Общество

Миллиардер отправил сына в армию — поучиться жизни

Это случилось после отчисления «дорогого отпрыска» из вуза
Алексей Мордашев, отправляя сына в армию, настойчиво просил подобрать Никите "настоящую часть"

Алексей Мордашев, отправляя сына в армию, настойчиво просил подобрать Никите "настоящую часть"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Молодец отец, по правильному пути сына направил. Это решение может вызывать только уважение, - такие слова я услышал во время телефонного разговора с одним из военачальников Минобороны. От него же узнал, что известный российский бизнесмен — миллиардер Алексей Мордашев, отправляя сына в армию, настойчиво просил подобрать Никите "настоящую часть, где ему не будет поблажек и где из него в суровой армейской школе сделают настоящего человека, мужчину и хорошего специалиста".

Никита тоже не просил отправить его в часть "под балконом" своего дома, да и военно-учетной специальности не выбирал.

В итоге его отправили в «учебку» (учебную часть), где он готовится сейчас к принятию присяги. А после его направят в одну из инженерных частей. Где она дислоцируется?

- В Средней полосе России, - ответили мне в Минобороны. Точнее координаты назвать пока отказались.

Но добавили, что командиры в «учебке» довольны Никитой: не капризничает, выполняет приказы, зубрит текст присяги и ... стесняется, когда у него спрашивают - не сын ли он знаменитого миллиардера. Отвечает:

- Просто однофамильцы.

А еще Никита признался сослуживцам, что не ожидал "увидеть армию такой". В ВШЭ (Высшей школе экономики), мол, ему рассказывали страшилки про службу, а тут "теплая казарма со всеми удобствами, душевые, кормят до отвала - шведский стол!"

УНИКАЛЬНЫЙ СРОЧНИК

Стоит заметить, что сын миллиардера Мордашова ушел в армию после отчисления из Высшей школы экономики, где он проучился год.

Грыз камень наук он на факультете мировой экономики и политики по программе «двух дипломов ВШЭ и Лондонского университета». Учился на платной основе. Казалось бы, о таких перспективах только мечтать можно было. Но парень понял, что это не его (к концу года обучения у Никиты Мордашова был один из самых низких рейтингов - 2,6, при максимально возможных 10).

Учеба, что называется, "не катила" и хлопец честно признался в этом отцу. На семейном совете и было решено, что в таком случае Никита пойдет служить в армию, а потом будет иметь преференции и выборе нового вуза и при поступлении на госслужбу. Если, конечно, пойдет таким путем. Кстати, по закону на госслужбу не принимают парней, которые без уважительных причин не отслужили, - таким на 10 лет закрыта дорога в госчиновники.

ДЕНЬГИ

В прошлом году Алексей Мордашов сообщил о передаче детям (двоим сыновьям) части своих активов.

Да-да, именно так! Мордашов передал сыновьям Никите и Кириллу 65% акций золотодобывающей компании Nordgold, чтобы «обеспечить преемственность бизнеса». У самого Мордашова-старшего осталось 35% Nordgold.

Также Алексей Мордашов передал сыновьям часть своей доли в туроператоре TUI AG. И пояснил, что цель изменений — обеспечить вхождение сыновей в бизнес.

Общая стоимость активов братьев оценивалась в 2019 году $3,5 млрд, сейчас Forbes дает оценку в $2,19 млрд у каждого из братьев. Алексей Мордашов и его семья занимают 4-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Их общее состояние оценивалось в 2020 году в $16,8 млрд.

ВОЕННОЕ ДОСЬЕ "КП"

Дети и внуки чьих известных людей России служили в армии?

Таких набирается немного.

Старший сын киноактера Михаила Пореченкова Владимир отслужил в батальоне эстонской пехоты.

Никита - сын знаменитого писателя Сергея Михалкова: известный киноактер и кинорежиссер, служил на Тихоокеанском флоте. Там же, на Дальнем Востоке, служил и внук Михалкова-старшего - Степан (в морской части погранвойск).

Сын первого зампреда правления ВТБ и председателя совета директоров ФК «Динамо» Василия Титова был призван на службу после окончания университета.

Сын первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова служил на острове Русский в морском спецназе Тихоокеанского флота. Сын бывшего губернатора Амурской области Олега Кожемяко (ныне - губернатора Приморского края) тоже тянул лямку в рядах морской пехоты.

Антон Толстопятов – сын депутата Государственной думы РФ («Единая Россия») Василия Толстопятова. С осени 2012 года проходит службу в бригаде специального назначения Южного военного округа.

Александр Лукоянов – сын заместителя губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова - с осени 2012 года проходил службу в бригаде спецназа Южного военного округа.