Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество5 апреля 2021 18:40

Яд «людей со светлыми лицами»

Почему на героев войны вроде Игната Артеменко или Зои Космодемьянской без помех льют помои «герои интернета»
Алексей Навальный в суде.

Алексей Навальный в суде.

Фото: REUTERS

Суд над Навальным - зазеркалье. Всяких я повидал подсудимых. Но даже когда банда вооруженных мигрантов-убийц чуть не вырвалась из Мособлсуда, это вызвало меньше разговоров, чем происходящее с блогером и вокруг него.

БРЫЗГИ ИЗ «АКВАРИУМА»

Из-за бронированного окна «аквариума» он хамил судье, прокурору, свидетелям. Не трогал только судебных приставов, которые его конвоировали, и журналистов. Значит, все-таки с головой все в порядке.

Когда этот, по мнению Навального, «гнусный процесс» покинули иностранные дипработники, тот распоясался. Начал оскорблять 94-летнего ветерана Игната Артеменко. А тот лишь попросил его публично извиниться за клевету.

Игнат Сергеевич, как бы ему не было тяжело после недавней операции, надел для судебных слушаний парадный китель с боевыми наградами. И еще раз подтвердил свои показания суду по видеосвязи. Пусть связь была не идеальна, но Навальный видел военную форму, слышал рассказ ветерана. Тот партизанил в белорусских лесах, переправлялся через ледяные волны Одера в апреле 1945-го. Был ранен осколками немецкой мины, но не утонул, выжил. И еще почти 40 лет отдал службе в Вооруженных силах.

Ветеран Игнат Сергеевич Артеменко.

Ветеран Игнат Сергеевич Артеменко.

Фото: Кадр видео

Но все, что рассказал в суде полковник в отставке, казалось, лишь раззадорило Навального. Из-за бронированного стекла, на глазах внука ветерана осужденный за мошенничество блогер стремился больнее уколоть ветерана своими репликами.

К прежним оскорблениям, когда оппозиционер назвал выступивших с Артеменко в патриотическом ролике граждан «позором страны», «предателями», «людьми без совести», он добавил еще несколько странных «умозаключений». Назвал 94-летнего офицера в отставке «манекеном для пиджака с медалями». Стал высказывать сомнения в адекватности ветерана. Интересовался у Артеменко, сколько тот получил денег за съемки в патриотическом ролике.

Инвалид 2-ой группы , Игнат Сергеевич не выдержал. Суд приостановили, ветерану вызвали скорую.

Прокурор Екатерина Фролова попросила судью занести в протокол, что Навальный, «повторяя свои не относящиеся к делу вопросы», довел Артеменко до больницы. Блогер же заявил суду, что родственники все равно «задушат ветерана ночью подушкой, чтобы сказать, что это я его довел».

- Они его убьют. Это мерзкий сценарий! - выкрикивал блогер из «аквариума» - Им нужен был дедушка, который бы тряс своими медальками!

Навальный, «повторяя свои не относящиеся к делу вопросы», довел Артеменко до больницы

Навальный, «повторяя свои не относящиеся к делу вопросы», довел Артеменко до больницы

Фото: REUTERS

Порой заявления Навального отдавали бредом:

- Понадобилась какая-то более хитрая штука. Нужно, чтобы в зале суда я противостоял не прокурорам или следователям, а чему-то более святому. И у них возникла идея: «Давайте найдем ветерана, наденем на него медали».

Перепало всем. Свидетелей и соседей ветерана Навальный называл фашистами и политпроститутками, которые «торгуют родственником». А в комнате, из которой говорил ветеран, Навальному мерещилась «Маргарита Симоньян, которая ест бобра». Досталось на орехи и Артемию Лебедеву, и Ивану Охлобыстину. А внука ветерана - Игоря Колесникова - оппозиционер обозвал «внуком-проститутом».

Актер и режиссер Охлобыстин с обидой написал в ночи на своей странице: «То что он в суде, как со сцены Большого Театра свою правду гнет - не моя печаль».

В итоге заседание перенесли на 12 февраля. У участников процесса создалось впечатление, что подсудимый намеренно «доставал» прокурора и судью, чтобы его удалили из зала. И тогда дипломаты и западные СМИ смогли бы заявить, что Навальному в суде не дали слова.

