В мире14 марта 2021 21:10

После громкого убийства в Англии хотят запретить мужчинам выходить из дома после 6 вечера

Полицейские силой разгоняют акции в память о жертве, а политики обещают новый закон в защиту женщин
Полицейские силой разгоняют акции в память о жертве, а политики обещают новый закон в защиту женщин

Полицейские силой разгоняют акции в память о жертве, а политики обещают новый закон в защиту женщин

Фото: REUTERS

ШЛА ВЕЧЕРОМ ОДНА

33-летняя Сара Эверард пропала 3 марта. Последний раз ее видели в лондонском районе Клэпхэм. Она шла по улице, видимо, решив прогуляться домой пешком, после того, как была в гостях у друга. Последние изображения девушки уличными камерами наблюдения отмечены 21.30. Домой она так и не пришла, на сообщения и звонки родных не отвечала, на работу на следующий день не вышла.

На поиски Сары подняли тысячи полицейских и добровольцев Большого Лондона и ближайших графств. Они прочесывали дворы, пригороды, поля, леса и овраги. Тело Сары обнаружили только неделю спустя в лесу в графстве Кент.

Еще через пару дней обвинения в похищении и убийстве девушки были предъявлены 48-летнему полицейскому Уэйну Казинсу. Собственно, тело жертвы обнаружили недалеко от его дома. Видимо, он убедил Сару сесть в его машину, после чего смог похитить ее.

Это не первый раз, когда на репутацию полицейского падает тень. Скоро всплыл протокол, который на Казинса составили 28 февраля за эксгибиционизм в одном из лондонских кафе. Так что теперь помимо прочего полиция британской столицы разбирается, как форму и табельное оружие могли доверить такому человеку.

КАСАЕТСЯ ВСЕХ

Эта трагедия, как быстро выяснилось, попала в самый нерв британского общества. Не только же за принца Гарри и Меган Маркл народу переживать. Сотни, а то и тысячи англичанок признаются в соцсетях, что не чувствуют себя в безопасности, выходя вечером на улицу.

- Каждая женщина понимает, что с ней вообще-то может случиться то же самое, что с Сарой Эверард, - возмущается член Палаты общин Харриет Харманн. – А когда эти проблемы доходя до полиции, у них одна рекомендация – не выходить поздно вечером из дома в одиночку. Но почему женщины должны соблюдать какой-то комендантский час, ведь проблема не в нас, а в мужчинах?

Эта трагедия, как быстро выяснилось, попала в самый нерв британского общества.

Эта трагедия, как быстро выяснилось, попала в самый нерв британского общества.

Фото: REUTERS

И пока Харманн и некоторые другие парламентарии говорят о необходимости нового закона, который должным образом защитил бы права женщин (не особо пока вдаваясь в детали этого судьбоносного документа), простые англичанки протестуют против существующего положения дел. В соцсетях набирает обороты движение #ReclaimTheeseStreets – то есть «Вернем наши улицы». По размаху его уже сравнивают с MeToo, в рамках которого женщины рассказывали о пережитых домогательствах и сексуальном насилии.

Впрочем, на этих выходных протест перекинулся из Интернета на улицы английских городов. В субботу планировалось провести митинги по всей стране, но власти их запретили – вообще-то ковид на дворе. Надо сказать, что Британия сейчас живет в условиях довольно жесткого локдауна, так что запрет массовых мероприятий был вполне ожидаемым.

Сборища заменили другими активностями – свечами в окнах и включенными в определенное время фонариками. Но некоторые очные акции все же состоялись. На одну из них в Клэпхэм к импровизированному мемориалу Сары Эверард прибыла даже супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон. Как сказано в официальном заявлении двора, она еще помнит, каково это идти вечером одной по лондонским улицам.

На этих выходных протест перекинулся из Интернета на улицы английских городов.

На этих выходных протест перекинулся из Интернета на улицы английских городов.

Фото: REUTERS

ЖЕСТКИЙ РАЗГОН

Несмотря на предупреждения властей, несколько сотен человек все же вышли в назначенное время вечером к заваленному цветами и мягкими игрушками месту в Клэпхэме, где Сару видели в последний раз.

Но стражи порядка такой порыв не поддержали. Они начали разгонять собрание, несколько человек были задержаны.

- Я пришла поддержать каждую одинокую женщину, которая из страха перед мужчинами просто не может позволить себе пройтись вечером по улице, - сказала журналистам Пэтси Стивенсон. Фотографии, на которых полицейские жестко укладывают ее лицом в асфальт при разгоне митинга, облетели все соцсети. - Полицейские повели себя просто отвратительно. Во мне меньше 160 см роста, и вешу я немного, но задерживали меня несколько офицеров. Хотя я ничего не делала, просто стояла там.

И это не единственный случай. На многочисленных видео с места событий видно, как женщина выводят и вытаскивают из толпы, некоторые из них в наручниках. По официальному сообщению полиции Лондона, арестованы 4 человека, сделано это для «обеспечения безопасности» жителей мегаполиса.

- Всего этого не случилось бы, если бы полиция пошла на наши условия и помогла бы в организации мероприятия. Мы готовы выполнять все рекомендации по безопасности, - говорит один из организаторов митингов Джеми Клингер.

В Британии проходят акции под лозунгом "Вернем наши улицы"

МУЖЧИН ПОД ЗАМОК?

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель уже попросила столичную полицию объяснить свои действия с разгоном митинга. А до конца года Патель обещает представить новый план, с помощью которого англичанки смогут, наконец, почувствовать себя в безопасности.

Впрочем, у некоторых власть имущих уже есть решение. Пожизненный член Палаты лордов, баронесса Джесси Джонс заявила, что нужно ввести комендантский час для всех мужчин с 18.00:

- Я думаю, после этого женщины почувствуют себя в безопасности, а любого рода дискриминация сократится. И это уж точно лучше, чем советы полицейского начальства женщинам не выходить по вечерам из дома.