В мире

ЕС не планирует выдавать визы на основании сертификатов о вакцинации от COVID-19

Заявления об обязательных «ковид-паспортах» оказались фейком
Вакцина от коронавируса Pfizer/Biontech.

Вакцина от коронавируса Pfizer/Biontech.

Фото: REUTERS

Представитель Еврокомиссии опроверг появившиеся в соцсетях сообщения о подготовке изменений в визовой политике.

В частности, недавно некоторые телеграм-каналы утверждали, что вскоре выдача виз в европейские страны будет проводиться только на основании сертификата о прививке от коронавируса.

– Не могу ничего сказать об условиях въезда в Шенгенскую зону в будущем. В настоящее время в ЕС действуют временные ограничения на поездки из третьих стран, за исключением небольшого числа государств. От вакцинации это не зависит. На данный момент я не могу объявить о предстоящих изменениях в данной политике. – заявил представитель Еврокомиссии.

Авторы некоторых публикаций утверждали, что визы планируется выдавать лишь на основании прививок, сделанных вакцинами, одобренными в Евросоюзе, в число которых не входят ни «Спутник V», ни другие биопрепараты российского производства.

Кроме того, появились сообщения о закупке партий вакцин от американских производителей с целью получения пресловутых шенгенских виз представителями российской элиты, которые не готовы отказаться от зарубежных поездок на фоне ситуации с пандемией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта в России: кому и зачем нужен документ о вакцинации

С января 2021 года россиянам начинают выдавать ковид-паспорта. «Комсомолка» разбирается, зачем это нужно и как будет выглядеть новый документ (подробности)

Рекомендуемые