ПЛЕВОК В ЗОЮ

В промежутках между двумя судами о себе напомнил Александр Невзоров. В передаче «Невзоровские среды» он назвал Героя СССР Зою Космодемьянскую «фанатиком, исполняющим преступный приказ». Отметив, что в действиях девушки «не было никакой заслуги» (интересно, что сам Невзоров иногда вспоминал, как его дед героически служил в НКВД). Это прозвучало после того, как Российское военно-историческое общество презентовала фильм «Зоя». Историки уже заявили, что обратятся в правоохранительные органы - для возбуждения в отношении журналиста-«правдоруба» уголовного дела по статье «реабилитация нацизма».

Чем объяснить такую реакцию этих публичных персон на людей, которые спасли нас от нацизма?

Есть известный и дешевый трюк: плюнуть в того, кто известен и (или) всеми уважаем. Чтобы так привлечь к себе внимание. Или переключить его. А может, дело в нежелании изучать историю своей страны чуть глубже, чем «статья в Википедии»?

Александр Невзоров

Александр Невзоров

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЗАГАДКА НАГАНА

Когда за Зоей бросился немецкий патруль, у нее было оружие, но применить его она не смогла. В 1941-м году наган Зои не выстрелил, немцы обезоружили разведчицу и через несколько часов пыток казнили. В 1942 году боевая подруга Зои Клавдия Милорадова пояснила, почему она не отстреливалась. Подруги обменялись наганами — у оружия Клавдии был тугой спуск, и без самовзвода.

Чтобы выстрелить из солдатского нагана «двойного действия» выпущенного на Тульском Императорском заводе до 1917 года, надо было взвести курок над барабаном с патронами, и лишь потом нажать на спусковой крючок - и тогда курок с бойком срывался с пружины и звучал выстрел. На офицерском нагане «одинарного действия» каждый последующий выстрел происходил сразу после нажатия на спусковой крючок (это и называлось «стрельбой самовзводом»). Перед Великой Отечественной солдатские царские наганы были уже большой редкостью - их массово переделывали в мастерских в «самовзводные», а имперского орла забивали пролетарской звездой. Но когда немцы подошли к Москве, было не до символизма: со складов выдали все, что стреляло. У большинства диверсанток, как и у Зои, были советские офицерские наганы с «самовзводом». Из таких их учили стрелять в школе диверсантов. А Клавдии достался тот самый редкий солдатский царский наган. Им она и поменялась с Зоей, в лесу, за несколько часов до того, как попасть в плен.

Когда Зоя попала в стрессовую ситуацию, она могла просто забыть об обмене. И не взвела перед выстрелом курок на солдатском нагане. А если курок не взведен, то спусковой крючок жать бесполезно - выстрел не последует. Похоже, что именно так все и произошло.

Партизанка Зоя Космодемьянская.

Партизанка Зоя Космодемьянская.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КАРАУЛ УСТАЛ

Но Зоя стала жертвой не отказавшего в нужный момент оружия, а слабодушного, расчетливого сотоварища Клубкова. Который, как сегодня Навальный, мечтал жить и пить баварское. Ведь именно он указал немцам участок леса, где укрылась Зоя.

Многие отметили, что мерзкое поведение Навального в суде свидетельствует, в том числе и о пробелах в его образовании, и в воспитании. Если б он хорошо учил историю своей страны, то не оказался бы в такой ситуации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заместитель Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи" Ирина Киркора:

- Почему в нашем обществе возможно такое отношение молодого человека к ветерану? Если у человека в силу возраста могут быть заторможенные реакции, то его можно назвать "куклой", "манекеном". Гордость человека своими наградами можно вот так с легкостью обездушить "нацепили китель". Столько пренебрежения и высокомерия в словах Навального к пожилому человеку. Он даже не понимает, почему людям старшего возраста, важно чтобы перед ними извинились за ранящие их душу слова.

Года два назад мою маму оскорбил сосед, всего пара человек это слышала, но она плакала месяца два и несмотря на состояние здоровья написала заявление в прокуратуру. Видя ее слезы у меня было горячее желание ее защитить и уверена, это естественное желание членов семьи помочь близкому человеку. Навальный удивлен, что родственники помогают ветерану защитить себя, он бы сам не стал своего пожилого родственника защищать? Или только если ему за это деньги бы пообещали?

Пора наконец консолидироваться нашему обществу, показать детям другие примеры поведения, иначе они могут решить, что вот так вести себя можно. И это не просто призыв, а предостережение всем, кто не желает испытать подобное в преклонном возрасте.