Общество

Булочка с котлетой, покорившая мир: Гамбургер отмечает 120-летие

Рассказываем историю главного кулинарного изобретения Америки
В 90-х прошлого века советские люди впервые близко познакомились с гамбургерами. Очередь в первый «Макдоналдс», открытый в Москве 31 января 1990 года. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

В 90-х прошлого века советские люди впервые близко познакомились с гамбургерами. Очередь в первый «Макдоналдс», открытый в Москве 31 января 1990 года. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

27 июля 1900 года Луис Лассен, иммигрант из Дании, приготовил и продал в своем ресторане самый первый гамбургер. Клиент хотел съесть что-то вкусное, и съесть это быстро. Луису пришла в голову идея поджарить котлету из говяжьего фарша и засунуть ее между двумя кусками хлеба, тоже поджаренного.

Ресторан этот до сих пор находится в городе Нью-Хэйвене, штат Коннектикут; когда на его месте в 1960-е решили возвести небоскреб, не только владельцы, но и жители города активно протестовали против сноса культового места. Битва шла десять лет. В итоге небоскреб все-таки построили, а здание ресторана разобрали по кирпичику и аккуратно воссоздали из этих же кирпичиков по адресу: 263 Crown Street. Это версия, которой придерживаются жители Коннектикута (и, например, Библиотека конгресса, где сто лет спустя, в 2000 году, официально зарегистрировали авторство Лассена).

Однако в течение ХХ века нашлось еще много людей, которые страстно хотели присвоить себе славу изобретателя главного национального блюда США. В Висконсине, например, каждый год торжественно проводится Бургер-фест.

Дмитрий Медведев и Барак Обама угощаются гамбургерами.

Дмитрий Медведев и Барак Обама угощаются гамбургерами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

При чем тут Гамбург?

А просто в XIX веке именно из гамбургского порта в Нью-Йорк отправлялось множество кораблей с эмигрантами. В Америке рестораны и забегаловки встречали их «стейками по-гамбургски» (то есть с котлетами из фаршированного мяса), которые вызывали приступы сладкой ностальгии по Старому Свету.

Кто бы и когда ни изобрел гамбургер, в 20-е годы он еще не пользовался в США широкой популярностью. Положение изменилось, когда предпринимателям Уолтеру Андерсону и Эдгару Уолдо Инграму пришла в голову идея открыть ресторан с пышным названием White Castle («Белый замок»). К 1931 году таких ресторанов по всей Америке было уже сто, и во всех меню было одинаковым. На дворе Великая депрессия, людям нужна дешевая еда, в качестве которой они уверены (в начале века на кухнях забегаловок царила антисанитария, в котлетах можно было обнаружить что угодно, но к 30-м Андерсон и Инграм уже могли гарантировать, что их гамбургерами никто не отравится). Так Америку начал захватывать фастфуд.

Ну а в 50-е началась эра «Макдоналдса», и гамбургер постепенно стал главной американской едой. (Кстати, интересно, что символом «Макдоналдса» изначально был повар Спиди, у которого вместо головы был гамбургер с нарисованными глазами, носом и улыбкой, и только в 60-е его заменили на клоуна Рональда).

Легендарные закусочные White Castle

Легендарные закусочные White Castle

Фото: Shutterstock

САМЫЕ СТРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

- В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill («Сердечный приступ гриль»). Там принципиально продают самую вредную и калорийную еду: картошку фри жарят на чистом растопленном сале, а среди бургеров есть один под названием «Восьмикратное шунтирование». Он весит примерно два кило, и в нем 19 900 калорий. Люди, весящие больше 160 килограммов, обслуживаются в этом ресторане бесплатно при условии, что предварительно пройдут взвешивание; официанты и официантки одеты докторами и медсестрами. Шутки шутками, а в 2012 году у одного посетителя прямо во время пожирания гигантского бургера случился сердечный приступ, его увезли в больницу.

