квартала 95». И тут всерьез задумаешься, у кого с головой больший непорядок. Впрочем, были и те, что пытались убедить «Максима» в том, что обычные люди ни в чем не виноваты. И их лучше обменять на чиновников и олигархов.

Около часа дня «Максим Плохой» начал обзванивать родственников заложников, требуя, чтобы они обращались к журналистам и передавали его требования. Репортерам ресурса «Перший» удалось списаться с захватчиком.

«У меня есть определенные требования, - написал он. - Если их не выполнят… Заминирована одна взрывчатка в людном месте Луцка. Заминирован автобус, куча автоматического оружия. Куча гранат. Понятно? Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как чувствуют себя - это уже наше. Это уже пусть государство заботится. Оно заботится о людях. Ты послушай меня! Я сказал подтягивай побольше журналистов. Потому что если начнется штурм я взорву автобус. И не только автобус. Но и дистанционно взорвется бомба в людном месте».

Во второй половине дня выяснилось, что настоящая фамилия Максима – Кривош. И родился он на радость адептам «русского следа» в поселке Гай, Оренбургской области России. Но свой криминальный путь прокладывал на Украине. В Луцке его судили по статьям «разбой», «мошенничество», «вымогательство», незаконное хранение оружия», «бандитизм»… Всего он «отмотал» около 10 лет. И, судя по всему, прекрасно знает, где достать боеприпасы. А также умеет ими пользоваться. Что и продемонстрировал ближе к вечеру, обстреляв полицейский дрон, подлетевший к автобусу, из автомата, а затем выкинув несколько гранат или взрыв-пакетов.

Глава МВД Аваков, прибывший на место, неуверенно рассказывал об «идущих переговорах» и опровергал своих подчиненных, которые ранее заявляли, что Кривош проходил лечение в психиатрической клинике.

Кривоша не смогла убедить жена, прибывшая на место. Однако, после разговора по телефону с Владимиром Зеленским – беспрецедентные отношения в истории мирового терроризма между вооруженным преступником и главой государства – вдруг отпустил бабушку, беременную женщину и ребенка. Спустя некоторое время президент Украины выполнил требования «Максима Плохого», опубликовав в своих соцсетях видео, в котором он «прорекламировал» тот самый фильм «Земляне». И разместил все остальные требования Кривоша. После чего последний отпустил всех заложников и сдался подъехавшим на бэтээре силовикам.

- У него есть сообщники, сейчас по ним работают, пару часов назад в Харькове задержан один, с которым он имел деловые контакты. Там изъяли несколько единиц оружия, патроны, взрывчатку, - резюмировал глава МВД Украины Арсен Аваков.