ЗДОРОВЬЕ14 февраля 2021 9:33

Ученые: средство от диабета помогает бороться с ожирением

Лекарство применяется давно, однако имеет неприятные побочные эффекты
В исследованиях приняли участие порядка двух тысяч человек с лишним весом из 16 стран мира

В исследованиях приняли участие порядка двух тысяч человек с лишним весом из 16 стран мира

Фото: Shutterstock

Ученые в течение года тестировали один из препаратов, применяемый для лечения диабета - семаглутид, в качестве средства для борьбы с ожирением. За это время участники эксперимента потеряли в среднем по 15 кг лишнего веса.

По мнению исследователей, положительный эффект от приема семаглутида можно считать доказанным – те, кто получал плацебо, за этот же период избавились всего от 3 кг.

Ученые считают, что особую ценность использования данного препарата представляет тот факт, что лекарство применяется давно и полностью доказало свою безопасность. Кроме того, что препарат дает возможность справиться с ожирением, он еще и помогает снизить уровень стресса, вызывающим расстройство пищевого поведения.

Исследователи рассказал, что результат эксперимента удивил их самих: участники, которым еженедельно делали подкожные инъекции препарата, за год потеряли в среднем 15% массы тела, а те, кому делался укол плацебо – около 2,5%.

Результаты исследования прокомментировал профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Батист Леран:

– Учитывая суть эксперимента, можно утверждать, что разница между группами достигнута именно за счет приема препарата. В любых исследованиях, связанных с похудением, сложнее всего сделать так, чтобы как можно меньше участников вышло из эксперимента до его окончания. В данном случае до конца дошли 90% испытуемых – а это, пожалуй, лучший их возможных результатов.

В исследованиях приняли участие порядка двух тысяч человек с лишним весом из 16 стран мира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор канала DoctorPavlova и книги «Обман веществ» Зухра Павлова:

- Семаглутид - это сложное гормональное инъекционное лекарство. Открытие его - это большой прорыв в лечении диабета. Диабет второго типа ведь нередко развивается в результате ожирения, и класс препаратов, к которым относится и семаглутид, убирает почву для развития заболевания. Чем меньше жировой ткани, тем менее агрессивно протекает диабет, тем меньше осложнений. Революционность семаглутида заключается в том, что препарат нужно вкалывать раз в неделю, и он намного более эффективен, чем аналоги, за счет строения молекулы.

Однако важно понимать, что назначается препарат не для лечения ожирения, а для лечения диабета. Да, у него есть эффект по снижению объема жировой ткани, однако лекарство может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе, кардиологические и гастроэнтерологические, поэтому самостоятельное его применение исключено, даже несмотря на то, что он хорошо сгоняет жировую ткань (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказал, как можно на самом деле укрепить иммунитет

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье (подробности).