В мире24 марта 2021 8:26

В Израиле прошли внеочередные парламентские выборы

Экзитполы предсказывают победу «Ликуда» во главе с Нетаньяху
На участке для голосования в Ашдоде, Израиль.

На участке для голосования в Ашдоде, Израиль.

Фото: REUTERS

В Израиле закрылись избирательные участки, на которых граждане проголосовали за кандидатов в Кнессет уже в четвертый раз за неполные два года.

Пока ЦИК подсчитывает бюллетени, три главных телеканала страны опубликовали результаты экзитполов.

Несмотря на небольшие различия в данных, опросы подтвердили – партия «Ликуд», возглавляемая действующим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, вновь набрала большинство голосов и сможет сформировать парламентское большинство.

Согласно данным опросов, правоцентристская партия «Ликуд» получит 31-32 места в парламенте, «Еш Атид» от 16 до 18 мест, ультрарелигиозная «ШАС» – 9 мест, «Ямина» – 8, Объединенный арабский список – 8, «Авода» –7.

По мнению экспертов, партия Нетаньяху, объединив союзников, сможет получить 61 место в Кнессете из 120. Таким образом, у Нетаньяху появится возможность сформировать правительство и возглавить кабмин страны в седьмой раз.

На предыдущих выборах (в апреле и сентябре 2019 года) ни одной из партий набрать количества мест в парламенте, необходимого для формирования большинства, так и не удалось. В результате коалиция не была сформирована, что привело к очередным выборам в марте прошлого года.

После голосования в 2020 году партии «Ликуд» удалось создать коалицию с блоком «Кахоль-Лаван», однако внутренние противоречия не позволили парламентариям принять бюджет на 2021 год, и Кнессет вновь был распущен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Четвертые выборы за два года: в Израиле вновь пытаются сместить Нетаньяху

Бесконечные парламентские выборы уже обошлись стране в миллионы долларов (подробности)