Коронавирус Covid-19

Сильная икота может быть необычным симптомом коронавируса

О таком признаке предупреждают американские врачи
Икота не так безобидна, как кажется

Икота не так безобидна, как кажется

Фото: Shutterstock

Икота бывает острой или стойкой. Последняя длится дольше 48 часов подряд. И может быть нетипичным симптомом коронавируса. Научную работу о таком казусе опубликовали американские врачи в медицинском журнале The American Journal of Emergency Medicine.

Исследователи рассказали историю 62-летнего пациента. Мужчина обратился в отделение экстренной медпомощи, поскольку его мучила нескончаемая — в течение 4 суток! - икота. При этом градусник показывал чуть повышенную температуру — 37,3 градуса Цельсия, пульс составлял 96 ударов в минуту, артериальное давление 137/70. Частота дыхательных движения равнялась 20-ти, а насыщение крови кислородом было равно 97%. Ни кашля, ни боли в горле не отмечалось.

Однако ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. А компьютерная томография легких показала характерную картину поражения по типу матового стекла. Что несомненно сигналило о диагнозе: COVID-19. Вскоре у пациента поднялась температура выше 38 градусов.

Врачи напоминают, что причиной икоты является непроизвольное сокращение диафрагмы — мышцы, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Вызвать неприятное явление могут многие факторы — от стресса и глотания воздуха до серьезных заболеваний, включая онкологические. В случае с коронавирусом известно, что инфекция, с одной стороны, может неблагоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт (вызывая боли в желудке, тошноту, диарею). А с другой — приводить к повреждению миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов, что также может способствовать судорожным сокращениям диафрагмы.

В любом случае стойкая икота, продолжающаяся 48 часов и более, должна стать поводом для обращения к врачу и обследования, подчеркивают медики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта в России: кому и зачем нужен документ о вакцинации

«Комсомолка» разбирается, зачем это нужно и как будет выглядеть новый документ (подробности)

Рекомендуемые