Наука4 мая 2021 9:00

Динозавры и люди где-то встречались: обнаружено очередное свидетельство

Наши предки весьма точно изображали ящеров задолго до того, как о них вообще стало известно
Наши предки весьма точно изображали динозавров задолго до того, как о них вообще стало известно. Фото: Thegreatpicture.com

Наши предки весьма точно изображали динозавров задолго до того, как о них вообще стало известно. Фото: Thegreatpicture.com

Средневековый парк Юрского периода

Карлайлский собор (Carlisle Cathedral) — кафедральный собор епархии Карлайл в графстве Камберленд на севре Англии почти на границе с Шотландией. В полу собора могильная плита. Под ней – останки Ричарда Белла (Richard Bell), епископа Карлайла (Bishop of Carlisle), захороненного тут в 1496 году. Плита инкрустирована бронзовыми пластинами с изображениями животных. Животные самые обычные – собаки, свиньи, мыши, куры, лисы и прочая мелочь, которую тогда можно было встретить в лесу или на скотном дворе. Кроме двух, изображенных на отдельной пластине. Где только художник-гравер таких видел - с массивными телами, толстыми ногами, длинными хвостами, длинными шеями и маленькими головами?

Пластина из обрамления могильной плиты средневекового епископа. Фото: creacenter.org

Пластина из обрамления могильной плиты средневекового епископа. Фото: creacenter.org

Внимание к странной гравюре недавно привлек Том Мейер (Tom Meyer), профессор библейского колледжа Шаста в Калифорнии (Shasta Bible College and Graduate School in California). В интервью британской газете Express он с полной ответственностью заявил, что на бронзовой пластине изображены динозавры. Конкретно завроподы — те самые гигантские ящеры с длинными шеями, облик которых нам теперь хорошо известен благодаря создателям культовых фильмов из серии «Парк Юрского периода». Сходство, в самом деле, имеется. Кто бы спорил.

Могильная плита в полу собора. Фото: creacenter.org

Могильная плита в полу собора. Фото: creacenter.org

Профессор считает, что художник рисовал с натуры. То есть, видел, как динозавры бродят по английским окрестностям. А уж в том, что их застали первые люди – Адам, Ева - он и не сомневается. Что, кстати, соответствует библейским представлениям о сотворении мира, согласно которым Господь создал всех живых существ примерно в одно время.

Карлайлский собор (слева) и завропод. Фото: express.co.uk

Карлайлский собор (слева) и завропод. Фото: express.co.uk

- Находка изображения доказывает, что английские художники имели представление о внешнем виде динозавров за 300 лет до того, как палеонтологи стали их так называть, - говорит Мейер.

Ужасных ящеров и людей бог сотворил вместе

В то, что пути-дорожки людей и динозавров пересекались совсем недавно, верить не обязательно. Подобное объяснение, образно говоря, ни в какие научные ворота не лезет. Куда смешнее другое: менее полоумных версий, которые бы отвечали на вопрос, откуда в далекой и не очень далекой древности люди знали, как выглядят доисторические ящеры, нет.

Динозавры вымерли 66 миллионов лет назад – научный факт, из которого следует, что люди не могли их видеть. Потому что людей тогда не было. Что тоже вроде бы доказано.

О том, что динозавры вообще существовали, стало известно в начале позапрошлого века – в 1824 году - после того, как некто Уильям Баклэнд (William Buckland), член Лондонского королевского общества, продемонстрировал их кости членам Королевского геологического общества.

Сам термин динозавры – дословно «ужасные ящеры», как справедливо заметил Мейер, появился в 1842 году. Его ввел другой член Лондонского королевского общества - британский биолог Ричард Оуэн (Richard Owen). С тех пор – никак не раньше - ученые постепенно начали понимать, что из себя представляли те или иные «ужасные ящеры», и к началу ХХ века описали 30 их видов.

Скелет первого завропода был обнаружен в 1877 году в Скалистых горах штата Колорадо. Но в 1496 году, когда изображением двух из них кто-то украсил могильную плиту, о ящерах с длинными хвостами и шеями вообще ничего не было известно в научном мире. Равно, как и о любых других.

