Общество8 апреля 2021 16:11

Холодные макароны, неправильное хранение и просрочка: Роспотребнадзор проверил качество школьного питания

Нарушения отмечены у 70 процентов поставщиков провианта и 74 процентов столовых
У поваров свои промахи: нарушают технологию приготовления, не докладывают порции, выдают детворе остывшую еду

У поваров свои промахи: нарушают технологию приготовления, не докладывают порции, выдают детворе остывшую еду

Фото: Олег ЗОЛОТО

Серию проверок системы школьного питания ведомство устроило после нескольких случаев отравлений учеников в разных городах, из которых самым резонансным было заражение 91 ребенка иерсиниозом – причиной послужил салат из свежих овощей, инфицированных грызунами. Разнообразные нарушения обнаружили у 70 процентов поставщиков, снабжающих школьные столовые продуктами. А ведь со времени предыдущей проверки прошел только месяц, и тогда Роспотребнадзор выписал штрафов на 147 миллионов рублей, закрыл или внес в черный список порядка двухсот предприятий. Не помогло.

- К сожалению, улучшений работе поставщиков мы не видим, - доложила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся.

Среди нарушений - непорядок с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения. Были серьезные претензии к транспортировке и качеству провианта. Школьные столовые тоже подверглись проверке - недобросовестных почти столько же: 74% от проинспектированных. Поваров уличили в том, что они нарушают технологию приготовления блюд, недокладывают порции, выдают детворе остывшую еду.

На родительских форумах тема школьного питания обсуждается горячо: почему детям невкусно? Кто-то винит систему закупок: мол, гоняются за дешевизной. Другие уверены, что даже из недорогих продуктов можно приготовить вкусно, и пеняют на поваров: одни стряпают с душой, а другие – тяп-ляп, получите холодную лапшу. И вспоминают недавний метафоричный пост губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который, наслушавшись жалоб, призвал искать другую работу тех, у кого «вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести заветренная несвежая сосиска».

Хотя и позитив в выступлении Ирины Шевкун тоже прозвучал. В этом учебном году горячее питание получают уже 99,8 % учеников начальных классов (напомним, по поручению президента все учащиеся началки должны получать бесплатное горячее питание к 2024 году). Кондитерских и колбасных изделий в меню стало в два раза меньше, а овощей и фруктов на 30% больше. В три раза реже стали необоснованно заменять блюда и занижать сорта продуктов.

Тем временем руководитель «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов на конференции пищевиков (мероприятие провели тоже по следам школьных отравлений) вступился за коллег и предложил при проверке завтраков и обедов опираться не на субъективные критерии - вкус, внешний вид, состав продуктов, а на объективные, которые измеряются приборами. Это температура подаваемых обедов, вес порций, КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и вес отходов. Последний критерий сразу покажет, вкусно готовят школьные повара или же вся еда отправляется в мусорку.