Спорт3 марта 2021 11:26

Падший ангел Плющенко: чему учит трагедия Алены Косторной

История спортсменки лучше всего доказывает, что женское фигурное катание должно стать старше
Фигуристка Алена Касторная выступает на Кубке Первого канала

Фигуристка Алена Касторная выступает на Кубке Первого канала

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ПОСЛЕ СЕГОДНЯШНЕГО ЗАВТРА НЕТ»

Уход Алены Косторной от Тутберидзе к Плющенко сразу попал в топ сенсаций этого сезона. Все произошло внезапно. Только что Косторная была одной из звезд «Хрустального», и вот вам пост в Инстаграме Этери Георгиевны с подтверждением побега и с намеками на проявление у фигуристки звездной болезни. Тренер дала понять, что Косторная стала ставить условия, с кем она хочет тренироваться, а с кем нет. Такого у Тутберидзе не терпят.

И сразу же грядущий сезон засверкал неожиданными гранями. Евгений Плющенко получил не только Трусову, но и Косторную. А вместе с ними шанс умыть «Хрустальный». План провалился. По Александре Трусовой выводы будем делать после чемпионата мира. А с Аленой после финала Кубка России все ясно - она выдала самый провальный сезон в своей карьере.

Все, что Косторную делало выдающейся фигуристкой, исчезло. Пропала легкость, пропал тройной аксель, дорожка изменилась до неузнаваемости… После грандиозного провала в короткой программе на финале Кубка России трансляция выхватила фразу рыдающей Косторной: «После сегодняшнего завтра нет». И она лучше всего передает то, что происходит с Аленой.

Уход Алены Косторной от Тутберидзе к Плющенко сразу попал в топ сенсаций этого сезона.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В «ХРУСТАЛЬНОМ» НАМЕРЕНО «СЛИЛИ» СПИСАННУЮ КОСТОРНУЮ?

Глядя на мучения Алены, в лагере Тутберидзе наверняка уже несколько раз с облегчением перекрестились. Потому что нет гарантий, что в «Хрустальном» взрослеющая Косторная не повторила бы это головокружительное падение. Алена стала старше. А в свои 17 лет у нее уже очень пухлая история болезней и травм. 2019 год – перелом малоберцовой кости на фоне нагрузок, 2020 год – серьезная травма, заставившая сняться с контрольных прокатов, потом коронавирус… Кажется, что «срок годности» фигуристки Костороной истек, и ее организм сказал «хватит». Все-таки не зря про штаб Этери Георгиевны говорят, что он может выжимать все до последней капли из возможностей спортсменок.

Теперь в мире фигурного катания ходит версия, что в «Хрустальном» предвидели такое развитие событий, и чуть ли не специально выдавливали Косторную. В это сложно поверить. Спорт жесток, но не настолько чтобы действовать настолько расчетливо. Скорее, у Тутберидзе действительно видели, что в этом сезоне ставку имеет смысл делать на других спортсменок, и отношение к Алене стало чуть-чуть прохладнее. Она это почувствовала, вспылила и развернулась к врагам «Хрустального».

Дальше вы знаете.

Алена Касторная и ее тренеры.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ КОСТОРНОЙ: ЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ВОЗРАСТНОГО ЦЕНЗА

История Алены Косторной – все-таки трагедия. В 15 лет – звезда, в 17 лет – почти списанный материал. И на этот короткий срок нынешних фигуристок-однодневок у Алены трагический выпали пандемия, отмена чемпионата мира и шанс на большой титул был утерян.

Все-таки в свое время Алине Загитовой здорово повезло – она родилась так, что ее пик, обусловленный возрастом, пришелся на Олимпийские игры. Если бы Олимпиада состоялась бы не в 2018-м, а в 2019, возможно у нас были бы другие чемпионки. Та же история сейчас происходит с Камилой Валиевой: ее 15-летие придется на Пекин-2022, и это при всей гениальности Камилы большая для нее удача. А вот Косторной, как в свое время и Медведевой, с годом рождения не подфартило. И в том числе именно это прозвучало во фразе Алены «завтра нет».

Алена Касторная выдала самый провальный сезон в своей карьере.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но на следующий день после этих слов, все увидели другую Косторную. Кто его знает, что ей говорили Плющенко и Розанов в этот вечер. Но после произвольной Алена уже выглядела иначе. Все, кто сталкивались с ней лицом к лицу, подтвердят: Косторная - боец. Она умеет быть жесткой, она умеет сражаться и готова быть безжалостной и к соперникам, и к себе. Ей только нужно дать цель. А подсказка, что за цель появилась у Косторной, может крыться в словах самой фигуристки. После финала Кубка России Алена заявила, что не уйдет после олимпийского сезона, как обещала раньше. Она сказала, что будет кататься дальше. Ну «если здоровье будет позволять».

И в этом точки зрения спортивного результата есть только один смысл: если возрастной ценз у девушек-фигуристок поднимут на пару лет. Тогда год рождения не будет таким ключевым фактором среди претенденток на олимпийские медали. Тогда не надо буде высчитывать, на какой год придется 15-летие. И тогда Косторную и таких же как она не будут списывать в 17 лет с кучей юношеских травм и переломов.