В мире2 марта 2021 18:15

Администрация Байдена пообещала и дальше вводить новые санкции против России

На этот раз ограничения наложили на семерых чиновников и 14 организаций
Администрация Байдена может объявить о новых антироссийских санкциях на этой неделе.

Администрация Байдена может объявить о новых антироссийских санкциях на этой неделе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Вашингтоне рассказали о новых санкциях против России — на этот раз за «отравление» оппозиционера Алексея Навального. Они коснутся семерых высокопоставленных чиновников. Об этом сообщает агентство Reuters.

Белый дом пока еще держит интригу и не называет имена, но уже известно, что санкции со стороны затронут не только «высокопоставленных представителей российских властей» в количестве 7 человек, но и 14 организаций. Последних обвиняют в «производстве биологического и химического оружия». Ожидается, что официально документ, определяющий санкции и их адресатов, будет опубликован сегодня, когда в Москве будет ночь.

Кстати, американская разведка считает инцидент на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, раскрытым. По мнению заокеанских спецов, во всем виновата российская ФСБ.

- Мы сделали такой вывод с высокой степенью уверенности, - говорится в официальном заявлении нацразведки.

В общем, новая версия «хайли лайкли» - с такой формулировкой «очень вероятно» британцы обвиняли Россию в отравлении Скрипалей «Новичком».

Среди 14 организаций, впавших в немилость у США, 13 коммерческих компаний (три немецких, одна швейцарская, остальные из России), а также государственный исследовательский институт в нашей стране.

- Наши действия призваны призвать Россию к ответственности, когда она переступает границы, принятые другими странами, - говорится в заявлении администрации Байдена. - Если потребуется, мы и дальше будем вводить санкции в отношении Москвы.

Американские журналисты утверждают, что такие могут быть объявлены уже в ближайшую неделю — на этот раз за кибератаки якобы «русских хакеров».

Российский МИД уже пообещал симметричный ответ американцам.

Напомним, 2 марта Евросоюз также объявил о своих санкциях «за Навального». Но в этом случае речь идет о замене условного срока оппозиционера, который систематически забывал отмечаться во ФСИН, на реальный. Под ограничения попали четверо руководителей российских силовых структур, которым отныне запрещен въезд на территорию Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евросоюз ввел санкции против российских силовиков «за Навального»

Высокопоставленным чиновникам запретили приезжать в Европу и иметь там собственность (подробности).

КАРТИНА ДНЯ