Общество12 февраля 2021 13:05

Кафедра энергетической политики и безопасности «Роснефти» на базе МГИМО проводит День открытых дверей

Сегодня потенциальные абитуриенты могут лично ознакомиться с условиями обучения на кафедре
Фото: пресс-служба Роснефти

Фото: пресс-служба Роснефти

12 февраля кафедра Глобальной энергетической политики и энергетической безопасности (базовая кафедра нефтяной компании «Роснефть») Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России проводит День открытых дверей. Преподаватели и лучшие студенты кафедры встретятся с будущими абитуриентами.

И ЛИЧНО, И В ОНЛАЙНЕ

В этом году День открытых дверей проводится в новом формате. Вход свободный, однако желающим необходимо было предварительно зарегистрироваться на портале МГИМО. Это почти тысяча человек. Организована онлайн трансляция, что позволит потенциальным студентам из разных регионов виртуально посетить День открытых дверей, прослушать презентации с ведущими профессорами и преподавателями, представителями студенческого сообщества. Гости института смогут узнать об особенностях обучения в МИЭП, процедуре поступления, уникальных программах подготовки и стажировках, о тех профессиональных возможностях, которые открывает перед своими выпускниками Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Обратим внимание, что конкурс в совместную магистратуру МИЭП МГИМО и ПАО «НК «Роснефть» - один из самых высоких среди магистерских программ Университета МГИМО (порядка 5 человек на место).

Учебный план магистерской программы базовой кафедры включает практико-ориентированные курсы специальных дисциплин и двухлетнюю стажировку студентов в профильных подразделениях «Роснефти». Ежегодный прием в магистратуру составляет 10 человек и проходит с применением оценочных процедур «Роснефти» в отношении кандидатов, рекомендованных вузом.

За время работы базовой кафедры долгосрочную стажировку в «Роснефти» успешно завершили 119 человек. Лучшие выпускники магистратуры по итогам стажировки трудоустраиваются в компанию.

В периметре «Роснефти» уже трудятся 45 выпускников. В сфере их компетенций - вопросы стратегического планирования, инвестиций, реализации шельфовых проектов, локализации оборудования и другие.

В рамках стратегического партнерства «Роснефти», МГИМО и МИЭП особое внимание уделяется реализации научно-исследовательских работ по наиболее актуальным для Компании направлениям. В частности, реализовано комплексное исследование международно-правовых проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики, включая трансграничные месторождения, крупная научно-исследовательская работа по проблемам и методам повышения энергоэффективности на основе применения инноваций и цифровых технологий.

КВАЛИФИКАЦИЮ ПОВЫСИЛИ СОТНИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

С 2005 года МИЭП МГИМО развивает в интересах компании «Роснефть» российско-норвежско-итальянскую программу МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», по которой обучаются руководители высшего и среднего звена аппарата управления и дочерних обществ «Роснефти». Зарубежными партнерами МИЭП по данной программе являются Высшая школа бизнеса и Университет Норд в Норвегии и Туринский политехнический университет в Италии.

Обучение успешно завершили и получили степень МВА 159 топ-менеджеров «Роснефти».

В настоящее время в рамках седьмого набора по программе МВА в МИЭП МГИМО обучаются 32 представителя «Роснефть». Выпускные работы слушателей программы МВА направлены на решение важнейших проблем в рамках реализации Стратегии «Роснефть - 2022».

Напомним, в 2014 году на площадке Петербургского международного экономического форума руководство «Роснефти», Университета МГИМО и МИЭП подписало Соглашение о стратегическом партнерстве. С 2007 года в МИЭП МГИМО действует базовая кафедра «Роснефти» «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность». На кафедре ведется подготовка магистров по принципиально новой практико-ориентированной магистерской программе «Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний». С 2014 года кафедрой заведует вице-президент по информатизации, инновациям и локализации нефтяной компании Андрей Шишкин. В научно-педагогическую работу на базовой кафедре в настоящее время вовлечены четыре сотрудника «Роснефти».