Звезды7 января 2021 15:05

До полусмерти избил родной сын, потеряла память: страшная судьба актрисы Нины Сазоновой

Последние годы звезда театра и кино прозябала в нищете
Нина Сазонова в фильме 1961 года «В трудный час»

Нина Сазонова запомнилась зрителям по ролям в фильмах "Женщины", "Живет такой парень", "Зигзаг удачи", "День за днем" и многих других. Нина Афанасьевна была также известной певицей, которая исполнила "Зачем вы девочки, красивых любите", "Стою на полустаночке" и многих других. У нее была всесоюзная слава, но личная жизнь звезды не складывалась. Не стал ее поддержкой и опорой и единственный сын Михаил. Он жестоко избивал знаменитую родительницу и издевался над ней, пока не решил добровольно уйти из жизни. Но и после смерти наследника знаменитость не смогла обрести покой. Она скиталась по чужим углам, прозябала в нищете и впала в беспамятство. Ее квартиру, ордена и медали продали неизвестные люди.

Актриса Нина Сазонова родилась 7 января 1917 года. В честь памятной даты Станислав Садальский посвятил артистке полный драматизма пост о ее страшной судьбе. "Сегодня день рождения Нины Сазоновой - удивительной актрисы, природной, земной, любимой. Долгое время она отказывалась от предложений, всегда ставя театр на первое место. Не бегала по пробам, не мелькала. Овладевала профессией и беспрекословно верила своему любимому режиссеру Алексею Дмитриевичу Попову, который говорил: «Нина, твое время придет». И действительно, ее роли пришли тогда, когда надо. Зритель полюбил актрису именно в возрасте", - написал Садальский.

Кадр из фильма «Женщины» (1965)

Нина Афанасьевна много лет работала в театре Российской Армии. Ей приходили мешки писем от зрителей, которые в адресе писали просто: "Тете Паше" или "Тете Клаве", полностью отождествляя актрису с ее киногероинями.

"Фамилию они не помнили, да и зачем? Она же такая своя, родная, будто живет рядом, по соседству. После выхода на экраны фильма «Живет такой парень» Шукшин рассказывал, как однажды на встрече со зрителями где-то у него на родине, в сельском ДК, из зала пришла записка следующего содержания: «Товарищ режиссер, скажите, а кто играет тетку Анисью? Если это наша, деревенская баба, то объясните, как ее научили играть. А если актриса, то что ж она у вас такая деревенская?»", - вспоминает Садальский.

И если в профессии актриса была очень успешна, то в личной жизни все было очень трагично. После войны актриса вышла замуж за директора художественной галереи Александра Борисова, у них родился сын Михаил. Брак с Борисовым продлился недолго. Больше звезда замуж не вышла. Актриса Лариса Касаткина рассказывала: "Почему она не выходила замуж? Ей предлагали довольно интересные мужчины. И Холодилин - замечательный актер, и Вешняков, но она отказывала, потому что так любила сына. Может быть, даже слишком".

В 16 лет Михаил привел в дом свою первую жену Наталью. Чтобы содержать семью, ему пришлось бросить школу. Мать была категорически против этого брака, всячески игнорировала невестку. Через некоторое время в молодой семье родился сын Евгений, а вскоре Михаил и Наталья развелись. После разрыва с женой Михаил остался жить с родительницей. Начал сильно пить, пристрастился к азартными играм, потерял работу, влез в долги, которые выплачивала актриса.

Последние годы звезда театра и кино прозябала в нищете. Фото: кадр из программы «Чтобы помнили»

Из-за алкогольной зависимости он стал злым и агрессивным. Нина Афанасьевна в какой-то момент даже просилась на ночлег к соседям или оставалась в театре, потому что боялась его. Он часто бил мать, а однажды даже укусил ее так, что у нее остался шрам. А в последние годы жизни и вовсе полностью изолировал Сазонову от внешнего мира. Не подпускал ее к телефону, не впускал гостей в квартиру. Исключение было сделано им в канун встречи 2002 года, незадолго до случившейся в новогоднюю ночь трагедии. Прямо в Новый год ее до полусмерти избил родной сын. Испугавшись, что убил мать, он покончил с собой.

Нину Афанасьевну в тяжелейшем состоянии доставили в госпиталь Красногорска, не сообщив о гибели сына. Милиция хотела возбудить уголовное дело, но Сазонова отказалась написать заявление на своего любимого Мишу. "После такой беды Господь лишил актрису памяти, и только свои старые песни - «Вальсок», «Стою на полустаночке» она помнила еще два года, вплоть до самой смерти...", - рассказал Садальский.

После выписки у актрисы неожиданно появилась сиделка - медсестра Лариса Свиренко, назвавшаяся двоюродной племянницей актрисы. Через некоторое время из шикарной квартиры Сазоновой начали пропадать ценные вещи, исчез и орден Ленина, которым актриса была награждена в 1987 году. Так называемая "опека" закончилась тем, что в марте 2002 года Сазонова оказалась в больнице в Новозагарье, получившей известность "дома престарелых". Ее трехкомнатная квартира была продана за несколько сотен тысяч долларов, поскольку ранее народная артистка переоформила жилье на имя Свиренко.

Позже Сазонова перенесла два инсульта, заново училась ходить, у нее обострился артрит. Кроме того, ей был поставлен диагноз "деменция". Артистка прозябала в нищете. В конце сентября 2003 года Свиренко сняла квартиру на окраине Москвы и поселилась в ней вместе с актрисой. 24 февраля 2004 года состояние здоровья звезды резко ухудшилось, она была доставлена в 56-ю больницу Москвы. Скончалась в ночь с 29 февраля на 1 марта 2004 года от острой сердечной недостаточности. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Затраты по погребению взял на себя Театр Российской армии.