Звезды16 апреля 2021 1:03

Сергей Никоненко: В меня еще верят как в мужчину

Сегодня замечательному актеру и режиссеру исполняется 80 лет
Актер Сергей Никоненко.

Актер Сергей Никоненко.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Утром в свой день рождения Сергей Никоненко возвращается из гастрольного тура по Крыму, где четыре вечера подряд он выходил в спектакле по Островскому «Не в свои сани не садись» вместе с самой обаятельной и привлекательной Ириной Муравьевой. С ней работать на сцене – сплошное удовольствие. А вечером он попадет в объятия Надежды Бабкиной в спектакле «Калина Красная».

Не каждый молодой артист выдержит такую эмоциональную и физическую нагрузку. Никоненко же говорит, что он даром хлеб не ест. В его репертуаре пять спектаклей («Горько» и «Калина красная» идут в Театре Надежды Бабкиной), три сольных концерта, съемки в кино и сериалах. Он трудоголик и прекрасный семьянин, и, судя по всему, в доме главный кормилец…

- А как иначе? – изумляется моему удивлению Сергей Петрович. - Моему внуку Пете 13 лет. Когда ему было только 4 годика, его мама, моя невестка замечательная Верочка, ушла из жизни. Ей было всего 29 лет. Сгорела от рака мозга. Возили мы ее к лучшим медицинским светилам, к академикам, делали все, чтобы вытянуть, но рак победил. Мой сын женился во второй раз. В новой семье у него уже две дочери, мои внучки. А Петя остался у нас с женой, он нам и внук, и сын одновременно. Живет с нами на даче в Переделкино, учится в престижной школе «Летово» в Новой Москве. Собирается стать химиком. Мы регулярно с ним ездим на Новый Арбат в Дом книги за книжками по химии. Это же чудо, когда в наше время мальчишка сидит за книгами и читает-читает. Я в нем души не чаю. Должен поставить Петра на ноги. Поэтому и работаю много.

- Вы ведь давно известный, успешный актер, режиссер, а ведь когда-то вас ни в одно театральное училище не приняли. Взяли только во ВГИК и то с условием. Как такое могло произойти?

- В 13 лет я решил стать артистом и больше никем. Хотел учиться в Щукинском училище, потому что жил от него в 10 минутах ходьбы - на Сивцевом Вражке, где, кстати, и живу сейчас. Но после 3-го тура свою фамилию в списке абитуриентов не обнаружил, к немалому своему удивлению. Я был уверен в себе как в «артисте», поскольку ходил в кружок самодеятельности.

Подал документы в Щепкинское училище. В тот год вместе со мной поступали Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль… Они все прошли на первый курс, а меня снова не взяли. Я даже спросил у руководителя курса Николая Анненкова, почему меня он не взял.

«Вы замечательно показались, - сказал мне Николай Александрович. - Но артист вашего плана у нас уже есть». Моего плана был Миша Кононов. Кстати, с того времени, с нашей студенческой юности мы с Витей Павловым подружились на всю жизнь вплоть до его кончины. А с Олегом Далем вместе ходили в шашлычную на Никитскую.

В роли Сергея Есенина в кинофильме «Пой песню, поэт...» (1971). Фото: РИА Новости

В школу-студию МХАТ и ГИТИС меня тоже не приняли. ВГИК был последней надеждой. Это потом я понял: туда меня вели небесные силы. И не просто во ВКИГ, а именно к Сергею Аполлинариевичу Герасимову и Тамаре Федоровне Макаровой. Герасимов взял меня на свой курс, но с условием. На мандатной комиссии, где в присутствии ректора нам вручали студенческий билет, он строго сказал, что взял меня исключительно по ходатайству своей супруги Тамары Макаровой: «Но как руководитель курса должен вас предупредить, если вы не избавитесь от наработанных в самодеятельности штампов, нам придется расстаться». А через три месяца уже меня хвалил. На курсе со мной учились: Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Галя Польских, Лариса Лужина, Лида Федосеева-Шукшина, Таня Гаврилова. Из ребят - вечно голодный Николай Губенко, Евгений Жариков, Виктор Филиппов… Талантливый был курс.

- Вы сыграли 227 ролей в кино. Снялись в полусотне сериалов. Ведь только в «Каменской» было 90 серий и еще 320 в сериале «Любовь как любовь». Как выдержать такую долгоиграющую историю?

- Сериалы, к сожалению, очень часто - это конвейер, который выхолащивает талант. Еще Чаплин об этом рассказал в комедии «Новые времена». Съемки же по 12 часов в сутки, за смену надо выучить 20-30 страниц текста. И что важнее: выучить текст или как ты будешь играть? Но главная беда – эта слабая драматургия. Иногда предлагают такую гадость… Чуть ли не в порнухе сниматься. Я однажды даже сказал режиссеру: «У вас там написано, что с проститутками кувыркается 60-летний старичок, а мне-то уже 80 лет. Вам бы помоложе взять артиста». Вот такие делают предложения, приятно только одно: в меня еще верят как в мужчину, - смеется Никоненко.

- В следующем году у вас с женой актрисой Екатериной Ворониной - «золотая свадьба». 50 лет не шутка. В чем секрет супружеского долголетия?

- С первого раза у меня «выстрел» не получился, со второй попыткой тоже была осечка, - Никоненко так рассказывает про свои две неудачные попытки устроить семейную жизнь. – Какие только трудности не пройдешь на пути к идеалу! В итоге, с третьей попытки я свой идеал нашел. Моя жена Катя – человек серьезный, с характером и внутренним стержнем, и еще высоких нравственных принципов.

- Вы ее в своих фильмах часто снимаете…

- Понял, к чему вы клоните. Много лет назад, когда я сдавал свою картину «Корабль пришельцев» (Никоненко был режиссером и сыграл одну из главных ролей в этом фильме – Ред.), Борис Павленок, заместитель председателя Госкомитета СССР по кинематографии, мне сказал: «Любите вы, режиссеры, снимать своих жен». Я не растерялся: «Борис Владимирович, справедливый упрек. Наверное, надо снимать ваших жен». Он оценил мою шутку.

- Сергей Петрович, вы не только в личной жизни удивительно постоянный мужчина. Но и живете всю жизнь по одному адресу – на Сивцевом Вражке, в родительской коммуналке…

- Это раньше моя пятикомнатная квартира была коммуналкой. Я ее давно расселил, но адрес действительно все тот же – Сивцев Вражек, 44. В моей молодости, когда родители уезжали на дачу, кто только не ночевал в нашей в коммунальной квартире: Шукшин, Гена Шпаликов, гениальный футболист Эдуард Стрельцов, Николай Губенко, Николай Ерёменко… Шукшин спал у нас в чулане на сундуке - постелешь полушубок, мешок - под голову, и счастлив был. Никита Михалков однажды попросился на 2 ночи переночевать и задержался у нас на 8 месяцев. На раскладушке спал. Надо сказать, что Михалков просто создан для жизни в коммунальной квартире, он так умеет налаживать отношения, такой обаятельный, такой приветливый. Мои соседи его обожали и все время подкармливали.

Сейчас я вспоминаю свою молодость, какое это было удивительное, почти нереальное время. Можно было запросто оказаться за одним столом с будущими классиками. Со мной случилась такая история. Я снялся в киноэпопее у Сергея Бондарчука «Война и мир», сыграл молодого офицера, который прогнал Пьера Безухова с артиллеристской батареи. Снялся, заработал денег, вернулся в Москву… Первым, кого я встретил, был Вася Шукшин. Пошли мы с ним пообедать, выпили, само собой. Вася мне говорит: поехали в общежитие Литинститута, там будет читать свои стихи хороший поэт – Коля Рубцов. А мне все равно: Коля Рубцов или Ляпкин-Тяпкин, эту фамилию я раньше не слышал. Но, если Шукшин говорит, что хороший поэт – надо ехать. Взяли еще бутылочку, чтобы поэта угостить, и в такси. В общежитие литинститута собралась небольшая компания, я в лицах им рассказываю, как снимался у Бондарчука. За разговором мы эту бутылочку очень быстро уговорили. Тогда царским жестом я достаю из кармана «красненькую» - 10 рублей и спрашиваю: мужики, кто пойдет за водкой? Вызывается брюнет, такой курчавенький, с чуть раскосыми глазами, высокими скулами… Говорит: «сейчас все будет». И действительно, пяти минут не прошло, а он уже добыл две бутылки водки. И пошел пир горой… Прошло лет двадцать. И вот однажды я встречаю писателя из Мурманска Бориса Романова.

«Помнишь, как ты к нам в общагу с Шукшиным приходил? – спрашивает он меня. - Коля Рубцов еще свои стихи читал. Ты тогда червонец достал и мы все онемели. Бешеные деньги! А помнишь, кого ты за водкой послал? Это был Александр Вампилов!». Мне сейчас даже трудно поверить, что полвека назад в маленькой комнатке общежития Литинститута как-то вечером сидели за одним столом поэт Николай Рубцов, писатель Василий Шукшин, драматург Александр Вампилов и ваш покорный слуга. И пили водку…

КультураКультура: КЛУБНЫЙ ПИДЖАКСергей Никоненко: досье KP.RU