Проект "Лица Победы" увековечил военных корреспондентов "КП"

В День российской печати Музей Победы поделился историями фронтовых журналистов, чьих статей и снимков ждала вся страна
Во Всенародном историческом проекте "Лица Победы" Музея Победы открыты новые страницы истории Великой Отечественной войны.

Во Всенародном историческом проекте "Лица Победы" Музея Победы открыты новые страницы истории Великой Отечественной войны.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Во Всенародном историческом проекте "Лица Победы" Музея Победы открыты новые страницы истории Великой Отечественной войны. Они написаны журналистами, писателями, поэтами, которые имели бронь, но шли добровольцами на фронт.

- Сражаясь вместе с солдатами, они рассказывали и показывали людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли. Более 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания "Герой Советского Союза". Материалы о многих знаменитых военных журналистах нами сохранены, - заявили в Музее Победы.

Фотовыставка «Лица победы» проходила и в Лианозовском парке

Фотовыставка «Лица победы» проходила и в Лианозовском парке

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Так в частности увековечена память об участнике Гражданской и Великой Отечественной войн, известном советском детском писателе Аркадии Петровиче Гайдаре (Голикове) (1904-1941).

"Еще совсем юным в далеком 1918 году будущий писатель Аркадий Голиков начал службу в рядах Красной Армии. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении эсеровского «антоновского мятежа» в Тамбовской губернии. А в июле 1941 года уже известный писатель Гайдар отправился на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», в которой публиковал свои военные очерки. Аркадий Гайдар погиб в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года", - говорится в сообщении.

Отметим, что память о писателе хранят и сотрудники Медиахолдинга "Комсомольская правда".

"В первых числах июля 1941 года 37-летний Аркадий Гайдар пришел в редакцию, предварительно сказав по телефону, что у него есть серьезное дело. Он принес с собой заявление в Красногвардейский райвоенкомат Москвы с требовательной просьбой как можно скорее отправить его на фронт. Военком отказал, партбюро и Оборонная комиссия Союза писателей поддержали просьбу. Военком принес в редакцию справку врачей, запрещающих Гайдару службу в действующей армии. Давали знать о себе раны гражданской войны. Через военно-физкультурный отдел ЦК ВЛКСМ газета обратилась в Политуправление Красной Армии. Убедили врачей снять свои возражения. Вскоре Гайдар пришел в редакцию в военной форме с орденом "Знак Почета" на груди. Он был безмерно счастлив, когда в его присутствии ему подписали удостоверение военкора "КП". Он уехал из Москвы 21 июля. А 8 августа в газете уже появился его очерк "У переправы". Положение под Киевом становилось тяжелым. Шли трудные бои. О них Гайдар писал в газету. И сам рвался в бой, твердо веря в Победу. Он писал о разведчиках, о подвигах пехотинцев-шахтеров, писал о любимой кавалерии. Сражался на бронепоезде, бывал у десантников. В редакции не сразу узнали о его гибели. Радиограмма известила, что 26 октября 1941 года, сражаясь в рядах партизанского отряда, погиб наш корреспондент. О подробностях гибели стало известно лишь весной 1942-го", - такими воспоминаниями о Гайдаре поделились сотрудники "Комсомолки", которым пришлось с ним вместе работать.

Советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков). Фото: Е.Зыкова /Фотохроника ТАСС

Советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков). Фото: Е.Зыкова /Фотохроника ТАСС

Имя Аркадия Гайдара высечено на памятной Стеле работа Эрнста Неизвестного, что установлена в офисе Медиахолдинга "КП", а память о 100 корреспондентах, многие из которых также не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, хранится в материалах, которые есть в музее редакции. После Великой Отечественной войны журналисты издания собрали биографии своих военкоров в брошюре "Корреспонденты Победы "КП". Фронтовая "Комсомолка в документах и фотографиях". Снимки многих из не опубликованы до сих пор, а работа нескольких десятков находится под грифом "секретно".

Сегодня в зале "Лица Победы" Музея Победы можно узнать о военном прошлом известного писателя-сатирика, одного из авторов бессмертного романа "Двенадцать стульев" Евгения Петровича Петрова, об авторе военных романов, сборников рассказов, повестей и очерков Августе Ефимовиче Явиче и многих других военкорах, которые создавали летопись войны.

В Музее Победы также появилась экспозиция большой коллекции отсканированной книгопечатной продукции периода Великой Отечественной войны. Это более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов, а также 230 фронтовых листовок.

Кстати, Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин вручил военкорам «Комсомолки» Александру Коцу и Дмитрию Стешину премию правительства

Наши сотрудники отмечены за работу в горячих точках (подробности)

Шойгу вручил военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу нагрудный знак "Заслуженный журналист РФ"

В военном ведомстве отметили вклад представителей СМИ в дело обороноспособности страны (подробности)

Рекомендуемые