Экономика15 апреля 2021 16:57

На Красноярском экономическом форуме представили крупнейший в России проект нефтегазовой отрасли «Восток Ойл»

Когда пойдет первая нефть?
По проектам "Енисейской Сибири" определены сроки, объемы, количество новых рабочих мест.

По проектам "Енисейской Сибири" определены сроки, объемы, количество новых рабочих мест.

Фото: ИВАНОВА Диана

На Красноярском экономическом форуме презентовали инвестиционные инициативы Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва – «Енисейской Сибири». «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта в области добычи и переработки полезных ресурсов, агропромышленности, развития транспортной и социальной инфраструктуры, энергетики. Проекты реализуются компаниями, являющимися лидерами на мировых рынках.

Некоторые из этих проектов имеют общероссийское значение. В частности, крупнейший в России проект нефтегазовой отрасли «Восток Ойл», который реализуется на севере Красноярского края, на территории полуострова Таймыр. Ресурсная база проекта составляет 6 млрд тонн премиальной сернистой нефти. Попутный нефтяной газ и ветрогенерация будут источниками энергии для снабжения объектов «Восток Ойл», что обеспечит низкую интенсивность выбросов диоксида углеродов – 12 кг на баррель нефти при среднем мировом показателе 50 кг на баррель.

Согласно проекту после пуска магистральной трубы и порта в бухте «Север» поставка нефти на сырьевые рынки к 2024 году составит 30 млн тонн, а к 2030 вырастет до 100 млн тонн нефти. На европейские и азиатские рынки нефть «Восток Ойла» пойдет по Северному морскому пути. Для добычи нефти будет открыто более 20 тысяч нефтескважин, установлено более 100 буровых, спроектированных для работы в условиях Крайнего Севера. По оценкам экспертов, реализация проекта даст увеличение годового ВВП страны на 2%.