В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill («Сердечный приступ гриль»), где продают самую вредную еду

В Лас-Вегасе есть ресторан Heart Attack Grill («Сердечный приступ гриль»), где продают самую вредную еду

Фото: EAST NEWS

- В 2014 году Ник Чипман из Милуоки придумал «Алфавитный бургер»: в нем 26 слоев, название каждого из продуктов начинается на новую букву английского алфавита. А - авокадо, B - бекон, C - cheese (сыр), D - Doritos (кукурузные чипсы) и так далее, вплоть до Z - zucchini (цукини). Впрочем, ни один ресторан этот концептуальный бургер в свое меню включить так и не рискнул.

- В филадельфийском ресторане PYT хвастались, что подают «самые безумные бургеры в США». Булочку там однажды рискнули заменить на слегка обжаренные комки спагетти. А однажды предложили посетителям бургер, где булочки были сделаны из желе с арахисовым маслом, а котлета замаринована в соусе шрирача с добавлением бананового пюре.

- Говядину (свинину, баранину) в бургерах иногда норовят заменить более экзотическим мясом. В кафе японского музея Orbi Yokohama в 2015 году начали подавать черный бургер с зажаренной целиком лягушкой. По утверждениям поваров, на вкус она как курица (для сравнения бургер подавался с кусочком настоящего куриного филе). А во Флориде можно найти бургеры с мясом аллигатора.

Официантки Heart Attack Grill одеты медсестрами.

Официантки Heart Attack Grill одеты медсестрами.

Фото: EAST NEWS

Как приготовить кофейный гамбургер

Среди претендентов на изобретение гамбургера - братья Фрэнк и Чарльз Менчесы. Будто бы в 1885 году они начали делать бутерброды с котлетами и для улучшения вкуса добавляли в фарш коричневый сахар и кофе. Вот современный рецепт от производителей кофейных капсул CRU Kafe (в России не продаются, но, естественно, можно взять другой кофе), где переосмысливается это достижение.

Существует множество необычных рецептов гамбургеров.

Существует множество необычных рецептов гамбургеров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г говядины, 75 г мелко нарезанного бекона, 2 нарезанные кольцами луковицы (предпочтительно шалот), 50 г муки, 25 г горчицы в порошке, 50 мл оливкового масла, 300 мл эспрессо, 2 ч. л. очень мелко нарезанного чеснока, 1 ч. л. очень мелко нарезанного острого перца, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 булочки для гамбургеров.

А также: 1/4 кочана красной капусты, 1/2 красной луковицы, 250 мл уксуса из красного вина, кинза, обжаренные кольца лука, майонез.

Налить в глубокую сковороду оливковое масло, разогреть.

Говядину обвалять в смеси муки и горчичного порошка, добавить соль и перец по вкусу. Подрумянить в сковороде со всех сторон. В сковороду добавить бекон и лук, обжаривать, помешивая, пока слегка не карамелизуются. Потом добавить чеснок, перец и томатную пасту, обжаривать, помешивая, еще 2 минуты. Потом влить эспрессо, добавить сахар и тушить под крышкой на маленьком огне 2,5 часа. Пока готовится, тонко нарежьте капусту и лук, залейте уксусом и оставьте мариноваться, тоже на два с половиной часа.

Мясо за время тушения должно размягчиться до такой степени, что его вилкой можно будет легко разделить на волокна. Разрежьте булочки и слегка поджарьте их на сковороде-гриль.

На каждую положите несколько листочков кинзы, затем мясо (оставив несколько капель кофейной подливки). Слейте уксус с капусты и лука, и положите их на мясо.

Если все-таки дождетесь итога многочасовой готовки, сверху на половинку булочки с котлетой положите еще немного кинзы и обжаренные луковые кольца, немного майонеза, и накройте второй половиной булочки.

Гамбургер - это булочка с котлетой, покорившая мир.

Гамбургер - это булочка с котлетой, покорившая мир.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS