В мире18 апреля 2021 19:29

Бунт в США: Генералы протестуют против решения Байдена о выводе войск из Афганистана

Сразу несколько высших чинов рискнули публично раскритиковать действия администрации президента. Что стоит за их решимостью, разбирался военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец
Министр обороны США Ллойд Остин

Министр обороны США Ллойд Остин

Фото: REUTERS

Вот до чего доводит демократия в армии: многозвездные генералы США во главе с министром обороны Ллойдом Остином вместо того, чтобы послушно щелкнуть каблуками перед верховным главнокомандующим, отказываются, по сути, выполнять его приказ! Они, видите ли, не согласны с решением Байдена к 11 сентября полностью вывести американский контингент (около 10 тыс. человек) из Афгана. В этой «шайке заговорщиков» не только глава Пентагона Остин, но и другие «бугры» военной верхушки США - командующий Центрального командования Вооруженных сил Америки генерал Кеннет Маккензи, председатель Комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов генерал Марк Милли, а также командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер. Причем, именно они не так давно уже тормознули требование Байдена вывести контингент до 1 мая этого года. И даже не стеснялись публично шутить по этому поводу - «Дедушка погорячился!». И президент уступил им, отложив вывод на 6 месяцев. Возникает вопрос: верховный главнокомандующий вооруженными силами США командует генералами или наоборот? Ну прямо бардак и анархия!

И теперь еще неизвестно, уйдут ли американцы из Афганистана до 11 сентября или Байден выкинет из высоких кресел непослушных генералов-бунтарей и назначит на их место лояльных. Такой позорной пощечины целой группы высших военачальников своему президенту Америка давно не видела. Да, были отдельные случаи непослушания министров обороны США и при Обаме, и при Трампе - таких глав Пентагона сразу отправляли в отставку. А тут ведь, можно сказать, ОПГ – "организованная преступная группировка"!

Ну и в чем же радикально расходятся генералы и Байден? Глава Минобороны США Остин считает, например, что в случае вывода войск США из Афганистана «там может нарушиться установившаяся хрупкая стабильность». Байден же уверен, что вывод войск США «поможет избежать новой эскалации в Афганистане».

Что касается «хрупкой стабильности», то Остин, наверное, прав: последние 20 лет власть в многострадальной стране держится почти полностью на американских штыках. Уйдут американцы, и талибы начнут добиваться установления своего режима. И «новой эскалации» не избежать. Как тут не вспомнить, что было в вечно воюющей стране после того, как в 1989 году из нее ушли советские войска. Продавливая свою линию, Байден сильно рискует настроить армию (да и Госдепартамент, где тоже слышно ворчание) против себя. И тут он либо отправит в отставку отказывающихся выполнять его приказ генералов, либо может дойти до того, что они… арестуют его.

За 20 лет пребывания войск США в Афганистане противостояние власти и талибов так и не удалось погасить. Зато за это время контрабанда афганских наркотиков в Азию и Европу увеличилась в 10 раз. Причем участвовали в этом и американские военные. Многие из них (включая и генералов) сказочно обогатились. Так, может быть, и поэтому им не хочется расставаться с «золотой жилой»?

КАРТИНА ДНЯ