Звезды22 апреля 2021 9:04

«Это ошибка в паспорте!»: Елена Спиридович - о своем юбилее, любви, знаках и ностальгии

22 апреля самой популярной телеведущей Беларуси исполняется 60 лет [фото]
«Мой принцип - жить как вода, обтекать камешки и пороги», - говорит телеведущая. Фото: личный архив

«Благодаря мужу я знаю, что я умная, красивая, талантливая и любимая», - сказала мне Елена Спиридович десять лет назад. С тех пор в ее жизни ничего не изменилось - она по-прежнему умная, красивая, талантливая и любимая. По-прежнему восхищает обаянием, позитивом и женственностью. И цифра 60 - как-то совсем не про нее.

- Я и сама не могу в это поверить, - смеется телеведущая. - Мне на днях позвонила Искуи Абалян и аккуратненько поинтересовалась: «Это юбилей?». Я ответила, что это ошибка в паспорте. Скажу так: возраст - это не то, чем можно гордиться, но и не то, из-за чего нужно комплексовать.

- В детстве и юности нам говорят: с возрастом все поймешь. Вот вы что поняли с возрастом?

- Очень важную вещь: главное в жизни - это любовь. Причем к этому выводу можно прийти и в 18. Но когда ты получаешь подтверждение этой мысли через 30, 40 лет, когда ты всю жизнь с этим живешь - вот это оно, главное.

Еще я поняла, что нет смысла биться лбом в стену, чтобы получить желаемое. От разбитого лба радости не будет. Мой принцип - жить как вода, обтекать камешки и пороги. И общаться только с теми людьми, которые приятны, с кем интересно. Это уже возрастное, такое право надо заработать. У меня в последние годы стало получаться, и это большое удовольствие.

- Какие планы на юбилей?

- Планы были грандиозные, мы хотели собраться большой компанией за городом, даже заказали навес на случай дождя. Но все планы разрушились из-за коронавируса. Мы с Юрой (муж телеведущей - режиссер Юрий Бреус. - Ред.) попали недавно в ковидную историю, он тяжелее перенес, чем я. И я уже понимаю, что шумного, веселого дня рождения с друзьями у меня не будет. И знаете, ничего страшного, пусть будет как будет.

Белорусская вечеринка по случаю дня рождения. Фото: личный архив

«Год назад накрыла паническая депрессия из-за истории с пандемией»

- А вообще дни рождения любите?

- Да, люблю. Хотя прошлый день рождения был кошмаром - меня накрыла паническая депрессия из-за всей этой истории с пандемией. Я очень эмоциональный человек. Сначала начала плакать по китайцам, потом - по итальянцам. Потом я перестала спать, потом перестала есть, потом у меня стали дрожать руки и начались панические атаки, хотя тогда я таких слов не знала. Звонит мне утром 22 апреля прошлого года Катя Семенова, моя близкая подруга, звонок застает меня в машине. Мы болтаем с ней по громкой связи, Юра говорит: «Скажи, скажи Кате, куда мы едем». А мы едем к врачу-психотерапевту. Вот такой вышел день рождения.

Но это один такой выдался за все 60 лет, остальные были хорошие. Был романтичный - мы вдвоем в СПА-салоне. А чаще всего это большие пикники, человек 20-30 гостей, и всегда есть заданная тема - морской день рождения, белорусский день рождения, рок-н-ролльная вечеринка, «тропикана-пати» со всеми дресс-кодами.

В один из дней рождений Елена Спиридович и Юрий Бреус устроили "тропикану-пати". Фото: личный архив

У нас в семье все это придумывает Юрочка. И подарки всегда удивительные придумывает. В прошлом году подарил необычную фотокартину по ремейку фильма «Кинг-Конг» снятого в 2005 году. Там на старом корабле звезды Голливуда Наоми Уоттс и Джейк Блэк ведут киносъемку. Юра заменил их лица на наши.

Эта фотокартина по мотивам фильма "Кинг-Конг" - подарок от любимого мужа на прошлый день рождения. Фото: личный архив

- Знаете, что я вдруг поняла? Что вы родились в тот год, когда Гагарин полетел в космос.

- Ой, точно! Я вот только что сама это поняла. Кстати, мои родители поженились 12 апреля. Через год в этот день Гагарин полетел в космос, а еще через 10 дней родилась я. Боже, мне казалось, что полет Гагарина был так давно! (Смеется)

- А еще 22 апреля родился не только Ленин, но и Набоков, и Джек Николсон.

- Честно говоря, не знала про Набокова и Николсона, хотя обоих люблю. А про Ленина трудно было не знать. К его дню рождения Минск всегда украшали, и я в детстве всегда думала, что это в мою честь. Я же хорошая девочка, слушаюсь родителей, поэтому все логично (улыбается).

Еще один день рождения Елены Спиридович прошел под знаком рок-н-ролла. Фото: личный архив

- Вы заметили, как изменился мир вокруг вас? Как изменился Минск?

- Конечно! Для меня Минск - территория любви. Это мой город, я здесь родилась на улице Белорусской недалеко от стадиона «Динамо». Парк Горького - мой парк. Обожаю гулять по парку и дальше по набережной Свислочи вдоль улицы Пулихова. Какие фонтаны там сделали! Можно сесть у этих фонтанов в жару летом и просто напитываться эмоциями. Раньше любила Троицкое предместье, сейчас для меня там шумновато.

Я вижу, как хорошеет город. Однажды даже набралась наглости и позвонила Михаилу Яковлевичу Павлову, он был тогда мэром. Он ждал от меня, наверное, какой-то просьбы. А я просто сказала ему «спасибо». Накануне я увидела какие-то дивные колоннады с цветами на Партизанском проспекте на выезде из города. Это было очень красиво. Помню, я тогда нагло так сказала Павлову: «Так удивительно - человек, который не родился в моем Минске, так сумел его полюбить». Все это делается теплыми руками, которые любят город. Без любви так не сделаешь.

