Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2021 22:44

Анатолий Карпов: «Наши осужденные сыграют в шахматы против заключенных из американской тюрьмы, где сидел Аль Капоне»

Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в рамках ФИДЕ запускает новый глобальный проект «Шахматы на свободу»
Шахматист, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов

Шахматист, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В турнире только на первом этапе будут играть заключенные 5 стран с 3 континентов. Из США по удаленке подключится легендарная тюрьма Чикаго, где сидели итальянские мафиози.

- Анатолий Евгеньевич, вы ведь уже много лет продвигаете шахматы в тюрьмах.

- Уже больше 20 лет, с 1999-го года. Сначала проект был российским, сейчас становится международным. У нас в отчетности начальников колоний и тюрем есть позиции, в которых они должны представлять информацию. В том числе и о проведение шахматных соревнований среди осужденных и среди персонала ФСИН. Программа стала международной. Я эту программу начинал в Харькове. Причем они собрали там всех начальников колоний Украины, провели специальное совещание, и мы вечером устроили шахматный праздник.

- А сейчас, какие страны будут играть в вашем турнире?

- Украина, Бразилия, Америка, Швейцария и Белоруссия. Это 5 стран, в которых я эту программу представлял и начинал.

- Анатолий Евгеньевич, столь глобальные соревнования стали возможными благодаря пандемии, когда все сели на удаленку?

- Мы же провели первый турнир еще два года назад. И как раз пандемия нам замедлила процесс. В прошлом году все настолько были ошарашены, что мы не провели ничего, хотя собирались уже сделать турнир традиционным. В этом году договорились с американцами. Они обратились к нам, естественно, мы согласовали всё во ФСИНе, в МИДе. Ну, и будем проводить. Сейчас, в мае, пройдет показательная часть, где будут участвовать 4 страны, а соревновательная состоится в августе. Мы считаем, что в ней смогут принять участие как минимум 10 стран.

- От США в этом проекте фигурирует округ Кук в Чикаго. Почему? Мы знаем Чикаго как родину мафии, а в этой тюрьме сидел сам Аль Капоне…

- Правильно. Это главная и старая тюрьма в Чикаго, там, где содержали лидеров итальянских мафиози. Тюрьма очень большая. Она не в самом центре, но в черте города. В ней находится 11 тысяч заключенных и 3600 под наблюдением, то есть в сфере этой тюрьмы 15600 человек.

- А почему на шахматную орбиту попала именно эта чуть ли не самая знаменитая в мире тюрьма?

- У меня в Чикаго была школа, и я как-то приехал туда и встретился с ребятами, слушателями моей школы. Был ужин. Рядом со мной за столом оказался начальник полиции штата Иллинойс, у него сын играет в шахматы, и он был учеником в моей школе. И я рассказал ему про эту программу. Он ухватился за нее и буквально семимильными шагами все провел. Я улетал через два дня. И он говорит: «На следующий день не успеем, но через день приезжайте, увидите, мы посадим наших осужденных за шахматные столики». Я пришел. И что меня удивило: в этой тюрьме, где в том числе содержаться и опасные преступники, контроль абсолютный, мобильный телефон сдает даже начальник полиции, с собой не может его проносить.

- То есть подсказку во время партии не получить.

- Да.

- Анатолий Евгеньевич, Чикаго это же еще родина Роберта Фишера. Как бы он отнесся к тому, что вы на его земле…

- Он все-таки из Бруклина (куда переехала его семья из Чикаго, когда Бобби было 6 лет). А вообще, Чикаго - город симпатичный. Печально, что он в 30-е годы приобрел такую печальную славу, когда возникла эта водочная мафия. Неудачно примененный сухой закон в Америке породил жуткие преступления, отголоски которых продолжались и после войны. Это говорит о том, что даже какие-то очень разумные меры надо применять с умом, иначе можно заработать себе огромные проблемы.

- Как будут проходить турниры по удаленке? Заключенные будут видеть друг друга на экране мониторов, или только доски?

- Нет, у нас обычно соперники видят друг друга, могут разговаривать, никаких ограничений нет, и журналисты могут задавать вопросы. То есть никакой цензуры.

- А кто-то будет комментировать самые интересные партии?

- Иногда я это делал. Когда мы устраивали двусторонние матчи, то во время первого матча Россия – Америка я был капитаном на нашей стороне, а потом американцы попросили, чтобы я поехал капитаном на их сторону. Ну, по ходу дела я, естественно, комментировал что-то.

- Анатолий Евгеньевич, а победителям скостят срок? Что ФСИН наш говорит?

- Нет, срок, конечно, не скостят, есть законы. Но за активное участие в этой программе и за победы там есть призы, а кроме того, есть поощрения (внеочередное свидание с семьей и т.д.). Ну, разные формы существуют, и во ФСИНе все это хорошо отработано.

- А проигравших куда, в карцер?

- Никуда. Ну, проиграл и проиграл, что делать. Будем учить, чтобы в следующий раз выиграл.

- Анатолий Евгеньевич, большое спасибо. Расскажете, как пройдет первая представительская часть турнира, которая намечена на 11 мая?

- Обязательно!