Но кто знает, может быть, неизвестный гравер изобразил завроподов, пользуясь их описанием? Оно есть в Библии – в Ветхом завете. По крайней мере креационисты – люди, верящие во всемогущего Создателя, именно в таком смысле толкуют строчки из Книги Иова (40, 10-18).

Обращаясь к праведнику Иову спустя несколько сотен лет после Всемирного Потопа, Бог говорит:

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его...»

Креационисты полагают, что Бог рассказывал Иову об огромном травоядном завроподе. А название «бегемот» - условное. Поскольку в те незапамятные времена, когда люди писали «Книгу Иова», каких-либо терминов для динозавров и подавно не существовало. Взяли слово, обозначавшее самое крупное животное из тех, о которых было известно. А на самом деле бегемот тут вообще ни при чем. У бегемота нет хвоста, чтобы поворачивать им как кедром. А у завропода есть.

Даже признав – с очень большой натяжкой, что средневековый английский художник изобразил «бегемотов» из Книги Иова, загадку не разгадать. Ведь динозавров изображали и другие люди, которые Книгу Иова вообще в глаза не видели.

Завроподы, стегозавры и трицератопсы

Пещера в американском штате Юта (Kachina Bridge formation in Natural Bridges Natural Monument) со следами обитания наших далеких предков. Завропод изображен на одной из стен. Об этом доисторическом наскальном рисунке – петроглифе - рассказал профессор биологии Фил Сентер (Phil Senter) из Файетвильского государственного университета (Fayetteville State University). Изображение на стене чуть светлее фона.

Изображение завропода на стене пещеры. Оно чуть светлее.

Изображение завропода на стене пещеры. Оно чуть светлее.

Схема: так выглядит существо со стены, если приглядеться.

Схема: так выглядит существо со стены, если приглядеться.

Храм Та Пром (Ta Prohm Temple). Построен на территории нынешней Камбоджи в 1186 году. Обнаружен в джунглях в середине XIX века. Храм завораживает своей мистической дикостью - древние камни опутаны корнями деревьев. Здесь, кстати, снимали один из фильмов про Лару Крофт - расхитительницу гробниц.

На одной из стен Та Прома найден хорошо сохранившийся барельеф. Даже начинающий палеонтолог-любитель узнает в нем стегозавра (Stegosaurus) - ящера с костяными пластинами на спине.

У стены камбоджийского храма, на которой найден барельев со стегозавром.

У стены камбоджийского храма, на которой найден барельев со стегозавром.

Фото: Кадр видео

Барельеф и его прототип.

Барельеф и его прототип.

Фото: Кадр видео

Сюжеты рисунков жанровые. На одних изображена охота на динозавров. На других - люди ездят на них верхом. Например, на трицератопсе – рогатом ящере, на которого для удобства всадника наброшена попона, а сам он вальяжно курит трубку. Есть камень с птеродактилем, на котором летит человек. Есть рисунок, иллюстрирующий развитие стегозавра - от детеныша до взрослой особи.Южная Америка, Научный музей Хавьера Кабрера (Museo Cientifico Javier Cabrera) в городе Ика, расположенном в 350 км от Лимы - столицы Перу. Хавьер Кабрера (Dr. Javier Cabrera) - профессор медицины и прямой потомок испанского конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, основавшего город Ика, собрал тут коллекцию из 11 тысяч камней разного размера - от совсем небольших, с кулак, до 200-килограммовых валунов. Камни – из андезита, покрыты тонко выгравированными рисунками. На некоторых, как нетрудно догадаться, динозавры.

Когда были нарисованы динозавры, достоверно определить невозможно. Но известно, когда были обнаружены камни. Первые упоминания о них относятся к началу XVII века. О камнях с выгравированными на них рисунками, которые во множестве находят в местности Чинчаюнга - сейчас это Ика, писал перуанский историк Хуан де Санта Крус Пачакути в своей книге «Доклад о древностях этого королевства Перу».

Люди с детенышем завропода на одном из камней Ики. Фото: rgo-sib.ru

Люди с детенышем завропода на одном из камней Ики. Фото: rgo-sib.ru

Словом, изображения динозавров пока представляют собой неразрешимую загадку. Если они, конечно, не чей-то чудовищный розыгрыш глобального масштаба.