Дом. Семья24 февраля 2021 1:00

Первая свежесть

Что выбрать? Мясо и полуфабрикаты в продаже бывают трех видов: Замороженные, Неохлажденные, Охлажденные

Что лучше - охлажденка или заморозка? Это извечный вопрос, который вот уже более 10 лет мучает потребителей мяса из всех слоев населения. Рассказываем, в чем разница между этими видами продуктов и как правильно выбирать мясо на рынках и в магазинах.

Мороженое

Мясо и полуфабрикаты во время шоковой заморозки подвергаются воздействию очень низких температур - примерно -35 °С. По качеству оно менее полезно, чем охлажденное. Да и в быту с ним больше хлопот - надо правильно размораживать (в холодильнике не менее 12 часов). Температура в морозильных камерах в магазине должна быть не выше -18 °С. При ней активность бактерий прекращается и мясо может храниться месяцами. Но есть опасность купить повторно замороженное, таким можно даже отравиться.

Неохлажденное

Это то мясо, которое не подвергалось никакой температурной обработке и попало на прилавок прямо с фермы. Температура такого мяса чуть ниже комнатной +12 °С. Такое мясо портится очень быстро, поэтому его нужно либо продать в течение нескольких часов, либо охладить. Продается, как правило, на рынках. Но там надо держать ухо востро - опытные продавцы могут обмануть незнающего человека с точным сроком забоя.

Охлажденное

Лучший из предложенных вариантов. Продается везде - в крупных торговых сетях, маленьких продуктовых магазинах и на рынках. Такое мясо хранится при температуре от 0 до +4 °С в специальных холодильниках. Срок его хранения - до 20 дней благодаря современным способам упаковки. Охлажденка продается в вакуумной упаковке или в герметичных лотках, заполненных смесью кислорода и углекислого газа (такая среда тормозит размножение бактерий), в подложках с влаговпитывающими салфетками. К тому же крупные производители жестко контролируют качество мяса и птицы и пишут сроки годности сразу на упаковке.

Как выбрать на рынке

Цвет: по нему можно определить с легкостью свежесть мяса. Свинина должна иметь розовый оттенок, свежая баранина - темно красный, говядина - красный, а хорошая телятина - ярко-розовый, филе кур и индеек - светло розовый ближе к бежевому, филе бедра птиц - чуть темнее. Если мясо обработали в растворе марганцовки, то жир и кости будут желтыми и розовыми. Еще желтый жир говорит о старости животного - его мясо будет жестким.

Внешний вид: свежий продукт не блестит, не покрыт слизью, не прилипает к рукам, как пластилин. Мясо должно быть сухим и упругим. После нажатия быстро возвращает прежнюю форму.

Запах: свежее и молодое мясо не воняет. По свинине есть один нюанс - мясо некастрированных свиней в сыром виде может быть приятным на запах, но в приготовленном пахнет мочой. При покупке свинины попросите продавца отрезать вам маленький кусочек мяса, подпалите его спичкой и понюхайте. Если пахнет хорошо - покупайте.

Как выбрать в магазине

Этикетка на упаковке: изучите ее тщательно - там должны стоять дата производства, дата расфасовки и срок годности, должно быть указано, какая именно это часть туши, написана пищевая ценность продукта на 100 г, указан производитель, а если это полуфабрикат, то еще и состав.

Внешний вид упаковки: она должна быть целая, без кровавых подтеков, без кристаллов льда или снега.

Производитель: берите мясо только крупных производителей и известных брендов с многолетним присутствием на рынке. Например, таких как «Петелинка», «Пава Пава», «Черкизово» и другие. Как правило, крупные агрохолдинги гарантируют отменное качество своей продукции, и их товар не залеживается на полках.