Общество

Компания «Эн+ Рециклинг» объяснила причины иска к Natura Siberica

21 марта на территории Дмитровского завода ДОЗАКЛ произошел чудовищный пожар. Площадь возгорания превысила 60 тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности

Экстренные службы работали на месте более 11 часов: для тушения привлекались пожарный поезд и авиация. 80% всей промзоны сгорела.

Полностью был уничтожен и главный корпус завода вместе с дорогостоящей производственной линией и всем оборудованием. Изначально пожар вспыхнул в помещениях, которые арендовала компания «Первое решение», она больше известна как производитель косметики под брендами «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop. В результате владелец завода – компания «Эн+ Рециклинг» - была вынуждена подать иск против виновника страшного пожара.

— Согласно условиям договора аренды, арендатор несет полную ответственность за соблюдение техники безопасности и противопожарных мер в арендуемом помещении. Между тем на арендуемых площадях компания «Первое решение» хранила горючие материалы — пластиковые бутылки для упаковки косметической продукции,сообщили в компании «Эн+ Рециклинг».

Фирма «Первое решение» заявила, что иск может привести к полной остановке ее деятельности и закрытию косметических производств и магазинов. Истец с этим утверждением категорически не согласен.

— Полученные «Эн+ Рециклинг» обеспечительные меры никак не препятствуют производственной деятельности «Первого решения» и не оказывают «разрушительного воздействия» на бизнес, поскольку касаются только запрета на отчуждение исключительных прав на товарные знаки. Иск никак не связан с брендом Natura Siberica, потому что данный бренд зарегистрирован совсем на другую компанию. Требования к этой компании отсутствуют. Товарные знаки «Natura Siberica» никто не арестовывал, — пояснили представители «Эн+ Рециклинг».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на которое ссылается «Первое решение», отменено прокуратурой.

— В действительности «Первое решение» сразу после пожара предприняло недобросовестную попытку скрыть свои активы и быстро перевести бизнес на другое лицо. После принятия Арбитражным судом Московской области иска к «Эн+ Рециклинг» о взыскании убытков к производству «Первое решение» обратилось в Роспатент с заявлением о перерегистрации своих товарных знаков на другую компанию. Только благодаря тому, что Роспатент был своевременно уведомлен о наличии спора, отчуждение товарных знаков удалось приостановить, — указано в официальном заявлении владельцев здания.

Исходя из вышесказанного, «Эн+ Рециклинг» считают запрет на отчуждение брендов в качестве обеспечительных мер оправданным. Истец также внес на депозит суда встречное обеспечение. В компании называют сумму предъявленного иска абсолютно обоснованной. В ее основу легла оценка стоимости имущества, которое уничтожено в пожаре.

— У компании есть оценка стоимости имущества, которое было уничтожено в пожаре. Необходимо также помнить и о тех потерях, которые «Эн+ Рециклинг» несет в результате того, что он не может функционировать. И речь идет не об ангаре, а об огромном действующем заводе. По предварительным оценкам восстановление полностью уничтоженных огнем производственных площадей компании может продлиться до 2022 года. Крупное производство остановлено минимум на два года. Мы расцениваем действия «Первого решения» в СМИ и соцсетях как чистой воды популизм, призванный отвлечь внимание от реальных фактов с целью уйти от ответственности и оказать давление на суд,заявили в ООО «Эн+ Рециклинг».