Звезды

"Будто бы полностью растворились друг в друге": История любви Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской длиною в жизнь

Андрей Мягков умер ночью 18 февраля у себя дома от инфаркта
Семейный союз Вознесенская-Мягков по-своему уникален.

Семейный союз Вознесенская-Мягков по-своему уникален.

Фото: Екатерина Цветкова

Семейный союз Вознесенская-Мягков уникален. Прожить в браке 57 лет без громких романов, измен или хотя бы намека на мимолетную интрижку - почти что актерский подвиг. Они жили друг для друга, никого в свою жизнь не пуская.

В театре о Мягкове и Вознесенской говорят, что они очень закрытая пара. Они не любили даже фотографироваться, Андрей Васильевич мог устроить скандал из-за просьбы пресс-службы об интервью. Свободное время проводили вдвоем, в гости не ходили. Детей у них нет. Они как будто бы полностью растворились друг в друге и даже внешне стали похожи. За глаза коллеги их называли «сиамскими близнецами». Мягков в жизни был полной противоположностью своим киногероям.

Фото: Екатерина Цветкова

Он познакомился со своей будущей женой на 1-м курсе Школе-студии МХАТ. Сразу обратил внимание на очаровательную 18-летнюю Асю Вознесенскую, девушку с широко распахнутыми глазами. До нее он был влюблен в Тамару Абросимову, которая, как и он училась в Ленинграде в технологическом институте, и тоже увлекалась театром. Вместе они выступали в любительских спектаклях. И независимо друг от друга, сперва Тамара, а через два года Мягков (он все-таки закончил Техноложкку) уехали в Москву и поступили в Школу-студию МХАТ. Там их пути разошлись.

На втором курсе Мягков женился на Вознесенской, утаив это событие даже от своих однокурсников. Уже тогда они никого не впускали в свою частную жизнь и считались чуть ли ни самой закрытой парой среди актеров. Даже с родными сестрами, как говорят, Вознесенская перестала поддерживать отношения. Только муж был по-настоящему близким ей человеком.

Фото: Екатерина Цветкова

В 23 года Вознесенская стала кинозвездой после того, как сыграла главную женскую роль в телефильме «Майор Вихрь». Но и Мягков не отставал. Его кинокарьера складывалась успешно. Первая роль в кино была сразу главной, он снялся в кинокомедии режиссёра Элема Климова «Похождения зубного врача». Следующая большая роль - Алеша Карамазов в экранизации романа Достоевского. Картину снимал сам Иван Пырьев.

После окончания Школы-студии Вознесенскую и Мягкова пригласил в «Современник» Олег Ефремов. Спустя годы они перешли за Ефремовым из «Современника» во МХАТ. «Доброжелатели» говорили, что Мягков как «хвостик» следует за своей женой повсюду. Но это было не совсем так. С середины 70-ых, благодаря съемкам в кино, он стал намного популярней жены-актрисы. Особенно после выхода на экраны "Иронии судьбы" Эльдара Рязанова. Потом случился «Служебный роман». В то время как Анастасия Вознесенская попала в «неформат». В кино ее почти не снимали. В основном она была театральной актрисой. Мягков уговаривал режиссеров дать его жене хотя бы эпизодическую роль в тех фильмах, где снимался он. Так они вместе снялись у Рязанова в комедии "Гараж". Кстати, еще раньше, когда режиссер Алексей Коренев пригласил Мягкова в свой фильм "Большая перемена" на роль Нестора Петровича Северова, актер довольно категорично попросил Коренева взять Вознесенскую на роль учительницы русского языка Светланы Афанасьевны (ее потом сыграла Наталья Богунова). И Коренев отказался не только от Вознесенской, но и от Мягкова.

Фото: Екатерина Цветкова

В 2008 году в МХТ им.Чехова режиссер Евгений Каменькович поставил для Мягкова и Вознесенской спектакль «Белый кролик». Спектакль шел недолго. Анастасия Валентиновна серьезно заболела, долго лечилась. И в театр уже не вернулась. Из солидарности с женой Мягков тоже фактически ушел из профессии. Он перестал сниматься, не играл спектакли, отказался от преподавательской работы. Говорил, что им с женой на жизнь хватает – пенсия плюс театр продолжал платить им зарплату. Он целиком посвятив себя любимой Асе. Коллеги считали, что он побаивался жену. Так ли это, трудно сказарь, но он был очень чуток к ее желаниям. Это по ее просьбе он начал сочинять детективы. «Ася очень любит детективы. Она почти все прочитала, - однажды разоткровенничался Мягков. – Мне захотелось ее развлечь». Любимый детектив Вознесенской, который сочинил для нее муж, - «Скрипка Страдивари».

В МХТ им.Чехова вспоминают, что видели Вознесенскую и Мягкова в последний раз лет пять назад. Они шли как всегда, взявшись за руки, по Камергерскому переулку мимо Школы-студии МХАТ, где когда-то познакомились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирония судьбы Андрея Мягкова: как актер всю жизнь играл в комедиях самого трагичного героя

Не стало замечательного артиста, которого мы всегда будем помнить по фильмам Эльдара Рязанова и других выдающихся режиссеров (подробности).

"Для Андрея его Настя была ангелом": Артисты поддерживают вдову Мягкова

Александр Калягин и другие соболезнуют в связи со смертью знаменитого актера (подробности).

Почему у Андрея Мягкова и его жены Анастасии Вознесенской не было детей

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская прожили вместе более 55 лет, но детей у них так и не было (подробности).