Общество

Суд над Алексеем Навальным 20 февраля 2021 года: прямая онлайн-трансляция

Корреспондент kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию из зала суда над Алексеем Навальным. 20 февраля 2021 года рассматриваются два дела: о мошенничестве и клевете
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Оба процесса по делам Навального проходят по многочисленным просьбам в один день в здании Бабушкинского суда. Сначала в субботу, 20 февраля, в 10.00 началось заседание по апелляционной жалобе на решение от 2 февраля о замене условного наказания Алексея Навального на реальный срок - 3,5 года колонии.

По его итогам, в срок отбывания наказания блогеру зачли время проведенное под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015-го. В остальной части постановление оставлено без изменений.

В 14.00 продолжилось слушание дела о клевете Навального на 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав позиции сторон по делу о клевете на ветерана признал Алексея Навального виновным. Ответчик должен заплатить штраф в 850 тысяч рублей. Эта сумма на 100 тысяч меньше той, что запрашивала сторона обвинения. На обжалования у адвокатов подсудимого есть 10 дней.

Напомним, прокурор Екатерина Фролова попросила судью Веру Акимову оштрафовать Навального за его клевету на ветерана на 950 тысяч рублей, и по совокупности совершенных им преступлений отправить его в колонию общего режима на 3,5 года.

В этот же день на суде должно прозвучать и последнее слово Навального. Даже сложно представить, какую речь он может приготовить.

Ранее Навальный сравнивал суд с "фашисткой комендатурой", судью - с "обергруппенфюрером", прокурора спрашивал: сколько детей он съел с утра.

Доставят Навального в суд под усиленной охраной. Накануне блогер заявил, что в СИЗО "Матросская Тишина" его поставили на учет "как склонного к побегу". Это случилось после того, как его помощники в соцсетях опубликовали пост от имени Навального. В нем заявлено о том, что оппозиционер собирается "заточить ложку о стену".