Звезды12 марта 2021 20:28

Фото с трупом как аттракцион: в Москву приехал передвижной морг доктора Хагенса

Наш корреспондент - о самой странной "образовательной" выставке "Мир тела"
Радуемся и машем. В аккурат к Великому посту снова пожаловал передвижной морг доктора Хагенса. Фото: DPA/TASS

Радуемся и машем. В аккурат к Великому посту снова пожаловал передвижной морг доктора Хагенса. Фото: DPA/TASS

Радуемся и машем. В аккурат к Великому посту снова пожаловал передвижной морг доктора Хагенса. С 12 марта за тысячу рублей в ВДНХ можно купить билеты на выставку Body worlds.

Нам представят разнообразные развороченные трупы, с ободранной кожей, посаженные на велосипед или за шахматную доску, держащие в руках лук и стрелы, разрезанные циркулярной пилой вдоль, поперек, надвое, в шашечку и разве что не пропущенные через мясорубку.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Да, это реальные трупы, сохранить которые удается нетленными, благодаря методу пластинации доктора Хагенса. Суть метода, появившегося еще в семидесятые годы, в том, что тело свежеумершего человека пропитывают полимером, вследствие чего ткани приобретают свойства пластика: не гниют, не источают трупный запах, гнутся, принимают разные формы.

Как утверждают создатели выставки, цель ее – образовательная. Ну, типа, человеку же надо показывать, как устроено его тело. Несогласных с этой точкой зрения обвиняют в средневековости, православии головного мозга, отрицании научного прогресса.

Да, это реальные трупы, сохранить которые удается нетленными, благодаря методу пластинации доктора Хагенса

Да, это реальные трупы, сохранить которые удается нетленными, благодаря методу пластинации доктора Хагенса

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Семь лет назад сей аттракцион уже приезжал в Москву (правда, тогда билеты стоили не тысячу рублей, а семьсот). По заданию я на выставку ходил. Помню, что ушел в недоумении и с твердым ощущением подмены.

Может, я средневековый. Но я так и не понял, зачем было показывать трупы и чем макеты и муляжи хуже. Современные школы оснащены очень хорошо, на макетах можно разглядеть абсолютно все. Каких-то научных откровений от того, что вы увидите орган не на макете, а на трупе - ожидать не следует.

На трупе более достоверно? Но вам к чему эта достоверность, если вы не врач? К тому же надо понимать, что экспонаты Хагенса не так чтобы уж сильно натюрель. На одном трупе, демонстрирующем внутреннее устройство человека, меня поразила диафрагма, задранная чуть ли не до ушей и матка женщины, лежащая на желчном пузыре. Как объяснил студент в белом халате, приставленный внушать, что выставка "образовательная": подмена была сделана "ради наглядности".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ну и чем такая наглядность лучше наглядноси манекенов? Помню также, что надписи были сделаны удивительно безграмотно, что-то типа "пораженные легкие", без каких-либо уточнений, чем именно поражен орган: болезнью или же тем, что увидел меня.

Но больше всего фрустрировали таблички с надписями: "Поздравляем, вы можете сфотографироваться с нашим саксофонистом за триста рублей".

Фотографироваться с трупом? Вы серьезно??? Это типа аттракцион?

Не знаю, как будет на новой выставке. Может, подписи поправят, может, переводы сделают получше. Но меня уже как-то напрягает, что на "образовательный проект" нет возрастного ограничения. Даже наоборот. Дети до трех лет приглашаются бесплатно. Кому, как не им жизненно важно глядеть на разрезанный труп с палкой, вставленной в попу, для придания устойчивости.

Как утверждают создатели выставки, цель ее – образовательная. Ну, типа, человеку же надо показывать, как устроено его тело

Как утверждают создатели выставки, цель ее – образовательная. Ну, типа, человеку же надо показывать, как устроено его тело

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В целом, от передвижного морга доктора Хагенса у меня давно сложилось ощущение, что никакая это не образовательная выставка, а обогатительная, экспулатирующая интерес к смерти. Интерес к сакральному у людей всегда был, есть и будет. Об этом еще Золя писал в "Терезе Ракен": там, помимо прочего, рассказывалось, как в свободное время горожане ходили в морг, полюбоваться на трупы и вели себя по-театральному: шикали, рукоплескали. Особенно жаловали молодых и красивых утопленниц, лежащих голыми.

Тогда-то Золя и назвал морг словом "развлечение":

"Морг - зрелище, доступное любому бедняку; это развлечение, которое на позволяют себе и бедные и состоятельные прохожие".

Сто с лишним лет минуло, а как все поменялось. Во-первых, морг доктора Хагенса доступен далеко не каждому бедняку. Цена билета тысяча рублей в будни и тысяча сто пятьдесят в выходные - это вам не кот чихнул. Во-вторых по сравнению с временами Золя вкусы стали более уточенными. Теперь можно посмотреть не просто на тела, а на тело человека, нашинкованного на круглые кусочки от кончиков пальцев до макушки. И, в-третьих, теперь это называется не "развлечение", а "образование". А вы знали, что человек похож на тамбовский окорок? После выставки узнаете.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Организаторы выставки ожидают большой ажиотаж и уже запустили на сайте обратный отсчет до того счастливого момента, когда можно будет ломануться за билетами.

Сучу ножками от нетерпения. Как пелось в одной песне певицы с актуальной фамилией "Зарубина": "В нашем доме столько света, столько счастья и тепла. Морг приехал, морг приехал. Значит, я не зря ждала". ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ СМОТРИТЕ ТУТ.