Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 января 2021 11:17

Политолог: «Штурм Капитолия выгоден противникам Трампа»

Сергей Марков предсказал наступление диктатуры в США
Сотни демонстрантов ворвались в здание Капитолия (парламента США), где члены обеих палат официально утверждали итоги президентских выборов 3 ноября.

Сотни демонстрантов ворвались в здание Капитолия (парламента США), где члены обеих палат официально утверждали итоги президентских выборов 3 ноября.

Фото: REUTERS

Когда в России праздновали Рождественскую ночь, на другой стороне Атлантики был разгар дня. И события там происходили весьма драматичные. Сотни демонстрантов ворвались в здание Капитолия (парламента США), где члены обеих палат официально утверждали итоги президентских выборов 3 ноября.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Многие обратили внимание на странности: например, охрана Капитолия почти беспрепятственно открыла заграждения перед демонстрантами, после чего те вдоволь покуражились в цитадели американской демократии. А потом «майданщиков» (события зимы-2021 в Вашингтоне и зимы-2014 в Киеве не сравнил только ленивый) столь же легко оттеснили.

Фото: EAST NEWS

Так кому же на самом деле выгодны столь странные протесты? Об этом в эфире радио «Комсомольская Правда» рассказал директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

— Сергей Александрович, нынешний «амеромайдан» — случайность или закономерность?

— Есть такой принцип: внешняя политика рано или поздно возвращается во внутреннюю. США на протяжении долгих лет поддерживали откровенно антидемократические режимы, больше всего, конечно, чудовищную, марионеточную хунту в Киеве, которая подавляет народ репрессиями и диктатурой. Точно так же США поддерживали террористов в Сирии. И рано или поздно это должно было вернуться туда, за океан. Так всегда происходит. У нас, кстати сказать, афганская война, ненужная война — потом бумерангом ударила внутри Советского Союза, способствуя его распаду.

Фото: REUTERS

— Получается, новая «цветная революция» происходит уже в США?

— Я считаю, захват Капитолия — это вовсе не «цветная» революция. И не госпереворот в интересах Трампа. Это отчасти стихийный бунт, а во многом — и провокация оппонентов пока еще действующего президента. Люди, которые звонили родным из самого здания, говорят, что среди демонстрантов много противников Трампа из числа сторонников движения «Антифа».

Фото: REUTERS

— Что это за движение, напомните?

— Это такая организованная армия боевиков, они были заводилами летних «митингов за Джорджа Флойда». Полагаю, цель захвата Конгресса — дискредитировать Трампа и его протесты против фальсификации. Напомню, два месяца назад Джо Байден победил не в результате честных выборов, а после грандиозных вбросов. Прежде всего, благодаря массовому «голосованию по почте»: проверить подлинность этих бюллетеней невозможно, и около 90% из них в пользу Байдена.

Фото: REUTERS

— Но ведь фальсификации много где бывают — и в США, и в Европе, и в Азии…

— Лидером является тот человек, которого поддерживает и хочет видеть президентом большинство граждан. А в Америке выборы прошли с такими нарушениями, что президент, по сути, в результате выборов насильственно сменен. Будь выборы честными, очевидно, что победил бы Трамп — но мы видим: пост президента украден преступниками. Вот принципиальная разница.

— Вернемся к «амеромайдану». Получается, на самом деле Трампу он не выгоден?

— Если бы не беспорядки, то часть республиканцев в Конгрессе могла проголосовать за то, чтобы результаты выборов не утверждались в их штатах. Там процедура такая: если один сенатор и один конгрессмен от штата утверждает, что выборы у них фальсифицированы — то утверждение выборщиков должно быть отложено. Но после того, как прошли эти беспорядки — республиканцы свои возражения сняли. Более того, я думаю, этот «майдан» будет использован в качестве предлога для репрессий против сторонников Трампа а, возможно, и против него самого. Например, через две недели, когда магнат перестанет быть президентом, его теоретически можно будет арестовать за «попытку государственного переворота» или нечто подобное.

Фото: EAST NEWS

— И во что все выльется?

— В Америке заканчивается период демократии и начинается диктатура. И команда Байдена будет все больше усиливать эту диктатуру, в том числе с помощью таких погромов. Конечно, не сам Байден: он — слабый президент, этакий барин, и сильно пожилой, с заплетающейся речью, что всем хорошо известно. Он не любит работать, и это тоже прекрасно известно тем, кто его знает. Но команда «старых демократов» времен Обамы, которая стоит за ним, — это будет такая коллективная диктатура, и мы все еще очень горько наплачемся.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Доверие к американским демократическим институтам утрачено": Ждет ли США двоевластие после штурма Конгресса

Политолог Игорь Шатров оценил, к чему может привести случившееся в Капитолии (подробности)

В вашингтонском Капитолии пролилась кровь: охранник застрелил сторонницу Трампа

В ходе протестов скончались четыре человека, в том числе ветеран ВВС США Эшли Бэббитт (подробности)

"Кризис избирательной системы США": Что привело к штурму Капитолия в Вашингтоне

Политолог Владимир Оленченко уверен - такой исход событий был неизбежен (подробности)