Политика20 января 2021 15:51

«Не от хорошей жизни» - Зачем Прилепин сливается с эсером Мироновым

Объявлено об объединении сразу трех российских партий
«Справедливая Россия» Сергея Миронова объединяется с молодыми партиями

«Справедливая Россия» Сергея Миронова объединяется с молодыми партиями

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Стало известно, что «Справедливая Россия» Сергея Миронова объединяется с партией «За правду!» Захара Прилепина и «Патриоты России» Старикова и Семигина. Впереди выборы в ГосДуму, и эта новость говорит о начале предвыборной борьбы, которая обещает быть непростой.

Молодые партии, а их на политическом небосклоне не много, но есть - «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Партия прямой демократии», «За правду», еще в прошлом году начали заявлять свои амбиции на думские кресла. Но заявлять одно, а вот как в них в итоге усесться? Даже не смотря на то, что уже есть законное право свои партии на выборы выдвигать. Слияние с действующей фракцией, такой как «Справедливая Россия», очевидно один из способов это сделать.

- Это очень дорогое удовольствие сегодня участвовать в политической жизни, - рассуждает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Предвыборная компания «одномандатника» стоит 30 — 40 — 50 -60 миллионов. Большие суммы, которые в свете экономического спада не у всех есть. Идти списком дешевле.

- То есть в этом слиянии есть и экономическая составляющая?

- Очевидно, да. Но теперь вопрос, кто будет в списках и кто будет в тройке лидеров вновь создаваемой партии? Ведь раз кого-то добавляют, значит кого-то придется и вычеркнуть. Сейчас полит технологам есеров предстоит все это решить. Так что может быть много недовольных - тех, кто уже вложил свои финансы и теперь окажется в ситуации «не вышло».

- Но тем не менее, у Захара Прилепина (лидер партии «За правду») и Николая Старикова и Геннадия Семигина (партия «Патриоты России») появляется шанс попасть-таки в Думу?

- Да, конечно. Пройти в парламент их шансы возрастают. Хотя некоторые могут сказать, что это не слияние, а в некотором роде вражеское поглощение.

- А сам Миронов? Он уйдет или останется?

- Сложно прогнозировать. Мне кажется, что останется, скорее всего.

- Есть еще и другая составляющая этого слияния, политическая. В просиженные старичками кресла сядут молодые политики…

- Да. Власть осознает, что действовать по старинке (переводя на русский — одна сплошная «Единая Россия») не эффективно. Тем более в свете последних событий, связанных с Навальным. Вполне возможно, что в случае ожесточения повестки, в ближайшее время заявят о себе и другие партии.

Кстати, название новой партии пока не утверждено, но скорее всего это будет «Справедливая Россия — За правду». Либо же «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

А политолог Михаил Захаров напомнил, что вообще-то объединяться для «Справедливой России» - историческая практика.

- Начнем с того, что эсеры изначально были плодом объединения трех партий - пенсионеров, «Родины» и «Жизни» в далеком 2006-м. Так что им не впервой. Второй момент: за последние примерно 10 лет эсеров довольно сильно колбасило и они потеряли ряд знаковых фигур и даже спонсоров партии. Из самых знаковых - Оксана Дмитриева и отец и сын Гудковы. То есть, новые узнаваемые лица им бы не повредили - типа того же Захара Прилепина. Состав партийных "звезд» эсеров элементарно еще и постарел. Да и сам Миронов - явно не мальчик. Третий момент: огромная конкуренция на лево-патриотическом фланге. Только партий, имеющих парламентскую льготу, то есть право выдвигаться без сбора подписей, там с десяток. Помимо тех трех, что заявляют об объединении, это еще и Партия пенсионеров, Коммунисты России, КПСС, наконец, КПРФ. Что заставляет партменеджеров задаваться вопросом - а сможет ли при такой толчее какая-то из партий второго эшелона пройти барьер в Госдуму.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Миронов: Геннадий Семигин и Захар Прилепин станут сопредседателями объединенной партии

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда», почему возникло решение объединиться с партиями «Патриоты России» и «За правду» (подробнее)