В мире

Импичмент Дональду Трампу: кто теперь глава США

Дональд Трамп войдет в историю США как первый президент, которому дважды объявляли импичмент (второй раз буквально вчера)
Прозевав штурм Капитолия в день подведения итогов выборов, американские силовики готовятся к инаугурации Джо Байдена загодя. В Вашингтон нагнали бойцов национальной гвардии. Они отдыхают прямо в здании парламента, который готовятся защищать от сторонников Трампа. Фото: AP/Associated Press/East News

Прозевав штурм Капитолия в день подведения итогов выборов, американские силовики готовятся к инаугурации Джо Байдена загодя. В Вашингтон нагнали бойцов национальной гвардии. Они отдыхают прямо в здании парламента, который готовятся защищать от сторонников Трампа. Фото: AP/Associated Press/East News

В первый раз его оправдал сенат, а во второй, возможно, спасет время. «Комсомолка» отвечает на главные вопросы о политическом кризисе в Америке.

ЗА ЧТО?!

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент Дональду Трампу (за это решение - 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против - 197) по единственной статье - подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку «тяжкие преступления и проступки». Речь о захвате Капитолия в день утверждения результатов президентских выборов.

За первый импичмент палата представителей проголосовала 18 декабря 2019 года. Тогда Трампа обвинили в злоупотреблении властью и в препятствовании работе конгресса. Но он был оправдан.

ДОНАЛЬД УЖЕ НЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА?

Нет, он по-прежнему глава США. Голосование в палате представителей (это нижняя палата американского парламента, как наша Госдума), которая и объявила импичмент, - только первый этап процедуры. Теперь нужно, чтобы такое же решение принял сенат (верхняя палата). Только если это случится, Трампа отстранят от должности.

КОГДА ЭТО РЕШИТСЯ?

Первое заседание сената назначено на 19 января - за день до истечения срока президентских полномочий Трампа. Глава республиканского большинства в верхней палате Митч Макконнелл заявил, что не будет собирать коллег раньше этого времени. Да и без того шансов пройти сенат было немного: демократов и республиканцев там примерно поровну, а чтобы предложение импичмента прошло, нужно 2/3 голосов.

Правда, уже говорят о том, что объявить импичмент можно и задним числом - по истечении полномочий Трампа. Но таких прецедентов в истории США еще не было.

КТО ДОБИВАЕТСЯ ИМПИЧМЕНТА?

Вся эта затея - идея демократической партии, оппонентов Трампа. Так что «за» голосовали именно они. Но не только: импичмент поддержали и 10 однопартийцев президента. Для сравнения, когда в 1998 году после секс-скандала от власти пытались отстранить Билла Клинтона, против него выступило в два раза меньше соратников-демократов.

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ, ЕСЛИ ТРАМП И ТАК СО ДНЯ НА ДЕНЬ УХОДИТ?

С одной стороны, демократы опасаются, что сторонники Трампа попытаются сорвать инаугурацию Джо Байдена 20 января. Хотя сам Трамп объявил в Вашингтоне режим ЧС, чтобы можно было задействовать дополнительные силы. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала его «прямой и явной угрозой».

С другой - есть в этом и практический расчет. Если Трампа все-таки отстранят от власти, он не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах-2024. По крайней мере, такое требование фигурирует в резолюции палаты представителей.

У ФБР есть информация, будто в Вашингтоне и столицах всех штатов готовятся волнения. Поэтому бойцам раздали оружие. Фото: Joshua Roberts/REUTERS

У ФБР есть информация, будто в Вашингтоне и столицах всех штатов готовятся волнения. Поэтому бойцам раздали оружие. Фото: Joshua Roberts/REUTERS

ЧТО С НИМ БУДЕТ ПОСЛЕ 20 ЯНВАРЯ?

По законам США у экс-президента нет никакого иммунитета перед законом. Значит, импичмент задним числом не самое страшное, что грозит Трампу. Возможно, его противники попытают счастья в уголовном суде.

Окончания президентского срока Трампа давно поджидают нью-йоркские прокуроры. Они накопали информацию о том, как миллиардер уходил от налогов. Покинув Белый дом и потеряв иммунитет, Трамп наверняка станет их главной целью. Так что под угрозой и его бизнес-империя, которая и так серьезно пострадала от пандемии коронавируса.

КСТАТИ

Каким президентам США еще выражали недоверие

В истории Соединенных Штатов было три случая, когда в отношении президентов начинали такую процедуру, это Эндрю Джонсон, Ричард Никсон и Билл Клинтон. Но в отношении Никсона процесс был технически неудачным - он раньше ушел в отставку.

Тем не менее ни один президент США не был смещен с поста в порядке импичмента.

Рекомендуемые