Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество9 мая 2021 6:30

У участников Парада - завтрак до рассвета и валидол в кармане

Какие самые «страшные кошмары» снятся участникам Парада накануне? Размышляет военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец
Участник ночной репетиции парада перекусывает во время перерыва.

Участник ночной репетиции парада перекусывает во время перерыва.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня у офицеров и солдат, которые вместе с особо тщательно надраенной парадной боевой техникой дислоцировались в Химках, на Ходынке и в Мневниках, был сытый праздничный завтрак еще до рассвета. Тыловики постарались. Еще и сухпай каждому экипажу в дорогу дали.

А перед посадкой экипажей в танки и «броники» военврачи еще раз проверили температуру у каждого. А химики продезинфицировали каждую боевую машину. Нельзя пропустить коварного вражину - ковид. Военные медики и химики – на страже. Парад должен быть здоровым.

Кстати, весь личный состав военнослужащих, принимающий участие в параде, в добровольном порядке прошел полный курс вакцинации от Covid-19.

Колонны боевой техники и пешие коробки потянулись в сторону Кремля с большим «ефрейторским зазором». Рев двигателей будил полусонную Москву. Военная полиция на своих «газиках» резво сновала по улицам и проспектам, «расчищая» маршруты.

В некоторых боковых переулках ближе к центру торжественного действа примащивались автобусы с «запасниками» (теми, кто в случае чего заменит вышедших из строя сослуживцев). Там же на всякий случай (тьфу-тьфу!) застыли и дежурные тягачи. Их называют БРЭМами – бронированными эвакуационными машинами.

Самое страшное для любого «парадного» зампотеха – заглохнувший движок танка или сдутое колесо, – жди строгача и служба пойдет наперекосяк. Знали бы вы, как бьется сердце зампотеха, когда его танки, БТР или пусковые ракетные установки выползают на Красную площадь! Этот человек – на грани инфаркта. У него в кармане валидол. Я видел такого во время одного из парадов. Дождя не было, шпарило солнце, а его камуфляжная куртка на спине во время прохождения боевой техники вся была мокрой… Офицеры рассказывают, что после возвращения в лагерь после парада командиры первый тост поднимают за технарей. Справедливо.

Пару лет назад, когда во время тренировки на Красной площади заглохла «Армата», для зампотеха потребовалась «скорая»…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Даст ли погода пролететь самолетам над Красной площадью

О предстоящем праздновании Дня Победы в Москве размышляет военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец (подробности)

Правда ли, что от Парада в Москве «дышать нечем»

Там, где по улицам ездят сотни тысяч машин, пройдут всего 190 танков и тягачей. Кто от этого "задохнется"? Размышляет военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танки будущего и новые вертолеты: Каким будет главный Парад Победы в Москве

Военный обозреватель КП Виктор Баранец— о том, как Россия отметит 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (подробности)

Парад на Красной площади в Москве 9 мая 2021 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru будет вести прямую онлайн-трансляцию парада на Красной площади (подробности)