Политика22 апреля 2021 11:46

Шойгу облетел Крым на вертолете

Министр лично проверил готовность войск к учениям
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Крым, где в четверг состоится основной этап межвидовых учений войск Южного военного округа и ВДВ, которые идут в рамках внезапной проверки боеготовности. Об этом сообщили "КП" в Минобороны России.

- По прибытии в Крым Шойгу на вертолете совершил облет районов дислокации войск и боевой техники, проверил готовность морской и сухопутной группировок к учениям. Министр также заслушал доклад командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова о предстоящих действиях войск в ходе учений.

- В практических действиях войск (сил) на полигоне "Опук" примут участие подразделения общевойсковой армии, объединения ВВС и ПВО, боевые корабли и суда, воинские части береговых войск Черноморского флота (ЧФ), часть сил Каспийской флотилии ЮВО, а также подразделения Воздушно-десантных войск, - доложил Дворников министру.

В Минобороны отметили, что накануне войска (силы), привлекаемые к маневрам, были переброшены в районы сосредоточения. Группировка кораблей Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии вышли в район проведения учений. На самолеты военно-транспортной авиации были погружены личный состав и боевая техника дивизии ВДВ. Они убыли в назначенный район одновременно с подразделениями морской пехоты на больших десантных кораблях и десантных катерах. Силы и средства береговых войск, противовоздушной обороны и ракетных противокорабельных комплексов уже развернуты в назначенных районах.

Отметим, что войсковые маневры в Крыму вызвали небывалую активность разведывательной авиации НАТО. И не только НАТО, но и Киева: сотрудники ФСБ России задержали в Севастополе гражданина России, который целенаправленно собирал и передавал в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота. В ведомстве подчеркнули, что утечка собранных шпионом данных за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства. Задержанному за государственную измену грозит до 20 лет тюрьмы.

Сотрудники ФСБ России заявили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по этому делу продолжаются.

СПРАВКА

Военный полигон "Опук" расположен на удалении 60 км от Феодосии и 40 км от Керчи. Его размеры: по фронту – 30 км, в глубину – 15 км. Возможности полигона позволяют отрабатывать задачи по десантированию войск и преодолению противодесантной обороны "противника", осуществлять высадку морского десанта до двух батальонов морской пехоты одновременно, выполнять стрельбы по береговым целям корабельными артиллерийскими комплексами, а также задействовать оперативно-тактическую и армейскую авиацию.

К практическим действиям на полигоне "Опук" в рамках межвидового учения с войсками (силами) Южного военного округа будет привлечено свыше 10 тысяч военнослужащих, 1200 единиц вооружения и военной техники, из них более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 летательных аппаратов, в т.ч. 40 самолетов Военно-транспортной авиации.

В ходе учения силы и средства ПВО соединения береговых войск Черноморского флота и мотострелковых соединений общевойсковой армии Южного военного округа в составе расчетов зенитных ракетных комплексов "Бук-М3", "Тор-М2", переносных ЗРК "Игла-С", зенитно-ракетных установок "Тунгуска" отразят удары средств воздушного нападения противника на малых и средних высотах и дальностях от 2 до 70 километров.

Отряд кораблей Черноморского флота на переходе морем отразит ракетные удары зенитно-ракетным комплексом "Оса-МА", а корабельные силы десанта при отражении ракетного удара применят средства РЭБ с постановкой ложных уводящих целей. Огневую поддержку высадки десанта проведет артиллерия отряда кораблей в составе фрегатов "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен".

Самолеты морской авиации Черноморского флота Су-30СМ, Су-24М и Су-34 из состава бомбардировочной авиации армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработают нанесение авиационного удара по морским мишеням с рубежа 100 километров с использованием авиационных средств поражения. Поддержку высадки морского десанта на побережье окажут штурмовики Су-25 и Су-25СМ3. При этом сбор ударной группы авиации будет выполнен в воздухе с вылетом самолетов с трех военных аэродромов, расположенных в Ставропольском, Краснодарском краях и на территории Крымского полуострова.

Группы кораблей непосредственной огневой поддержки в составе малых ракетных кораблей "Вышний Волочек" и "Грайворон" Каспийской флотилии, ракетных катеров "Ивановец", "Набережные Челны" и "Р-109" Черноморского флота осуществят подавление вновь выявленных огневых средств противодесантной обороны.