Елена Спиридович восхищает обаянием, позитивом и женственностью. Фото: личный архив

«По факту я уже пенсионерка, но надо работать, чтобы быть в нормальной форме»

- Все знают, что вы любите желтый цвет. А с чего эта любовь началась?

- Когда большинство дней серые, хочется чего-то солнечного, и желтый цвет - спасение. Помню съемки одного интервью со мной в гримерке Дворца Республики. Журналистка спрашивает про желтый цвет, я ей рассказываю, а оператор в это время открывает мою сумку и раскладывает на столике зажигалку (я тогда еще курила), щетку для волос, одну косметичку, вторую косметичку, брелок с ключами, кошелек. И все желтое. Машина у меня тоже желтая. Я сменила три машины за свою жизнь, но первое условие, которое я ставила всегда - она должна быть желтой.

- Вы любите заниматься хозяйством или это не ваша стихия?

- Я очень люблю готовить и принимать гостей, не зря же я же ведущая двух кулинарных шоу - «Белорусская кухня» на «Беларусь 3», которой в этом году исполняется 10 лет, и «Братская кухня» на канале «БелРос». Но никогда не связываюсь со сложными многочасовыми блюдами. Для меня удовольствие - приготовить быстро и вкусно.

С шеф-поваром "Белорусской кухни" Вартаном Санамянцем. Это кулинарное шоу уже десять лет в эфире. Фото: личный архив

- Вы ведете не только кулинарные шоу, вы еще и ведущая «Белорусского времечка». Не устали работать, не хотите на пенсию?

- Нет, хотя по факту я уже пенсионерка. Чтобы быть в нормальной форме, надо работать. Я люблю «Белорусское времечко», это народная передача, она нужна, она реально помогает людям. Звонит беременная женщина, которой через месяц уходить в декрет, а ей сказали, что идет реорганизация фирмы, поэтому пишите заявление по собственному желанию, а потом напишете о приеме в другую фирму. Не знаю, как бы она поступила, не позвони во «Времечко». Могла остаться без декретных. Люди доверчивы. Парень собирал деньги на операцию, а его матери позвонили и сказали, что с его счета снимают деньги, срочно давайте данные карточки, и она их дала. Все, что люди насобирали, ушло мошенникам. Или звонят люди, у которых в доме капремонт. Тут я вообще специалист - в моем доме тоже идет капитальный ремонт. Я понимаю, что всем помочь невозможно, но если мы за передачу помогли решить проблемы хотя бы двух-трех человек, а еще десяток взяли на контроль, и это тоже решаемо, то это имеет смысл.

Елена Спиридович в свои 60 даст фору многим юным телеведущим. Фото: личный архив

“Кожей чувствую ощущения от того дня, когда муж сделал мне предложение”

- О каких временах вспоминаете с ностальгией?

- Могут быть самые неожиданные вещи. В октябре 2019 года мы с мужем и друзьями из Америки отдыхали на Сардинии. Мужчины ушли на две недели в море на яхте, а мы с Мэри, женой нашего друга, ждали их на берегу. Это было начало октября. У итальянцев все очень просто - осень наступает не по погоде, а по календарю. На календаре 1 октября - значит, уже осень. Неважно, что воздух +27, а вода +25. Закрылись все отели и почти все ресторанчики. И мы две недели провели на безлюдном пляже. И вот все это я вспоминаю сейчас и думаю: а ведь там, на Сардинии, на этом пустынном пляже, я несколько дней чувствовала себя глубоко несчастной. Сейчас, после года пандемии, смешно даже думать об этом. Сейчас я думаю, что мне нужна была эта остановка для чего-то. Было время подумать, что-то почитать, что-то посмотреть.

Пока я это рассказывала, подумала, что когда я бегу по площади Победы, то вспоминаю, как в этом месте Юрочка когда-то сделал мне предложение. Прямо в метро, не выдержал, пока поднимемся. Какие-то дохлые гвоздики в руках... Мы тогда поссорились с ним и расстались после трех лет вместе. Расстались навсегда. Через три дня он позвонил и попросил срочно приехать на площадь Победы. Я не знала, зачем, это могло быть что угодно, у меня дома оставались его вещи, может, он хотел договориться, как их забрать. А оказалось - он без меня не может жить. Я прямо кожей чувствую свои ощущения от того дня, хотя это было очень давно.

- По фестивалям не скучаете?

- О чем вы! Когда я слышу позывные «Славянского базара», у меня мурашки по позвоночнику бегут. Этот первый шаг на сцену сносит голову. Это невероятное ощущение, я слов не нахожу, как описать чувство, когда ты выходишь и видишь полный зал людей.

"Славянский базар" - особая любовь Елены Спиридович. Фото: личный архив

- А мне вспомнился «Лістапад», вы ведь много лет были его ведущей.

- Ростислав Иванович Янковский пригласил меня на «Лістапад», когда увидел, как я работаю на «Кинотавре». Нас познакомил Олег Иванович Янковский. Помню, спросил: «Ну вы же знакомы?» А мы не были знакомы! Познакомились, и Ростислав Иванович тут же позвал вести наш минский кинофестиваль. А потом в моей жизни появилась его чудесная жена Нина Давидовна, она просто обволокла своей заботой и любовью. Это была удивительная семья. Да, все это уже в прошлом, но я счастлива, что это было в моей жизни. Было! И то ли еще будет, как говорит Эдуард Ханок.

Много лет Елена Спиридович была ведущей на "Кинотавре". На фото - перед выходом на "Звездную дорожку" кинофестиваля. Фото: личный архив