В мире30 апреля 2021 15:00

Перестрелка на таджикско-киргизской границе: почему две страны-участницы ОДКБ повернули оружие друг против друга

Военкор КП Александр Коц - о причинах конфликта между двумя странами
Протяженность границы между странами составляет почти тысячу километров и лишь половина была демаркирована. А на спорных участках до сих пор возникают конфликты

Протяженность границы между странами составляет почти тысячу километров и лишь половина была демаркирована. А на спорных участках до сих пор возникают конфликты

Фото: ТАСС

Кто первый начал, как обычно в таких ситуациях, уже и не разберешь. Но с утра четверга на границе Киргизии и Таджикистана затрещали пулеметные очереди и минометные разрывы. Еще не разъехались из Душанбе все гости саммита секретарей Совбезов стран-участниц ОДКБ, где за одним столом сидели в том числе и представители Душанбе и Бишкека, как понеслись взаимные обвинения.

«На участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара, военнослужащие Киргизской Республики открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Республики Таджикистан» - уверяли одни.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов», - настаивали другие.

Судя по местным пабликам в интернете, конфликт вспыхнул не сразу. Всю неделю между жителями соседних республик шли словесные перепалки из-за спорного водозабора. Дело в том, что местные годами (если не десятилетиями, пытаются поделить этот спорный район с водоразделом. И частенько доходит до драк. Накануне таджикские пограничники устанавливали видеокамеры наблюдения в районе, что очень не понравилось киргизам.

После словесной перепалки в ход пошли булыжники, затем охотничьи ружья, а потом «заговорили» автоматы.

Счет раненых с обеих сторон пошел на десятки. Появились убитые. К зоне конфликта начала стягиваться боевая техника, танки, ствольная артиллерия. В небе появились боевые вертолеты. Таджикистан атаковал погранзаставы Киргизии, одна из которых сгорела дотла. Киргизы в ответ захватили заставу оппонентов. Запахло копотью и полномасштабным военным конфликтом внутри Организации договора коллективной безопасности. Хотя в высоких кабинетах призывали к спокойствию. Неужели это все из-за пары камер видеонаблюдения? Эта причина, конечно, наводит на мысль, что пограничники своими действиями наступили на горло какой-то мощной контрабандистской песне. И лишенные канала переброски злодеи спровоцировали конфликт, стреляя в обе стороны. Однако повод для такой перестрелки мог быть более прозаичным.

Протяженность границы между странами составляет почти тысячу километров и лишь половина была демаркирована с момента распада СССР. Большевики в некогда Русском Туркестане нарезали границы, не сильно вдаваясь в национальные особенности региона. В итоге в 90-х в новых независимых республиках образовались национальные анклавы, а на отдельных участках до сих пор возникают конфликты, в том числе и со стрельбой. В этом же районе, к примеру, ровно год назад гремели перестрелки из-за спорных 50-ти соток земли. Однако никогда такие конфликты не перерастали в полномасштабные боевые действия.

Вот и вчера ближе к вечеру канонада стихла. «Ситуация на таджикско-киргизской границе полностью перешла в политико-дипломатическое русло, в ближайшее время в городе Исфаре начнутся переговоры между главами правоохранительных ведомств двух стран», - заявили в МИД Таджикистана.

«Стороны договорились о прекращении огня на границе и отводе сил на места прежней дислокации», - чуть позже прокомментировал МИД Киргизии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киргизия эвакуировала из зоны конфликта на границе около 13,5 тысячи жителей

В селе Кок-Терек полностью сгорели 17 домов (подробности)

Школа и жилые дома сгорели из-за конфликта на границе Киргизии и Таджикистана

Киргизия эвакуировала около 13,5 тысячи жителей из зоны конфликта (подробности)

Президент Киргизии: очаг напряженности на киргизско-таджикской границе погашен

Стороны договорились о создании совместной группы для урегулирования конфликтной ситуации (подробности)

Таджикистан и Киргизия договорились о прекращении вооруженного конфликта

Стороны намерены сформировать специальную рабочую группу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, последние новости на 30 апреля 2021 года

Вооружённое столкновение на границе двух стран привело к гибели как минимум трех людей (подробности)

КАРТИНА ДНЯ