В мире

Кто вы, мистер президент: История взлетов и падений Джо Байдена

46-й американский лидер стал самым возрастным главой государства в истории страны
После инаугурации, 20 января, Байден станет самым возрастным президентом США

После инаугурации, 20 января, Байден станет самым возрастным президентом США

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президентские выборы в США выдались скандальными, и в итоге победу на них одержал представитель Демократической партии 77-летний Джо Байден.

После инаугурации, 20 января, Байден станет самым возрастным президентом США – в ноябре прошлого года ему исполнилось 78 лет.

Джо Байден победил на выборах в Сенат, когда ему было всего тридцать. Это был 1972 год, и он выдался для семьи Байденов трагичным: в автокатастрофе погибли жена будущего сенатора Нелия и его годовалая дочь Наоми, а оба сына – Бо и Хантер – выжили, хоть и пострадали в аварии. Джо Байден думал уйти из политики навсегда и уехать с сыновьями в Австралию, но его уговорили передумать, и он принял присягу прямо у больничных коек, на которых лежали его сыновья.

Джо Байден победил на выборах в Сенат, когда ему было всего тридцать

Джо Байден победил на выборах в Сенат, когда ему было всего тридцать

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

До того момента, когда Джо Байден женился во второй раз на Джилл в 1977 году, в заботе о детях ему помогала сестра Валери.

Когда Джо встретил Джилл, она произвела на него неизгладимое впечатление. Он был поражен, влюблен и пять раз просил ее руки, пока будущая первая леди решилась связать свою судьбу с будущим президентом Америки.

На президентское кресло Джо Байден метил дважды – в 1987 году (против него были выдвинуты обвинения в плагиате) и в 2008 году (против него сработали его расистские «комплименты» Бараку Обаме):

– У нас появился первый политик-афроамериканец, который умен, хорошо говорит и приятно выглядит.

Семья Байденов сумела пережить еще одно огромное несчастье: в 2015 году старший сын Джо – Бо – умер от рака мозга. Предвыборная гонка 2016 года в результате прошла без демократа, которому необходимо было время оправиться от потери.

Когда Джо встретил Джилл, она произвела на него неизгладимое впечатление

Когда Джо встретил Джилл, она произвела на него неизгладимое впечатление

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но прошло четыре года, и однопартийцы предпочли опытного Джо Байдена более молодым политикам.

Да, возраст и проблемы со здоровьем – вечные темы для критиков Байдена. Он частенько говорит нелепости и произносит странные фразы, над которыми многие потешаются. К примеру, однажды Байден на встрече с избирателями сказал: «С тех пор как я пришёл в Сенат 180 лет назад…». В интервью чернокожему журналисту заявил: «Если у вас есть проблема с выбором, за кого вы: за Трампа или меня? – то вы не чернокожий». В Лос-Анджелесе, говоря о своей сестре Валери, он указал на свою жену Джилл.

Сам Джо Байден называет себя «автоматом ляпов», а его политические противники недвусмысленно намекают на старческую деменцию, хотя официально такого диагноза новому американскому президенту никто еще не поставил.

Джо Байден обещает: «Я клянусь быть президентом, который не разделяет, но объединяет». Получится ли у него стать таким президентом, покажут миру ближайшие годы…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над Байденом висит смертельное проклятие индейского вождя

По преданию, президент, избранный каждый 20-й год, погибает до конца срока (подробности)