Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество12 апреля 2021 16:33

«Дом – самое лучшее место. Там хорошо»: Истории четверых ребят, мечтающих вернуться из детского дома - к родным мамам

Их истории очень похожи: из-за сложных материальных условий дети попали в казенные учреждения
Александра ЛЕВИЦКАЯ
Олеся и Ксюша мечтают, чтобы в первый класс в этом году их отвели мама, брат и сестра Фото предоставлено БФ «Константа»

Олеся и Ксюша мечтают, чтобы в первый класс в этом году их отвели мама, брат и сестра Фото предоставлено БФ «Константа»

Больнее всего предательство близких. Это тяжело даже когда ты реализовал себя в жизни, у тебя есть друзья и любимая работа. А что делать, если тебе 7, 10 или 14 лет? И тебя лишают дома и возможности постоянно общаться с матерью?

Четверо детей из разных районов Тверской области несколько месяцев живут в социально-реабилитационных центрах вдали от родного дома. Ксюша, Олеся, Рома и Захар росли в семьях, где вся ответственность за будущее ребят легла лишь на плечи их матерей. Это любящие семьи, в которых мамы отчаянно желают как можно скорее обнять детей в стенах родного дома. Но для этого необходимо решить материальные проблемы, по причине которых казённые стены социальных учреждений сменили родные.

Близняшки Олеся и Ксюша в этом году пойдут в первый класс, и они мечтают, чтобы на праздничную линейку их отвели мама, брат и сестра. Но для того, чтобы вернуться домой, там необходимо вставить окна, доделать ремонт и обустроить комнату для девочек. Их мама Надежда обратилась в «Константу», как к последней надежде. «Без вашей помощи мне не справиться» — признаётся многодетная мама…

Дом Ксюши и Олеси. Но для того, чтобы девочки вернулись к маме, предстоит решить еще немало проблем Фото предоставлено БФ «Константа»

Дом Ксюши и Олеси. Но для того, чтобы девочки вернулись к маме, предстоит решить еще немало проблем Фото предоставлено БФ «Константа»

Старших детей Настю и Валеру мама смогла вернуть как только частично отремонтировала дом, после того как бывший супруг привёл его в нежилое состояние. Получив пособия, многодетная мама сделала ремонт, но завершить его женщина одна не в силах. Также Олесе и Ксюше необходимо обустроить комнату для проживания и купить кровати. Надежда работает на пилораме, ежедневной зарплаты в 700 рублей хватает лишь на самое необходимое. Фонд «Константа» поможет в завершении ремонта и обустройстве безопасного комфортного дома для детей, после чего Ксюша и Олеся смогут вернуться в семью.

Также каждый день ждут возвращения домой Захар и Рома. Пока в их домах не будут созданы безопасные условия для проживания, мальчики продолжат жить в социально-реабилитационных центрах, считая часы до очередной встречи с мамой и зачеркивая дни в календаре до возвращения домой.

14-летний Рома очень хочет вернуться домой Фото предоставлено БФ «Константа»

14-летний Рома очень хочет вернуться домой Фото предоставлено БФ «Константа»

«Дом – самое лучшее место. Там хорошо», – уверенно говорит 14-летний Рома. Только с его домом не всё так просто. Мальчик жил в деревне вместе с мамой, больной бабушкой и дядей-инвалидом в квартире без элементарных удобств, с печным отоплением.

Квартира давно требует серьёзного ремонта Фото предоставлено БФ «Константа»

Квартира давно требует серьёзного ремонта Фото предоставлено БФ «Константа»

Весь семейный доход – это две пенсии – бабушки и дяди, да мамины подработки временами. Вчетвером на эти деньги семья существует, едва сводя концы с концами. Две печки, которыми отапливается жильё, пришли в негодность, топить их практически невозможно. Да и ремонту они не подлежат – надо ломать и делать новые. На это в семье денег нет.

Не может вернуться к маме и Захар, ведь в их жилье нет отопления и протекает крыша. Его мама Ольга сама росла в детском доме и, зная, как это непросто, она отчаянно хочет скорее вернуть сына, но сделать этого не может из-за банального отсутствия денег. Немало средств нужно на то, чтобы сделать их дом снова безопасным и тёплым. В планах у фонда «Константа» им в этом помочь и ускорить возвращение Захара домой.

Мама Захара отчаянно хочет скорее вернуть сына Фото предоставлено БФ «Константа»

Мама Захара отчаянно хочет скорее вернуть сына Фото предоставлено БФ «Константа»

Фонд «Константа» на протяжении 10 лет оказывает комплексную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Только за прошлый год 87 детей вернулись в родную семью благодаря помощи фонда. Всего за годы работы необходимую поддержку получили тысячи семей с детьми. Помощь Фонда – это решение жилищно-бытовых сложностей, вещевая и продуктовая помощь, лечение от алкогольной зависимости, консультации профессиональных юристов, психологов и других, необходимых для решения проблем конкретной семьи, специалистов.

ВАЖНО

Подробнее узнать истории Ксюши, Олеси, Ромы и Захара и помочь им можно на сайте фонда "Константа". Поддержать эти и другие семьи фонда можно также, отправив на короткий номер 3443 SMS со словом «константа», пробел, сумма дарения.