Звезды2 февраля 2021 1:00

Стояла у гроба и что-то шептала: сын под руки держал Ирину Купченко на похоронах Василия Ланового

Василий Семенович обрел покой на Новодевичьем кладбище
Василий Семенович обрел покой на Новодевичьем кладбище

Василий Семенович обрел покой на Новодевичьем кладбище

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве на Новодевичьем кладбище похоронили Василия Ланового. Прощались со знаменитым артистом в Театре имени Вахтангова, которому он отдал более 60 лет. Проводить в последний путь мэтра, который скончался на 88-м году жизни, пришли его близкие, коллеги, друзья и поклонники.

Василий Лановой за месяц до смерти заразился коронавирусом. Он до последнего боролся за жизнь, но справиться с последствиями недуга так и не смог. Тяжелее всего невосполнимую утрату переживает вдова артиста Ирина Купченко. Она прожила с Лановым 48 лет. Вместе супруги перенесли смерть младшего сына.

Актриса принимала непосредственное участие в организации похорон мужа. Во время церемонии прощания актриса произнесла трогательную речь у гроба Ланового со стеклянной крышкой. Он был установлен на сцене. Тело артиста укрыли белым саваном. Когда в зале зазвучала песня "От героев былых времен" в исполнении Василия Семеновича, все встали. К концу церемонии сцена была полностью засыпана цветами.

Ирине Петровне удалось держаться во время панихиды в театре, но на Новодевичьем кладбище, где похоронили артиста, Купченко дала волю эмоциям. Артистка разрыдалась у гроба покойного мужа. Когда фотографию Василия Семеновича поставили рядом с венками, Ирина Петровна сразу же взяла ее в руки и вцепилась в снимок.

К плачущей вдове подошел священник. Он выразил соболезнования актрисе и посоветовал перевернуть фото изображением от себя, на что Купченко ответила: "Я его так прижимаю к себе".

Купченко долго стояла у гроба, целовала крышку и что-то шептала. Сын Александр простился с отцом и, поддерживая мать под руки, отвел ее в сторону. Ирина Петровна еле держалась на ногах, пишет Собеседник.Ru.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Театре имени Вахтангова, где служит актриса, как могут, поддерживают вдову. "Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать ее в этом непростое время. Надеемся, что все будет хорошо, и 15 февраля Ирина Петровна примет участие в спектакле", - сообщил представитель театра.