В мире26 апреля 2021 19:40

Недостаточно черный: «Оскар» упрекают в равнодушии к темнокожим актерам

Многие ждали, что все актерские награды заберут афроамериканцы
Кинорежиссер Шака Кинг (в центре) на церемонии вручения Оскаров 2021.

Кинорежиссер Шака Кинг (в центре) на церемонии вручения Оскаров 2021.

Фото: REUTERS

В ночь на понедельник прошла очередная церемония вручения премии «Оскар». И хотя обошлось без больших скандалов, американские СМИ недовольны: чернокожих обошли вниманием. На политкорректном языке киноакадемиков упрекают в недостаточной расовой инклюзивности.

- Этот «Оскар» был разнообразным, но не в той степени, как мог бы, - нашел оригинальную формулировку журнал Variety.

Видимо, таким — максимально политкорректным — образом журналисты пытались сказать, что среди обладателей золотых статуэток в этом году почти не было темнокожих.

- Прогнозисты всех мастей ставили на то, что афроамериканцы смогут получить все награды за лучшие роли первого и второго плана. Это было бы историческим событием, - пишет Variety.

В итоге темнокожим пришлось довольствоваться лишь наградой Дэниэла Калуя за роль второго плана в картине «Иуда и черный мессия».

Больше всего недовольства высказывается решением академиков о лучшей мужской роли первого плана. Многие были уверены, что ее вручат — пусть и посмертно — Чедвику Боузману. Он прославился ролью «Черной пантеры» в одноименном фильме по комиксам Marvel. Правда, номинировали его за работу в, положа руку на сердце, ничем не примечательной картине «Ма Рейни: Мать блюза». Боузман скончался в возрасте 43 лет от осложнений, вызванных раком толстой кишки.

Американские СМИ не стесняются самых громких слов, превознося талант афроамериканца.

- Боузман стал в Голливуде настоящим супергероем, - пишет издание USA Today. - Он сумел привить массам любовь к африканской культуре. У академии был шанс отметить его выдающиеся заслуги, но он был упущен.

Чедвик Боузман на церемонии вручения "Оскара" в 2018 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Возмущение только крепнет из-за того, что заветная статуэтка досталась белому актеру — Энтони Хопкинсу. 83-летней актер начинал карьеру, когда темнокожие могли появляться на киноэкранах разве что в роли бандита.

- Хопкинс даже не присутствовал на церемонии вручения «Оскара», - отмечает Hollywood Reporter. - А вот вдова Чедвика Боузмана была в зале и готовилась произнести речь.

Кстати, не обошлось и без обвинений в реверсивном расизме. Многим комментаторам в соцсетях не понравилось, что премию за лучший фильм и лучшую режиссуру получила Хлоя Чжао, американский режиссер китайского происхождения, а статуэтка за лучшую женскую роль второго плана досталась кореянке Юн Е-Джон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без бриллиантов, в мужских штанах и платье: лучшие и худшие наряды Оскара-2021

Образы голливудских звезд в этом году вызвали много модных вопросов. Разбираемся со стилистом (подробности)

О РАЗНОМ