Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2021 1:10

Можно ли поставить по росгвардейцу у каждой школы

Сколько для этого понадобится силовиков, в какую сумму обойдется такая охрана и кто будет платить?
Можно ли масштабировать на всю страну идею мэра Магадана об охране школ сотрудниками Росгвардии?

Можно ли масштабировать на всю страну идею мэра Магадана об охране школ сотрудниками Росгвардии?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Мэр Магадана Юрий Гришан уже заявил, что до конца 2021 года все школы города будут охранять сотрудники Росгвардии. Чиновник пообещал усилить безопасность на следующий день после стрельбы в казанской школе. Деньги на дополнительную охрану даст местный муниципалитет.

Инициатива похвальная, но можно ли ее масштабировать до размеров страны? В Магадане всего несколько десятков школ, а в целом по России — 41 тысяча.

Начнем со стоимости вопроса. Какого-то единого ценника на охрану школы не существует. В каждом конкретном случае школа сама проводит конкурс и заключает договор с той или иной охранной организацией.

- Один круглосуточный пост школьной охраны в Москве стоит около 120 тысяч рублей в месяц, - рассказал kp,ru источник в столичном Департаменте образования. - По стандартам антитеррористической безопасности, в школах до тысячи учеников должен быть один пост, более тысячи — два поста.

По словам президента ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергея Саминского, для работы одного круглосуточного поста надо в среднем 4 человека. Они будут сменять друг друга, подстраховывать в случае болезни или отпуска.

Итого выходит, что для охраны всех школ в стране понадобится 164 тысячи росгвардейцев (это половина от всей сегодняшней численности Росгвардии). И потратить на их услуги придется 5 млрд. рублей.

Если мы захотим взять под охрану еще и детские сады, и вузы (увы, стрелять могут и в них), то количество задействованных росгвардейцев можно смело утраивать. Как и общую стоимость их работы.

Заметим, что в подавляющем большинстве случаев школы и сады сами платят за свою охрану. То есть, миллиарды рублей надо будет выложить родителям детей.

Ладно, чего не сделаешь ради своих чад. Тогда остается другой вопрос: есть ли во всем этом смысл?

- В соответствии с законом об оружии, работники образовательных учреждений не могут иметь при себе огнестрельное оружие, - напоминает Саминский.

То есть, росгвардейцу придется с голыми руками идти на сумасшедшего с ружьем?! Мы не знаем, сможет ли охранник в одиночку отразить нападение на школу, но очевидно, что присутствие сотрудника Росгвардии не дает 100% гарантию защиты. Тем более, охраннику будет практически невозможно отразить групповое нападение.

По мнению источника в московском Департаменте образования, вкладываться надо в учителей, а не Росгвардию.

- Преподавателей надо отправлять на эффективные курсы по выявлению больных детей. Часто учеников с проблемами можно определить заблаговременно. К сожалению, у школ нет денег на такие курсы. Как мы увидели, на охрану денег тоже нет — в школе Казани на входе дежурил чуть ли не местный гардеробщик.

По мнению Сергея Саминского, поставить у каждой школьной двери по сторожу, способному отразить вооруженное нападение, невозможно. Банально нет такого количества обученных людей. А рассчитывать на не обученного охранника не стоит.

- Эффективнее иметь службу, которая сможет приехать в течение 3-4 минут после поступления сигнала. Такая группа быстрого реагирования уже может быть вооружена. Кроме этого, они могут защищать одновременно несколько школ.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев инициативу мэрии Магадана поддержал, но усомнился в универсальности такого решения.

- Охранять школы Росгвардией было бы замечательно. Но давайте спросим у Росгвардии, способны ли они обеспечить безопасность всех школ в стране, - заявил депутат.

Возомнил себя Богом
Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний выпускник гимназии открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он «Бог», решивший очистить мир от «биомусора»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь от дома до школы занял пять минут: почему никто не остановил Ильназа Галявиева, "гуляющего" по району с карабином в руке

Мы восстановили маршрут убийцы и прошли по нему (подробности)

Собирал бомбу и пил настойку на мухоморах: как Ильназ Галявиев готовился к нападению на школу в Казани

Чтобы уничтожить улики убийца пытался сжечь квартиру отца, но огонь потух (подробности)